st0kaN

Вице-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 24.11.2017

Угасшая любовь

Поехать и половить карася на выходных, будь это поплавок или обычная донка, резинка или соска - любимое занятие многих рыбаков. На речке, в ставке, болоте, даже в луже 1х1м порой можно половить эту вездесущую рыбу. Говорят, раньше на Днепре у нас в черте города, на струе - это была большая редкость. Теперь же он есть везде. Пляж? Пожалуйста - лови не хочу. Фарватер и бешеная струя? Не вопрос - лишь бы груз держал. Плавни ? Риторический вопрос.  Он есть везде. И это не преувеличение.

 Многих это откровенно радует - чего таить - карась достойный соперник для рыбака, и размером ( хоть за это спасибо) в Днепре и водохранилищах он растет приличным, не чете степным болотцам, где эти ребята, порой, могут быть меньше большого пальца.

Многим откровенно все равно - ловится себе - ну и пусть ловится. А там гляди подлещик какой проскочит, или пару таранушек. На сковородку хватит.

Но есть и такие как я. Буду откровенен - особой радости при лицезрении на том конце лески бьющегося карася я не испытываю. Более того - порой сильно удивляюсь такой радости окружающих.  Скорее всего, первопричина этой фобии уходит своими корнями в далекое детство, когда я только начинал знакомство с понятием рыбалка.

 Удочка с камыша, легкая, удобная, доступная. Леска черниговская 0.3, крючок, гусиное перо, превращенное парой нехитрых движений в высококачественный и чувствительный поплавок, а если у вас есть в семье женщина, у которой можно взять "в аренду" красный лак - то и произведение искусства. Пару кембриков от изоляции совдеповских проводов - и вот - ты готов к бою. Осталось только расплющить молотком необходимый кусок свинца и прицепить его на леску. Вода в ведре уже поджидает.  И так, пробный заброс.. Нееет, что-то не то, надо наверное ещё чуть-чуть добавить. Минутная манипуляция. Готово! Вот - как положенно! Стоит, как Дед Мороз под елкой. Осталось выклянчить у бати железный садок( в то время считалось верхом крутости и навароченности, по крайней мере, в наших краях) и в путь.

Деревянная лодка ждёт тебя в проходе. Но как назло - вчера прошел Ливень. Придется почерпать водичку, благо обрезанная баклажка лежит в лодке, но даже если она куда-то "пропала" - никто не будет против, если ты возьмешь черпак с соседской лодки. Главное потом вернуть на место.  Более того - если вдруг твоя рассеянность  достигала неимоверных размеров - то груза для лодки можно было тоже взять у соседей. Даже с веревками. Благо владельцы деревянных плавсредств "на причале" были уже пожилые люди, и отсутствие пары башмаков от трактора они как то могли пережить. Главное - все вернуть на место. Это единственное условие которому все подчинялись.

Если ты настолько дерзкий рыбак, что идти пешком от своей хаты до воды тебе в западло - ты можешь приехать на велосипеде. Платной парковки с охраной там конечно нет ( пока что, слава Богу) и тросика, чтобы пристегнуть своего железного коня ты в глаза не видел. Заводишь велик в камыш по дальше, можно даже с разгону так запульнуть его - и всего то делов. Надёжно припаркован и спрятан. Хотя кому он нужен? Разве велосипеды воруют?

Но есть рыбаки, которым в западло было не только пешком идти, но и удочки тягать. Да и смысл? Можно рядом, в том же камыше их положить/поставить - и будут они там лежать/cтоять пока не сгниют, если ты сам их оттуда не уберешь. Воровать удочки из камыша с гусиным пером? ХА-ХА.

И вот, ранним утром ты пришел "на причал" . Достал с камыша удочки, велосипед же наоборот туда припарковал. Отстегнул цепь ( замки всегда подбирались такие, что даже вращаясь в правильном направлении открывались с трудом. Так называемые "противоугонные"), вычерпал воду , отбиваясь при этом от полчища комаров, которые незамедлительно покрывают любой открытый участок тела, не стесняясь пробивать своими "хоботами" тонкие ткани не правильно подобранной одежды. К слову о комарах, в наших краях уехать с клева из за их нашествия - дело обыденное. А местные аборигены даже травят туристам байки, как правильно нырять за борт, чтобы тебя не нашли кровососущие в случае активного наступления.  Сложил в лодку все свои причандалы. Аккуратно, чтобы не раздавить свои ультралайтовые поплавочные удочки, ибо рыбалка закончится не начавшись, что распространенное явление среди новичков. Исключения составляют случаи, когда супер бланк трескался ближе к любому из концов. Тогда хирургические вмешательства по укорачиванию снасти заметно не влияли на настроение и рыбалку. Но зачастую случаи были идентичными - пополам и с характерным хрустом.

Оглянулся, ничего ли не забыл? Вроде всё . Аккуратно, чтобы не нырнуть, отталкиваем от берега своего деревянного монстра и в путь. Хотя перед этим надо ещё преодолеть метров 10 зарослей камыша, проходя в специально оборудованный проход, диаметром 1/2диаметра лодки.  И вот, после несколько минутных усилий, весь облепленный комарами, пауками с паутиной и камышовой тлёй - ты выходишь в "открытое море".

