st0kaN

Вице-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 17.11.2017

На грани

      Обычно в мой выходной идет дождь. Если бы я жил в более экзотической стране, то возможно было бы торнадо или ураган. Может даже землетрясение. Но в Украине - дождь. Хотя, как оказалось - бывает и цунами. Сила выпадения осадков прямо пропорциональна количеству дней, которые я ожидаю свою рыбацкую вылазку. Если ожидать необходимо неделю, то все 6 дней будет прекрасная солнечная погода, с легким ненавязчивым ветерком, инеем на траве по утрам, теплыми лучами солнца в обед и завораживающим вечерним закатом. На седьмой день происходит описанное в первых предложениях сего повествования.

      В день отъезда спалось очень хорошо. И причиной тому была не предшествующая усталость, а звон дождя за окном. Звук, который убаюкивает даже самого бодрого человека, а измученного - тем более. Но сон сном - а нужно пробуждаться - подготовка к мероприятию неизбежна.

      Дождь к этому времени прекратился. Небо было затянуто свинцовыми облаками, готовыми в любой момент внести ясность в сложившуюся синоптическую обстановку. Ехать нас должно было трое - собственно водитель, я и ещё один наш друг. После созвона оказалось что один из нас отсеивается, а водитель Ваня дает добро на поездку несмотря на погоду. На мой вопрос " Даже в дождь поедем?" Получаю убедительное "Да" - и на душе засветило солнце.

" Вот это по-нашему, мужик" сказал я.

Решено было выдвигаться в магазин за провизией: горохом, и ячкой. На обратном пути закуплены опарыши и светлячки, немного необходимых мелочей.

Быстро приготовлено 2 вида каш с панировочными сухарями -  и вот можно выдвигаться. Погодка шепчет. Уже виднеется небесная синева и теплые солнечные лучи намекают на то, что неплохо было бы захватить с собой солнцезащитные очки. Но мы уже в пути.

      Ваня решил немного срезать и проехаться по грунтовке. "Так веселее" сказал он. В тот момент я чувствовал себя штурманом раллийного экипажа. А лужи после ночного дождя добавляли эффекта скольжения и дрифта. Если бы крыша автомобиля Москвич была сделана из материала менее прочного - можно было бы головой в ней проделать  отверстие - настолько опасен труд штурмана на грунтовых трэках. И вот самый опасный грязевой участок мастерски преодолен - и мы на трассе Кременчуг - Полтава. Но не успев отъехать понимаем, что машина не набирает скорость. В голове затаилась мысля о "хорошем" начале рыбалки и знаке свыше. Но на то у нас  водитель Ваня, а не я, который  быстро устраняет  техническую неисправность нашего бронетранспортера и заводит непослушный агрегат. А ведь мы были на грани не доехать к месту дислокации, да что там - даже с города не выехать. Но все обошлось. В путь!

В этот раз, несмотря на все предрассудки, которые возникли на предыдущих рыболовных мероприятиях, все же был взят с собой фотоаппарат и можно было не только наслаждаться красотой окружающего, но и запечатлеть её на фото. 


Во время проезда движения нас обогнал белый запорожец. Обогнал, как стоячих. Там же был замечен интересный бигборд, многим будет полезно почитать.

Как обычно бывает в наше индустриальное и промышленное время, природа переплетена с тем, что является полной противоположностью к самим этим словам "природа" и "красота".

По прибытию без удивления обнаружили, что место, где мы рыбачили в прошлый раз, уже занято. Оно и не удивительно - суббота ведь. По этому пришлось искать там где можно стать и хоть как то забросить снасти в воду.

Радовало, что стоят рыбачки - значит не зря приехали.

С горем пополам  было выбрано рядом  два "сектора", как раз чтобы можно было рыбачить друг с другом. При чем, забегая в перед, скажу, что мой сектор был явно с черным юмором. Один тот факт, что берег в нём был крутой и стул поставить было нельзя - уже меня дико напрягал. Но ещё там лежало параллельно берегу бревно, про которое я расскажу позже.

Окружающие рыбаки усердно звенели погремухами и ловко обращались со своими 100500 спиннингами на человека, тягая при этом нанотарань и иногда мини-козлов. Решено было пока просто ловить на пикер и пенопласт. Тем более воду толкали, даже отдельные островки отрывало и несло по руслу, а ночью плыло огромнейшее дерево, которое соседи-рыбаки нарекли "китайской подводной лодкой". Воду дают, это хорошо. Значит рыб кушать будет. Забросились.

