st0kaN

Вице-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 24.11.2017

ТурЫзм, как мотивация

 

Были времена, когда каши варились из покупных круп, а черви извлекались из близлежащей лесопосадки или в парке под бордюром.  Когда на телескопическую 4-х метровую "свинцовую" удочку смотрели, как на континиумный трансфунктор,  а железный садок был просто пределом мечтаний. Свинец лился из аккумуляторных пластин, которые можно было отыскать в гаражных кооперативах. Поплавки, естественно, снабжались водоплавающей птицей из бабушкиного двора.  Леска покрепче, да крючок поострее.  Раскладной стульчик без спинки или маленькая табуретка - все это добро мостырится на велосипед Украина  - и ты готов мчаться к реке в поисках рыбацкого счастья.

А кто-то когда-то скажет, мол были времена - прикормку я покупал в магазине, красивую такую - и красную, и зеленую, пыхтящую, и пузыри пускающую. На карася, коропа, ляща и прочих подводных обитателей. Опарыш называли белым, хотя бывал он и красным и желтым. А раз он таким был, то какой он уже белый? Черви продавались в пластмассовых стаканчиках с под водочки, по десять гривень. Одного конечно было мало, ибо порции были "на пару верховодок", по этому приходилось выбрасывать 2 чирика.  Рыть червей было "взападло". Варить кашу - тоже.  Да и как ее варить? Постоянно этот горох прилипает к кастрюле, пригорает, рыба потом на него не клюет, жена ругается за кастюлю. Никто не признается, сколько он замачивает его. Ночь или сутки. А может вообще не замачивает. У всех секреты...Ну его нафиг. Лучше купить готовый кулек , тем более дядя один сказал, что это самая лучшая штука, специально разработанная под данный вид рыбы. Короче купишь - рыбой дома всех завалишь.   К ней ещё нужно специальную плетеную леску, которая в 10 раз крепче такого же диаметра лески, она красивенького желтого цвета, ее не сносит течением, она лучше передает поклевку. Короче купишь - рыбой всех дома завалишь! А без нее будешь курить бамбук! Но шнурочек надо намотать на что-то.  Тут надо сразу оценить, сколько грамм должна весить катушка, ибо если на 5 грамм больше - меньше необходимого - все, баланса не будет, рука устанет, потом начнется гангрена и эту руку придется ампутировать. Бросать другой конечно можно будет ,но крутить нечем ... По этому нужен баланс.  Удилище, меньше чем за штукарь,  даже не рассматривается.  Не по понятиям. Да и поклевки будет плохо на патеностере показывать на дистанции 150м. 

Удилище с горем пополам отбалансировали, теперь же надо и себя "отбалансировать". Стульчик надо покрученный! Такой, чтобы ножки двигались, вверх-вниз, вперед-назад. Спинка естественно регулирующаяся. И главное - чтобы в комплекте была подставочка под всякую лабуду, чтобы даже со стула не вставать. Бросать сидя, вытягивать сидя - короче все делать сидя. Можно баклажечку себе обрезать и туда ходить - чтобы не вставать совсем. Пришел - и сидишь. Расслабляешься типа.  В поисках рыбацкого счастья.

 

А что будут говорить через 10, 20, 30 лет?  Возможно, они будут смеяться с нас и считать лопухами. Прогресс уйдет так далеко, что поклевка рыбы будет высчитываться микропроцессорным контроллером новейшего поколения. Рыбаки будут сидеть в полностью автоматических креслах: одел шлем, загрузил программу - и хош тебе море, хош тебе таежная река - виртуальная реальность, однако!  Мечтал поймать щуку больше, чем Пуйло? Или может ты искал вон того сома, который живет возле турбин Днепрогеса? Или может твоя мечта уклейка на кило? Может йааазь  кил на 10, да чтобы с тем самым мужиком в одной лодке? Легко! Загружай программу и в бой - в поисках рыбацкого счастья!

 

Но где бы ты не ловил, в виртуальной реальности или с надувашки в камышах, на платнике или горной реке. Будут рыбаки, которые, как в той песне, " на порядок выше" других.  Со стороны будет казаться, что они обладают чуть ли не мистическими способностями обнаруживать рыбу, примагничивать ее к себе и телепортировать в садок.  Как им это удается?

Вряд ли ты догадаешься, каких усилий стоит усвоить тот багаж знаний, который он несет за плечами. Сколько рыбалок прошло с тех пор, как он начал попадать на второй свал? Сколько кормаков оборвалось на близстоящих деревьях, пока цель начала поражаться безошибочно. Сколько пустых рыбалок, без единой поклевки, мокрый, холодный и голодный  -  он тоже уходил ни с чем. С него насмехались, а дома подшучивали.  Знакомые рыбацюги смотрели свысока, а матерые называли обидным словом - турЫст.