Плыть далеко не надо. Карась любит держаться в камыше и рогозе, по этому нам туда. Место выбиралось по феншую, как можно более заросшее и труднодоступное, с наличием "окон", в которых мы и будем ловить. Но даже если "окон" нет в наличии - нож и умелые руки быстро сделают всё как положено. Замешанные на берегу шары с глины или земли , с макухой в середине отправляются в цель. Поплавки забрасываются как можно ближе к камышу. Пара сантиметров иногда играла решающую роль. Т.к. зачастую карась стоит в зарослях и на "чистовод" не выходит.  А если и выходит - это скорее единичные случаи.

Главное в таких местах - это не проспать. Ибо карась ошибок не прощает - и поплавок мгновенно уносится в гущу камыша. И чем дольше ты спишь - тем больше шансов не в твою пользу. И если в рогозе есть шанс что "заведенная" снасть отцепится, то камыш( там кстати есть шанс на сазанчика) таких ошибок не прощает. Это 100% обрыв. Или рвать, или плыть отцеплять. При чем как одно, так и другое  крайне негативно влияет на клёв. В случае "рвать" - кроме куска лески и висящего на дальнем камыше крючка с твоим грузиком есть другая проблема - при резких рывках камыш может переломиться и завалиться именно в том направлении - в котором забрасываем.  В итоге - все окно, перекрыто ломанным камышом, и продолжать рыбачить до устранения нельзя, т.к. неудобно и сулит новыми зацепами.  Другими словами - рыбачить в этих "джунглях" - очень мило и красиво, но порой очень нервно и сложно.

* фото очень древние, сделанные за царя гороха, от того и качество.

 

Вот так и проходили год за годом, сколько было выловлено карася одному Богу известно.  И вот- прошла любовь, настал переломный момент, когда уже не так хотелось повторить всю эту процедуру от начала и до конца. Уже не так манили заросли камыша и едва слышное почавкивание карася, жрущего все подряд в глубине днепрянских джунглей.  Я познакомился с донкой, научился бросать невку, узнал что кроме поплавка существуют и другие способы ловли мирной рыбы, при чем разной мирной рыбы, начиная от тарани, заканчивая всякими бонусами в виде голавлей на опарыш и жерешков на червя. Даже как-то грустно понимать, сколько раньше это приносило удовольствия, и в тоже время осознавать, что сейчас это совсем "не торкает"..

И вот, пока я в отпуске, просматривая старые фотографии было решено посетить места боевой славы, и половить карася. Но так как с лодкой возникли проблемы, пришлось ловить пикером. И это даже хорошо, т.к. наловить там рыбы при определенных навыках на поплавок может любой, а вот на пикер( донку) там вообще смотрят как на континиумный трансфунктор, а те кто пробует - частенько от.. откуривают.

 

Не скрою, в моих приловах карась довольно частый гость( но тут скорее виновата его распространенность), но я стараюсь максимально уменьшить вероятность его поклевок. Знакомые смотрят на меня в недоумении: "Ты шо, это ж карась Димон!" Иногда по ним видно, что они думают, что я зазнался. Мол "карась уже и не рыба для него вовсе, чи не рыбак блин".

А я не знаю что ответить. Прошла любовь...Но пару раз в сезон наверняка всё-таки буду ему уделять. Дань прошлому, так сказать.

 

10 июня 2013, 14:35
5411362
81
 
11 июня 2013, 13:58
Ловил карасиков также в детстве. Ловлю и сейчас в таких же камышах, только с лодки. Такое себе тихое единение с природой подальше от суеты. Другой такой рыбалке нет. Все мысли уходят. Так что, если перефразировать классику: любовь приходит и уходит, а караси остаются.
11 июня 2013, 19:31
Спасибо за отзыв! А на счет карася - это точно. Все пройдет - карась останется)
11 июня 2013, 18:25
Наверное это первая любовь??? Ну лично у меня, карасиная любовь первая, а первая любовь остается в памяти навсегда!!! Так что уделять несколько рыбалок нужно обязательно, но и зацикливаться на рыбалке одного вида глупо, нужно расти и развиваться! Короче правильно все Димон, молодчага, правильно мыслишь!!! За блог и перо 5*****!
П.С. Пора-бы и совместно выехать! 5 лет собираемся уже))))
11 июня 2013, 19:32
Спасибо Андрюха! Я только за, но ты ж знаешь как нашей работой куда-то вырываться. Ещё поедем, 100%!
11 июня 2013, 19:54
Ностальджи...
Иногда тоже пробивает взять фидерок и посидеть, по белой оторваться. Хотя, с тем количеством рыбалок, что есть сейчас, хочется время по-максимуму уделять спиннингу.
11 июня 2013, 19:59
Не знаю, я на спиннинг ездил много раз, правда с берега и без опытных наставников - но пока это не моё. Хотя на силикон иногда еду покидать на набережную, когда очень "свербит". Но без фанатизма
Спасибо!
11 июня 2013, 21:59
Спасибо за блог.Вспомнились первая удочка,поплавок с пера,первые карасики.Эх ностальгия............
11 июня 2013, 23:10
Не за что, рад что понравилось!
13 июня 2013, 14:01
Замечательный и душевный блог получился, Дима!
13 июня 2013, 14:38
Спасибо! Рад стараться:)
13 июня 2013, 20:55
Спасибо за блог, читаешь и чувствуешь, что автор в каждую букву душу вложил...+++++++++++
13 июня 2013, 20:57
.....и пусть любовь никогда не угаснет.
13 июня 2013, 21:03
Спасибо большое, приятно, что людям нравится!
19 июня 2013, 14:09
Респект!