Станиславович

Контр-адмирал

Откуда: Полтава

Фотографии: 82

Видеоклипы: 7

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 12.12.2018

За последнее время пользователь добавил:

21.08.2015
 
12.02.2015
 
03.11.2014
 
07.07.2014
 
17.03.2014
 

Перволедка в глухозимье

Прошлые выходные в Ворсклянском заливе были первыми, когда стал по-настоящему нормальный лед, позволяющий уверенно передвигаться по всей акватории.

Понятно, с известной осторожностью и пониманием ситуации, которые присутствовать, наряду с трезвой головой, должны всегда. Лед практически везде около 16 см, при наличии правильной пешни бур был абсолютно излишен. Тем более, лед поздний, рыхлый.

Для меня, да и для многих любителей этих мест, так перволедка. Это в конце-то января. Дожили…

Такая ледовая обстановка «устаканилась» еще с четверга, чем и не преминули воспользоваться многие из моих знакомых, не привязанных к выходным, и к моему приезду в субботу уже имевшие более-менее полную информацию о происходящем. Картина, в общих чертах, рисовалась понятная и предсказуемая. Скромные успехи любителей жерлиц, повествовавших о жеваных живцах и отпадающих пиявках, и рассказы о призрачном окуне, изволившем торкнуть приманку после не менее как десяти минут шаманских танцев над лункой, воспринимались вежливо и принимались к сведению. Не более того. На дворе – конец января. Чего ждать? Да и  день субботний иному отведен был изначально.

День рождения у хорошего товарища моего, 33 годка. Уважить надо. Для порядка по окуню с утра пробежались, далеко от стола импровизированного, на льду сервированного, приличия ради, далеко не отходя. Ну, действительно, призрачный окунь. Вроде обловил пельку, и так, и так, возвращаешься - еще пару раз смыкнул – ткнул на длинной паузе. Да и размерчик…Хвалиться нечем, в общем. Так до обеда время и прошло. А там и за стол именинный, официальный. Поскольку для меня, в настоящее время, на таких мероприятиях напитки горячительные носят уже чисто символический характер, и больше забочусь, как, в который раз «пропустив», не обидеть гостеприимного хозяина, завтрашний день воскресенья вполне обоснованно рисовался исключительно рыбацким. Только вот чего ловить?

Время в субботу не зря проведено было. Информация собрана и осмысленна. Среди прочего, были успехи у любителей погирляндить. По руслу Ворсклы народ уже который день задорно гоняет «козлов», и успехи присутствуют. Вот только в гастрономическом смысле не прельщает такая перспектива… Достойного подлеща там не поднять, а за густерку николаевскую не слыхать вроде, не шла еще. Да и в толпе не люблю я. Ну, как вариант…А что плотва? Молчат все. Жилую, лаврушку, ловят, да толку с нее, размер с ладошку – редкость. Интересна та плотва, что заходит в Залив с Днепра, сильная, достойного размера. На льду серебром опорожняется, мальком, значит, не брезгует. Достойный противник, ловить – одно удовольствие. Да и места прохода ее вроде давно известны, по которым она на меляки выходит кормиться. Понятно, не так, как по последнему льду, но ловиться обязана. Что и как по ней, родимой? Вот тут все расплывчато и не понятно. Вроде ловят. Вроде набегами редкими. А конкретики-то нету. Ну, да утро вечера…

Не знаю чего, но с каждым годом общение с «себе подобными», как на рыбалке, так и в жизни, мне все более в тягость. Особенно на рыбалке. Особенно на зимней. Показывают передачу о павианах, бабуинах и прочих обезьянах по «Планете животных», так там один червячка какого, или корешок найдет – вся стая к нему, давай рыть все вокруг. Там выживать надо, у них это необходимость. А у этих чего? Какой инстинкт ведет это стадо, сливу залившее, на рыбалку попавшее то ли от безделья, то ли по причине крайней жадности к шаре в принципе и к шаровой рыбе в частности, имеющих на каждого по одной извилине, и то прямой, и то на жопе? Голод? Выживание? Не-а…Видать, приобрел род человеческий специфический, не присущий животному миру инстинкт – инстинкт жлоба. И приобретает этот инстинкт в турЫсте форму оголтелую и злобную: пересрать рыбалку другим. И сделать для этого все возможное. Да ладно, места свои надежно прячем, руками махать привычки нету, да и фраза дежурная наготове: «не клюЭ, хоч трисны». Отвлекся я малость, извиняюсь, к делу вернусь.

На  точке, слава Богу, только местные: отец именинника, ровесник мой, да товарищ его. Более никого, в далеке там кто-то, по окуню, видать, стараются.

 Меляк под нами, метра два от силы. Новая дырка – испорченная рыбалка. По сему, на таких местах лунки заранее делают, да и закрыхи не жалеют. При случае, и делятся местом со своими. Главное – больше двух не собираться.