Он не хотел учиться, совершенствоваться.  Опыт предыдущих поколений казался ему унизительным и не достойным его.  Он видел причину во всем - только не в себе.  Давление, ветер и Луна вставали на его пути. Даже отсутствие струи, которую он "ласково", по-собачьи, именовал "течка", влияло на его кривые руки. Не мог даже себе представить наш герой, что причина могла быть в нем.  Виновато что угодно, только не он. Нет ничего хуже, чем прийти пустым, и пустым вернуться. Пустым внутри.

 

Есть и другая сторона медали.

Руки не опускались - после каждого поражения делались выводы, тактика совершенствовалась, закономерности  отмечались, опыт приобретался. И годами, сезонами, подготовленный,  повидавший всякого  наш герой становился матерым рыбацюгой, который анализировал, мыслил, применял свои знания на практике. На Реке.  Не в интернете, не за столом, а именно там, на струе, на яме и на свале. На перекате и даже на пляже. По болоту и в полнолуние. В южный ветер и в магнитную солнечную активность. Все ему было ни по чем, ибо за него был его бесценный опыт, накопленный годами. Годами взлетов и падений, насмешек и упреков. Бесценный опыт, который он превратил в оружие массового поражения для подводных обитателей.  

 

Каким путем идти, каждый из нас решает сам. Есть масса вариаций одного и того же события. Можно просто не заморачиваться, и раз в год выезжать на шашлык с элементами рыбалки, или рыбалку, с элементами шашлыка. А можно пойти любым из двух выше перечисленных путей.  Каждый сам для себя решает, что ему необходимо, в чем он нуждается. Если ты хочешь развиваться, всегда стремится к совершенству или хотя бы видишь необходимость чему-то научится, то твой путь очевиден.

Если же ты считаешь ,что весь мир тебе должен, Луна слишком сильно влияет на рыбу, а звук твоего не снимаемого бубенца просто обязан разносится во все стороны -это твое личное, сознательное решение.

 

В этом длительном вступлении жалкого подобия интересного рассказа, я хотел бы объяснить, как хочу стать тем, кто имеет бесценный опыт за своими плечами. Опыт, который можно применить на практике, быстро и эффективно.  Понимая, что на данный момент я являюсь самым настоящим турЫстом - меня это ни капли не смущает. Все с чего-то начинали. И я хочу стартонуть с этого обидного ,и в то же время как ни что другое мотивирующего слова.

Изначально, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что слово турЫст, лично для меня, - обидное и не обидное одновременно. Уверен, что никто так не обзывает рыбака, с целью его обидеть. ИМХО, оно больше мотивирующее, чем унизительное.  Прокачай свои знания и умения, стань опытным рыбаком, избавься от этого погоняла навсегда и раздавай это погоняло другим - пока не избавятся они от него своим трудом или останутся с ним до конца дней своих.  

В моем понимании, прокачка уровня рыбака заключается в следующем:

- Поглощение всего того, что является на данный момент достоянием рыбацкого знания и опыта.

-Максимально возможное количество рыбалок за промежуток времени, которые приносят как раз тот самый бесценный опыт.

-Максимальная защита от коммерции и шарлатанов от рыбалки.

-Комбинирование полученных теоретически знаний с личным практическим опытом и наблюдениями.

 

Опираясь на вышеизложенное, в этом сезоне я решил попробовать хоть чуть чуть постичь такой вид рыбалки, как ловля ляща.

 

Подготовка была самая что ни на есть серьезная. Для начала ещё по старым ценам был приобретен эхолот, для определение интересных перепадов глубин.  Лодка уже имелась в наличии. Оставалось лишь оснастить ее человеческими якорями. Все, кто хоть раз бывал в Кременчуге, знают, какая у нас струя.  Самый ходовой кодол( якорь) у нас это 2 белых кирпича. Но так как я , являясь парнем здоровым, но не глупым, решил пойти другим путем и воспользоваться пунктом N1 и использовал уже имеющиеся знания рыболовов, которые являются не теоретическими, а практическими.  Опытные рыбаки с нашего форума ( дядя Саша) посоветовали мне не тяжелый якорек холла, который полностью заменил булыжники в мешках и избавил меня от фантастических физических упражнениях на кременчугских просторах.  Качать бицуху и трицепс лучше в зале, имхо.

Подобраны веревки, забацаны мотовила, для удобного размещения и стравливания. Один якорь с носа, сплавились по течению, зацепились за грунт, другой якорь с кормы, чтобы не болтало со стороны в сторону. Все, закодолились.