И нано-таранушка не заставила себя долго ждать. Клев её был усердным, в основном кормак не успевал приземлится на дно - рыба уже сидела. Кстати, о дне - перед забросом было установлено ещё одно "положительное" свойство моего места - ноль бровок, ноль перепадов. Единственное - дно камень и все в ракушке. По этому пришлось кидать в одну точку, в надежде посадить на корм проходящую по этому столу рыбу. Но об этом тоже позже.

Погода тем временем начинала портиться , поднялся сильный ветер и небо стало затягивать тучами.

Дальше все только усугублялось, небо затянуло свинцом, ветер пустил волну с барашками - начало лучше не придумаешь. Особенно, когда я вспомнил, что дождевик у меня расклеился и я его не справил. В общем - ожидания были не из лучших.

Но через пару часов все начало стихать. Особенно приятно было видеть чистое небо и Луну.

Да и рыбка начинала по чуть чуть клевать. Сначала  правда мелкая.

А потом совсем перестала. Перестала у меня, но не у Ваньки. Он время зря не терял и даже иногда вытаскивал вот такие дуплеты

Я же пытался понять почему у меня не клюет. Ведь рыб не просто не ловился - он абсолютно не клевал. И это при том, что наживки у нас были одинаковые, каши варил я. Дело было или в месте или в руках. По этому я пытался разобраться в причине неудач, найти подход. Но так как умственная деятельность поглощает много калорий - решено было перекусить. Достал сосиску, отрезал кусок хлеба, сел на стул ( который я с горем пополам установил на кусок фанеры у самого края воды) и начал размышлять. Поставил ноги на бревно, которое лежало параллельно берегу и трапезничал. Вдруг напротив показался красавец корабль, нижние окна которого находились как раз на ватерлинии , а сами люди, находившиеся в середине - уже ниже. В темноте это выглядело круто. И в этот момент поклевка. Сосиска и хлеб бросается на стул , подсечка - вроде есть. Тяну. У самого берега  рыб сходит, превращая мои поводки в нечто на подобии наушников в кармане. И когда я беззаботно сидел и распутывал эту днепровскую путанику - пришла Она.

Она пришла так внезапно, что я не успел бы среагировать, даже если бы я был чемпионом мира по реагированию. Хотя конечно я обязан был это предугадать. Но я был весь сосредоточен на поводках - за что и поплатился. Огромная волна от корабля накрыла  меня почти целиком. Подобно цунами на побережье, она стала на дыбы и понеслась на меня. Одна за другой. Самый смак был в другом - на подобии резонанса, бревно, лежащее как раз на встречу волне, создавало нечто типо трамплина, с которого эта мощь разгонялась и в прыжке летела на меня. Это было бодрящей, чем утренний  душ. Пока я понимал в чем дело, она накрыла меня ещё дважды. Сделав пару шагов назад и посветив на воду, я понял, что нужно валить как можно быстрей. Но мой подсак был другого мнения - он собирался валить в воду, волна забирала его. Друзей мы в беде не бросаем - решено спасать. Во время спасательных операций я ощутил на себе ещё несколько порций,  и окончательно отскочил назад. Подсак был спасен -я был мокрый. Радовало то, что олимпийка и штаны были сделаны с материала, который быстро сохнет.

Тем временем, посветив на воду и убедившись, что волна ушла, я сел на стул, нашел там свою недоеденную сосиску с хлебом, уже испачканную в непонятно что и продолжил трапезничать. Мокрый. Настроения скорее не было совсем, чем говорить о том, что оно было не очень. Я был на грани провала. Мне уже не хотелось , в принципе, ничего делать, просто тупо где-то обсохнуть, или пойти в машину спать. Чуть позже я понял, что стул волна накрыла тоже и он был мокрый , и теперь пятая точка соответственно тоже. Радости не было предела. Мне кажется преступления люди совершаются именно в такие моменты. И это все на фоне полнейшего отсутствия клева именно у меня и всех, кто находился по левую руку. Справа все звенели своими колокольчиками, от чего становилось ещё противней.