Это-то все и соблюдено, только вот результат не радует. В чем дело – понять не можем. Решаю в дело эхолот пустить, смеются мужики: да дно и так видно, пусто там, не крутится и не стоит ничего. А таки ж макаю датчик. В одной пусто, в другой. Оп! Проскочила! Еще одна!

Смотрю другую: та же картина. И проскакивает почти под верхом!

Понятно, чего с клевом так: мужики с пол-воды проводку начинают, на дно опуская, да и как по-другому на такой глубине? Ну-с, приступим.

 Начало положено, размер приличный.

 Клеваки злые, рыбка бойкая. И размер, и то, что ловить приходится на коротке, адреналину вставляют. И заставляют перейти, в конце концов, на более серьезную снасть, 0,08 меняю на 0,11, да и мормышка крупнее.

Ловлю с подсыпкой, но, скорее, по привычке. Удержать рыбу не возможно ни донной закрыхой, ни подсыпкой. Определяющей является игра. Именно игра, а не классическая проводка. Да и тут, как не изощряйся, берет набегами. Увлекательнейший процесс, доложу я вам. И ловля динамичная, и по сторонам успевай оглядываться, не направляется ли к тебе часом «делегация». Ну, что бы вовремя кислую рожу нацепить, и, попивая чаек, в очередной раз, сокрушительно кивая головой, произнести дежурную фразу: «не клюЭ, хоч трисны». На очередной затянувшейся паузе между набегами пробегаюсь по открытым лункам с балансиром. Ну, без трофеев, но икорки поджарим. Может, и есть это причина, что не задерживается тут плотва? Не уютно ей тут рядом с полосатым? Ну, это уже будет другая история. Открытие состоялось. В самое глухозимье – с рыбой.

Еще одна страничка в рыбацкой жизни написана и перевернута.

Сколько их там отпущено, чистых страничек?

4 февраля 2018, 01:16
243132
90
 
4 февраля 2018, 08:41
Класний блог, чудова рибалка! Дякую Станіславовмч! З мене 5 зірок!
4 февраля 2018, 11:37
Спасибо за оценку. Было что сказать.
4 февраля 2018, 09:27
Гарно написано, чесно зароблені 5-ть зірочок!!
4 февраля 2018, 11:37
Спасибо!
4 февраля 2018, 10:04
Сколько томов у Вас, Александр Станиславович, уже написано? Знаю, много... И написать еще нужно, для нас, чтоб извилина была не только на безызвестном месте, а и в голове прояснялось. Ведь у кого нам учится и ума разума набиратся, как не у отцов? Жаль что пишете все реже и реже...
Спасибо за блог Станиславович, даст Бог свидемся еще...
4 февраля 2018, 11:43
Рад читать тебя, Андрей!
Пишу сейчас только тогда, когда есть чего сказать. А сказано уже много, не хочу повторяться. Пишу для коллег, которым все это действительно может пригодиться в реальной практике; вдруг в подобной ситуации кто чего и вспомнит. Просто делюсь тем, что сам в данном конкретном случае себе в багаж положил, без претензии на истину в последней инстанции.
Свидиться? Да не вопрос! Со следующей недели буду жить и работать в ваших краях почти месяц. Думаю, хоть разок, да выберемся на рыбалку. Лед бы остался.
4 февраля 2018, 13:42
Дай Бог Вам написати ще не одну сторінку!
4 февраля 2018, 16:22
Спасибо! Стараюсь оставаться в строю.
4 февраля 2018, 15:38
Как говорят в интернетах - вижу Станиславовича, ставлю 5 звезд не глядя.
Если будет ещё лёд и желание в наших краях на моря - рекомендую Сатаево. Очень уж мне там нравилось, как то самобытно, по дикому
4 февраля 2018, 16:24
Дима, спасибо! Дай Бог здоровья, а так - все попробую. Буду уже там, буду хлопцам звонить.
4 февраля 2018, 15:49
Станиславович, спасибо за очередной шедевр!!!
5*****
4 февраля 2018, 16:25
Спасибо! Шедевр - слишком громко, просто мысли для коллег, настоящих рыбацюг, которых уважаю и люблю.
4 февраля 2018, 16:55
Пять + - это за рыбалку и блог!!! А, про всё возрастающее массовое жлобство и не только в рыбалке - абсолютно верно. Тут могу выразить только сожаление... с УВ.
4 февраля 2018, 19:22
Спасибо, Леонтий Иванович, за оценку. А вот со жлобством, тут сожалением не помочь. И есть действенное средство борьбы. Назвать жлоба жлобом. В глаза. И не уставать ему об этом повторять. В глаза. Ну, ежели не побороть, так хоть в стойло поставить.
4 февраля 2018, 21:16
Саш, приветствую! Хорошая рыбалка, отлично написано. С меня естественно 5+ и НХНЧ!!!
4 февраля 2018, 22:50
Спасибо! Когда, наконец, свидимся?
5 февраля 2018, 21:22
Добавити-нічого,колеги-правильно все описали.
5***** наших!
6 февраля 2018, 17:21
Спасибо, Сережа. Пока еще в строю.