Удилища. Обычная рапира и "полукрокодил" с пружиной в верхнем кольце. Невка. Без подшипников. Струна ( у нас так называют стальку). Кстати, как же пугали струной, мол бросать тяжело, пальцев не будет даже в носу поколупаться и в туалет сходить. Ох уж эти турЫсты. Даже я, турЫст, их не люблю. Чуть не отбили тягу от такого замечательного решения от многих проблем. ИМХО, бросать даже легче, чем леской. Конечно, желательно подтормаживать пальцами барабан во избежание прогнозов очкующих "советчиков". Но, все реально, друзья. Конечно, для броска метров на 70 вам понадобится сноровка и чуть чуть побороть очко, которое вам внушили по поводу пальцев, но для ловли с лодки, где под вами 10м - лучше не придумаешь.  Отпустил барабан, сматал под лодку метров 12, включил стопор, поставил на баллон. Ждешь.

БУХ БУХ БУХ.

Примерно так выглядит потяжка даже ладошечной тарани на струе на струну. Ни погремухи, ни суперчувствительные мега сенсоры не нужны. Все очень хорошо видно даже на нешуточных волнах. Поклевку, что называется, ни с чем не перепутаешь.

Далее приходится прийти к пункту N3 , который косвенно нам намекает, что приготовить рабочую прикормку мы в состоянии и своими руками.  

Кстати, долгое время я относился, как бы это сказать по мягче, не очень, к людям, которые покупают куча пакетов готовой прикормки, мешают ее и рыбачат. Но потом я понял, что они просто в состоянии себе это позволить. Наверное.

 

Первая рыбалка с лодки   была ожидаема и в то же время была с  чувством опаски. Сотрите сами: до этого я с лодки никогда на Днепре не ловил,  что такое струя слышал только из рассказов бывалых,  а ее жалкое подобие я наблюдал, лишь рыбача с берега.

Ветер в тот день был не удачный для моего места. Хоть и в спину по течению, все равно было очень не комфортно.

 

Улов первой вылазки говорит сам за себя. 

В следующий выезд были учтены прошлые ошибки, и уже с более менее каким то опытом я поехал во 2-й раз. Только часа в 14 дня до меня дошло, что рыба в данный момент абсолютно не хочет брать ни червя, ни опарыша, Подсаженная пена на укороченный крючоек дала свои результаты мгновенно. 1-го на полторашку  все же удалось уговорить. Пока оставался корм заряжать в шаньку - рыба ловилась . Кончился корм - кончилась рыбалка.

Далее рыбалки были более успешными, т.к. со временем подбирался "ключик" к подводным обитателям.


Сегодня же, я вообще не собирался никуда ехать. Но вечернее спонтанное решение побудило все же собрать волю в кулак и поехать попытать счастья на свое проверенное место. Впервые этим летом на эхолоте я видел забитые "этажи" рыбой. Становится над этими ямами было взападло, по этому решено ехать на постоянное место дислокации. К моему удивлению, даже там, где раньше показывало как в ванной - показало рыбу.

Обычно у меня клеваки начинались в районе 11. Сегодня же в 11 я уже сделал половину дозы.  Рыба клевал, как из пулемета. Попался даже один почти лящ на 900грм. Остальное - густера козлы. Но в районе 12 начало реально подташнивать из-за укачивания на волнах что заставило обратить внимание на их размер... От греха подальше решено было смотаться на близлежащий остров, где можно было переждать ненастье. Пока я блукуал по кушырям, была найдена шелковица и теперь есть из чего варить вкусный островной компот :) Позже, воду прижали, волна стихла - и я с радостью добрался на большую землю. 

 


 

Каждый сам решает для себя, каким путем идти. Кто-то идет против течения, нарушая все существующие правила до тех пор, пока не будет наказан. Кто-то старается максимально эффективно использовать   уже имеющиеся знания и опыт в комбинации со своими собственными наблюдениями.  Главное - не отчаиваться. ТурЫст - это только слово.

Можно быть визуально турЫстом, но рыбаком в душе и поступках. Каждый для сам для выбирает, каким путем ему пойти . ТурЫзм излечим. А плоды его излечения - съедобны :)

 

 

Спасибо, что читаете хаотичный набор мыслей.  НХНЧ!

