Станиславович

Контр-адмирал

Откуда: Полтава

Фотографии: 82

Видеоклипы: 7

Записей в блоге: 18

Был на сайте: 19.05.2019

За последнее время пользователь добавил:

04.02.2018
 
21.08.2015
 
12.02.2015
 
03.11.2014
 
07.07.2014
 

Есть сказать пару слов...

Как-то не очень богатой на уловы и трофеи выдалась перволедка в этом сезоне. Непевний ледостав с нестабильной погодой определял процесс емкой рыбацкой фразой "то ловиться, то не ловиться". Нежданные, но такие желанные морозы перехватили уже начинавший сердито шипеть ледок и дали возможность еще побродить по просторам Ворсклянского залива.

Для меня последний лед всегда отчасти был интереснее перволедки. Дело к весне, на меляках Ворскла уже гуляет. Местами лед слабый совсем. В воду пошел кислород и талые воды, внося определенное оживление в жизнь рыбного населения. Лови и радуйся! Тут главное с объектом, так сказать, определиться. Стратегически. Тем более, если есть возможность получить информацию, что называется, из первых рук. От своих хороших товарищей, тут живущих, которые каждый Божий день на льду. Ну, понятно, с учетом своих предпочтений и, увы, уже возможностей.

Окунь, дав пару раз порадоваться за весь сезон, по этим выходным ушел в отказ. Карась днем отзывается слабо, а ночь я со своими не совсем, мягко сказать, здоровыми ногами не высижу. Как альтернатива, нарисовалась в перспективе ловля чернухи на подсыпку. Вроде ничего и сложного, подсыпай да и бегай по лункам, а ловля интересная, динамичная. Игра сродни окуневой, агрессивная, мормышинг насадочный, наживка объемная. Да и красноперка рыбка резвая, не впример резвее плотвы и густерки, адреналину не меньше окуня дает. Места, конечно, знать, а как же. Все по аксиоме рыбацкой – место и время.

Ну, так утро и началось. Подсыпал – пару проводок, есть/нету, и дальше по лункам. Не густо, а так, малехо и есть.

Клеваки жадные, в шахту. Прощелкал клеваку - мормышку вынимать с инструментом уже надо. Хороший клев, весенний.

Вот только выключили красноперую красавицу часам к десяти. Ну, хоть ты тресни, ни гу-гу. Лаврушка теребит. Иногда плотва проскакивает. Че ей тут делать, кстати? Места не ее. Надо сказать, насторожил нас этот момент в плане подозрения на начало ее активного хода.

Очередной раз отдаю должное товарищу своему, с коим еще давным-давно свела меня судьба на просторах залива славной реки Ворскла. Рыбак, как есть, от Бога. Да и трудяга, мало таких. И то, народу бы по-более, так разбурились бы резвее. А так – Иван да я, ковыляя, пару десятков лунок подмогну. Нашел, нашел Ванька проход.

По началу вяленько шла. Прошеная. Кивочек на опускании еле-еле подымет. Но есть.

Иван дальше побежал, я на хозяйстве остался, пельку раздраконить перспективную. И, глядишь, таки да. Уже серьезнее подошла, тяжесть такая приятная после подсечки, да еще и

на коротке. Что интересно, год на год не похожий, прогноз давать по ходу плотвы в этих краях – вещь не благодарная. Поди знай, по какой балочке пойдет. А может, и по русляку?

Ну, слава Богу! Присадил таки ее на закрыху. Гуляет, набегами выходит. Три-четыре минуты – вкинул/вынул. Игры разные и безмотылки в таком раскладе – моветон. Знай, выхватывай. Ловишь с руки, только успевай. Затихнет – так это кому зудит, то можно и по лункам пробежаться, игрой позабавиться. Лаврушка отзывается, да на кой она мне? Кому, может, и ради интересу, да только нету интересу у меня к ней. Я чайку лучше попью. А качнет – опять минуток пять адреналину. Вот опять. Тут уже интереснее. Тут уже и адреналина есть чуток.

Все сделали тихо и красиво. Руками не махали. Никто не приперся оббуривать. Есть надежда, что еще половим на этом проходе.

Отловились знатно. Групповое фото с рыбой даже и не делал, ни к чему. Так, эпизод.

А к пивку уже есть с чем пригласить: домой поехала самая достойная, икряная.

Часто критикуют меня за рационализм и прагматичность в рыбалке. Да только по другому я не умею. Место и время. И сделай все, что возможно. Сведи к нулю роль случая. Снасти готовь за ранее, аккуратно что бы все и продуманно. Не суетись. Может, кому и скучноватым такой процесс покажется. Да только от того, что сделал в очередной раз все правильно, выложился на полную катушку и, по трудам, получил знатный результат, я кайф в рыбалке и получаю.

Хай ловиться!

 

25 февраля 2019, 23:44
111340
70
 
26 февраля 2019, 06:38
Отличная рыбалка! Так же приметил, что сопротивление красноперой намного интенсивнее и мощнее, чем у плотвы.
Хай ловиться й далі!
26 февраля 2019, 10:10
5*****
27 февраля 2019, 09:52
Спасибо за оценку.
27 февраля 2019, 09:52
Красноперка (чернуха по нашему) рыба вообще интересная. Ловил я экземпляры и по килу, такие - однозначно хищник. На льду опорожняется перламутром, мальком обедала, значит. Но плотва интереснее с гастрономической точки зрения.
26 февраля 2019, 11:06
Очень понравилось! Всё душевно и по делу расписал Станиславович. В этом и заключается кайф рыбалки.
27 февраля 2019, 09:53
Спасибо! Рад, что есть рыбаки, которые меня понимают и поддерживают.
Хай ловиться!
27 февраля 2019, 08:52
Дякую за блог, душевно! З мене п'ять зірочок!
27 февраля 2019, 09:57
Спасибо! Всегда пишу от души и только тогда, когда есть что сказать.
28 февраля 2019, 00:29
Как написано, ах, как написано. Чувствуется "почерк" не только Рыбака, а и человека повидавшего прекрасные рыбалки и знающего все тонкости.
Рассказ, просто шикарен... Жаль что могу только 5+ поставить. в реале пятёрка со знаком безконечности...
28 февраля 2019, 17:52
Ух, чуть не пропустил Блог)
От меня пятёрик, добавить нечего.
Хотя не, все таки скажу: - давит жаба)
3 марта 2019, 06:15
Отличная рыбалка и великолепный блог. Спасибо Александр Станиславович! Вот бы Вам почаще за перо браться... нехватает блогов настоящих, живых! В наши края не удалось вырваться?