Достал с рюкзака ветровку, положил на стул. Сел. Если бы не бросил курить - наверное закурил бы. Даже немного хотелось, но черные мысли были прогнаны прочь. Вместо черных мыслей пришли черные тучи( а может и не черные) которые вновь затянули небо, и начался ветер. "Вот это приплыли" - подумал я. "Так, в общем встаем и начинаем рыбачить Димон" -сказал сам себе. На часах уже было около часу ночи. Решено было пробовать все возможные расстояния, очень близко, очень далеко, середина и т.п. Все возможные комбинации наживок, которые состояли из таких компонентов - червь (красный , белый), опарыш, пена. Не сказать что эти махинации дали результат, но определенные плоды принесли. Теперь хотя бы раз в пол часа поклевка была, и чаще всего реализовывалась рыбой. Конечно не так, как у всех что стоял справа, но тем не менее лучше чем у моих левых соседей. Потому как они все собрались и ушли совсем. Постоянные перезабросы и подавание корма сделало свое дело, и рыб все таки начал по чуть-чуть ловится. А уже перед рассветом было решено прекращать рыбалку, так как и спать хотелось и рыбки было словлено в нормальном количестве. Быстро фотосессия на память, собираем вещи и домой спать. Нам же ещё ехать.

Спасибо погоде, что в мой выходной без дождя, спасибо Ване, что дал побывать штурманом такого рыбацкого бронепоезда, кораблю за волну, себе- за то что не ушел спать, а Днепру за рыбу. Я был на грани полного провала, но в очередной раз убеждаюсь, что если не опускать руки - все получится.

Спасибо что читаете, а если не читаете - за это тоже спасибо. Всем НХНЧ!

 

23 сентября 2012, 18:16
4110044
271
 
23 сентября 2012, 18:37
Матч состоится в любую погоду!!!! А ваш матч прошел на УРА!!! Кстати "Белый демон" это такая же классная тема как и "Огненный демон".......за блог 5+++++++++
23 сентября 2012, 18:43
Спасибо Серега) Я, кстати, когда он нас обогнал - вспомнил про огненного демона)
23 сентября 2012, 18:57
Но , но , ОГНЕНЫЙ ДЕМОН - Это легенда !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
24 сентября 2012, 20:51
Даже так, Серега???
24 сентября 2012, 20:51
Я даже не сомневался :-))))
23 сентября 2012, 18:38
Спасибо погоде, что в мой выходной без дождя, спасибо Ване, что дал побывать штурманом такого рыбацкого бронепоезда, кораблю за волну, себе- за то что не ушел спать, а Днепру за рыбу.
.........и спасибо тебе за такой прекрасный блог!!!!!!!!!!!!
23 сентября 2012, 18:44
Спасибо большое!
23 сентября 2012, 19:20
Спасибо за столь интересный и поучительный блог!*****
23 сентября 2012, 19:38
спасибо!
23 сентября 2012, 19:27
Ну,а что, все очень даже очень!
Ночью не стоит далеко кидать.Прямо под береговую бровку,не дальше. А вот часов с 4.00 дистанцию надо потихоньку увеличивать.Если найти правильную комбинацию корма - подлещ может к часам 3.00 ночи и крупнее подойдет.А еще хорошо сделать стартовый закорм как только начинает темнеть.
23 сентября 2012, 19:38
Спасибо!
Под берегом ( моим ) вобще не брало. Изначально под ним и рыбачил. А вот когда увеличил дальность, начал проклёвывать. В принципе была вся дистанция использована, и рядом и далеко, в процентном соотношении было больше выловлено с дальней дистанции. Видать там такой рельеф. Да и место, судя по тому, что оно было свободно в выходной день не сильно козырное.
23 сентября 2012, 19:31
Молодцы!Так держать и продолжать в том же духе!Жду отчетов!
23 сентября 2012, 19:38
Спасибо Друг!
23 сентября 2012, 20:17
Молодцы!
23 сентября 2012, 21:32
спасибо)
23 сентября 2012, 20:21
Молодец!!!Мои поздравления!!!
23 сентября 2012, 21:33
Та то повезло Серега) спасибо)
23 сентября 2012, 21:13
Молодцы! Так держать!
23 сентября 2012, 21:33
Спасибо
23 сентября 2012, 21:27
Ну, Димон, за настойчивость и непоколебимую веру в победу!!! *****
23 сентября 2012, 21:33
Напрягаться всегда сложно, но по-другому не клюёт ) спасибо!
23 сентября 2012, 21:54
Мужчина!
23 сентября 2012, 22:26
Мужчина водила, он дуплеты заряжал. А я всего лишь штурман:)
Спасибо за отзыв, очень приятно:)