8 июля 2014, 03:49
6914078
111
 
8 июля 2014, 15:52
Дима Здорово!!! Блог на все сто+++
8 июля 2014, 16:08
Спасибо, Леонтий Иванович. Рад, что вам понравилось!
8 июля 2014, 16:09
Димон, спасибо за прекрасный блог, и порцию полезной информации!!!
8 июля 2014, 16:23
Спасибо Олег! Вся скромная информация черпалась от опытных рыбаков, по этому я - лишь ретранслятор :)
8 июля 2014, 17:44
Очень позитивный, познавательный и актуальный, как никогда, блог! Спасибо, много полезностей узнал!
8 июля 2014, 18:30
Спасибо, рад быть чем-то полезен для братьев по увлечению:)
8 июля 2014, 17:49
5+
8 июля 2014, 18:29
Дякую!
8 июля 2014, 18:02
Димон, сколько якорь по весу? Были ли прецеденты со срывами с места?
8 июля 2014, 18:34
Якорь 4.5 кг. Держит хорошо мою лодку 240.
В первый выезд ( там где большие волны на фото) как раз ветер был по течению + воду горнули хорошенько - держало чётко. Один единственный раз сорвало ,когда мимо яхта пролетела. Но там правда такая волна была( чудом добро не ушло на дно) , что лопнула проволока предохранителя и якорь вывернулся просто из грунта. Не я один от этой махины пострадал в тот день:) Если откинуть форс мажоры то вещь вполне надежная, единственное, нужно делать страховку, ибо можно зацепить и назад не вытянуть, а якорь то не дешевый расходничек..
8 июля 2014, 18:36
тут на фото видно, о какой страховке и проволоке идет речь
8 июля 2014, 18:55
Спасибо, как раз обдумывал какой нужно брать 4,5 или 6.
Про предохранительные проволочки/раскушенные кольца шарю.
8 июля 2014, 18:56
Понял :)
8 июля 2014, 19:07
реально цепануло! 5+++++
8 июля 2014, 19:47
Спасибо!
8 июля 2014, 19:18
С таким подходом , все у тебя получится . Молодец .
8 июля 2014, 19:48
Будем посмотреть. Спасибо на добром слове!
9 июля 2014, 08:59
Сильно. И красиво.
А по Васе, так скажу я тебе, есть в наших краях ряд моментов, в теорию не вмещающихся. Свяжемся - расскажу. А, может, и выедем вместе когда. Да, и рапира таки тяжеловата. Прут удобнее.
9 июля 2014, 20:39
Да я уже догадался, что лящ у нас балуваный. Даже макуху с сухарями жрет у некоторых, а у некоторых даже на горох молчит:)
Надо будет когда-то и порыбачить, почему бы и нет, тем более теперь я на колесах. А рапира - она короткая, по этому не тяжелая. Прут конечно лучше, но за неимением прута -и рапира покатит. Абы ловылось.
Спасибо!
9 июля 2014, 11:15
ааа клаасс!!!вступление вообще респект!вчера на работе читал Ваш блог аж настроение поднялось.мастер еще вчера был со мной работает как раз из тех что мечтает навалить мешок отборной рыбы)))только так чтоб приехал когда вздумалось и сразу пошел тягать лещей!чтоб в креслеце удобном сидеть,очки напялить,подкурить папиросу длинную и с телками по трубке пи*дунца ганять)))а рыба чтоб сама там цеплялась.говорит"...сталька не-ты шо!руки поотрезает!чем потом трубку держать..";..как прочитал блог сразу пошел его под*бывать,так и смена прошла на позитиве!спасибо Вам!....все знакомо что дальше написано,сколько вылетело струны впустую,лопнуло несколько прутов(один Батин он меня чуть не прибил за него)скоко свинца и козьей бороды было скормлено Нептуну пока не найден был подходящий прут чтоб добросить до вожделенного 3го свала!о котором многие так и мечтают не смотря на долгую практику,а некоторые даже и не знают о нем.где живет черно-темно-зеленый судак от 3шки!да ито еще над многим нужно работать чтоб добрасывать всегда когда хочется,а не как получится...
9 июля 2014, 20:41
Спасибо за теплый отзыв! Рад что вам понравилось:)
Закинуть то теоретически можно до 3-го свала, абы не снесло в мгновение) Тут, как Эверест - тяжелей всего не подняться, а спуститься назад.
10 июля 2014, 01:18
можно и практически,но нужно постаратся)))есть места на 3свале с обратками струи даже под гес,груз 90-100грм.струна 0.2мм.и пуляй посильнее.вот токо не увсех получается увы...
10 июля 2014, 10:55
это же хорошо, что не у всех. Меньше народа - больше кислорода:)
9 июля 2014, 22:53
Блог бомба. Прочитал в удовольствие. В воскресенье еду на 10 дней на Днестр, основной рыбой будет лещ.
Тоже как турЫст - потребитель купил новых 4 фидера, электронные сигнализаторы, свингеры, стоечки и т.д. Древние колокольчики оставляю дома). Надеюсь что весь этот апгрейд незря. Теперь буду раздражать соседей писком а не звоном)).
Коментарии к блогу очень полезные, сам тоже думал что пена что бы крючок над прикормкой всплыл и в пасть всосался. 5++++++++
10 июля 2014, 10:57
Спасибо! Желаю вам хорошенько отдохнуть и нарыбачиться от души. Ну и после этого - написать чуть чуть о 10-дневном Днестре:) НХНЧ!