TackleTest: обзоры, новости, статьи

Ай да iDabur

 
Дата публикации:15 января 2017Тестируемая снасть:
Место проведения:Тип:Шнековый ледобур
Рекомендованная цена:16-18 USD
15188

Ледобур - первый помощник рыболова-подледника. Добрая сотня лунок за один выход на лед - это норма для любого блеснильщика, но одно дело выполнить ее с улыбкой на лице, не запыхавшись, и не вспотев, и совсем другое - проковырять эти лунки с помощью "убитого" коловорота. Я уверен, каждый, кто сталкивался с некачественным инструментом для бурения льда - первым делом, отойдя от испорченной рыбалки, либо бежал покупать правильный бур, или попросту разочаровывался в подледном лове, и начинал маяться в ожидании открытой воды.

До последнего времени процентов девяносто украинских подледников ловили бурами российского производства. Сейчас ситуация меняется и не только из-за политического обострения, и экономической ситуации. Все чаще на ледовых просторах украинских озер и водохранилищ можно встретить продукцию отечественного производства. iDabur - бескомпромиссный вариант.

О компании

Марка iDabur - это саббренд известнейшего украинского производителя рыболовной продукции, компании Adams, хорошо известной на всем постсоветском, да и не только, пространстве самыми разнообразными снастями и аксессуарами. Вряд ли есть рыболовы не знакомые с "Акватековскими" зимними ящиками или коробками(«Aquatech»[акватэк]- еще один бренд компании). Популярностью пользуются лески, зимние удочки, да и много других товаров родом из Северодонецка.

Впервые буры под этой маркой увидели свет в 2011 году. Процесс усовершенствования и модернизирования не останавливается ни на секунду, и сейчас рыболовам доступна версия ледобура 2015 модельного года.

Официальный сайт - http://idabur.com./

Официальный сайт правообладателя - http://adams.com.ua/

Интернет-магазин официального дистрибьютора - http://ibis.net.ua/

Цена

На момент написания обзора характерная цена на ледобур iDabur составляла, в зависимости от диаметра (а выпускаются буры диаметром 110, 130 и 150 мм), от 440 до 490 грн соответственно. По текущему курсу это 16-18$.

Для сравнения (взяты усредненные цены с сайта prom.ua):

"Тонар" ("Барнаульский") - от 790 грн.

"Неро" - 680.

Житомирский " Стубла" - 370-480.

Bratfishing (ни разу не встречал на водоемах, интересно) - от 620.

Mora или Heinola - в этом ключе вообще рассматривать не имеет смысла (2500-3800).

Исходя из реалий, конкуренцию объекту сегодняшнего обзора составляют, прежде всего, изделия из Житомира, хотя лично у меня опыт общения со Стублой (правда пятилетней давности) - крайне небольшой, и при этом настолько же негативный (как минимум - при использовании стандартных ножей, и без регулировки угла атаки оных).

Почему 110?

Для нашего обзора мы выбрали модель диаметром 110 мм. С одной стороны - он существенно легче традиционных "130", а с другой - для поиска и ловли окуня практически любого размера он подходит точно так же. Для судака все же предпочтительнее будет 130 мм, для щуки - 130 для балансиринга, и 150 для жерлиц. При этом щука и судак до 1,5 кг в лунку диаметром 110 мм пролазят без напряга, особенно если не помешают крючки на приманке.

Бель в Киевской области принято ловить, пробивая лунки пешней, т.к. она объективно меньше пугает стайных карповых рыб, которые перемещаются в толще воды, и являются основным объектом добычи большинства рыболовов - "мирников".

Встречают по одежке. Первое знакомство.

Сразу, еще в магазине обращают на себя внимание 3 момента.

1. Ледобуры iDabur поставляются в коробке из гофрокартона. Коробка - кастомная, т.е. сделана специально под бур. Картон достаточно плотный и прочный, насколько понятие "прочный" может в принципе подходить для гофрированного картона. В принципе в этой же коробке бур вполне может перевозиться в авто, или храниться в гараже вне сезона.

2. У ледобуров этой марки действительно удобная защита ножей и головы.

Пластиковый кожух - цельный, по размеру оптимизирован под родные ножи. Одевается запросто, и в отличие от некоторых российских (о конкурентах - либо хорошо, либо никак, поэтому обойдемся без упоминаний ТМ) марок - не слетают с ножей при транспортировке.

3. Тканевый чехол - тоже хорош. Он пошит из плотной, толстой прорезиненной ткани (чем тоже сильно отличается от конкурентов), и фиксируется с помощью застежки - "липучки". Единственный минус, мимо которого нельзя пройти - это то, что чехол - унифицированный, под все три типоразмера, и, следовательно, если на iDabur 150 он сидит идеально, то со "стодесятого", при попытке зафиксировать его стандартным способом он будет спадать. Решение - дополнительный оборот краями чехла вокруг шнека, неудобно, но надежно.

Ножи

Самое главное в ледобуре - это ножи, их качество, заточка, ее угол и угол посадки ножей - это глупо отрицать.

Посадочное расстояние для 110 iDabur = 16 мм, т.е. смело можно заявить, что для установки на бур при необходимости, подойдут ЛЮБЫЕ отечественные ножи. Единственный момент, при установке 130 (самых распространенных) ножей на 110 бур - вы получите лунку 130 мм, с худшей подачей ледяной крошки на шнек, и как следствие - вам понадобиться больше времени на отчистку лунки.

Начиная с 2016 года ледобуры iDabur, всех размеров, поставляются с "объемными" коваными ножами. Такие ножи, по заявлению производителя, также агрессивно режут лед, как двухступенчатые, но при этом требуют приложения меньших усилий, а простота их заточки не идет, ни в какое сравнение с заточкой ножей любых других конструкций.

Ковка, по идее, должна еще и увеличить твердость режущей кромки ножа, но если внимательно поискать отзывы в интернете, то можно натолкнуться на кардинально отличающиеся оценки, от "пластилин" до " отличные ножи, три сезона без подточки" - без собственного испытания тут не обойтись. По утверждению производителя, такие ножи производятся с 2014 года в очень больших количествах (поставляются как с льдобурами, так и в виде запасных наборов) и за весь период их производства существенных нареканий получено не было.

Еще интересная особенность - ножи штампуются из достаточно тонкого металла и сразу с цилиндрическими отверстиями. Обычно все ножи на всех ледобурах – имеют отверстия под винт с "потайной" головкой. На iDabur Стандарт – отверстия цилиндрические, а в качестве крепежного средства применены болты. По утверждению производителя жесткость ножей обеспечивается их 3х-мерной формой, а примененные технология и марка стали гарантируют существенно более низкую цену на ножи без ухудшения их качества. Именно из-за несравненно лучших качеств кованых ножей производитель отказался от дальнейшего производства ножей всех других конструкций.

Это решение имеет как минимум один минус. Если на любом другом буре вы, при необходимости, сможете заменить ножи с помощью монетки, воспользовавшись ей как прямошлицевой отверткой, то в случае с iDabur с родными коваными ножами придется комплектовать рыболовный "чемодан" отверткой с "головкой" или гаечный ключ. Ну, или, в крайнем случае - пассатижами. Но это минус сторицей компенсируется надежностью ножей и простотой их заточки в полевых условиях.

Рукоятки

Рукоятки iDabur – выполнены из упругой резины. В отличие от традиционных пластиковых ручек "Ленинградского" бура и его многочисленных последователей - такой материал гораздо приятнее на ощупь при отрицательных температурах, особенно если вы не приемлите перчаток рукавиц или варежек. Кроме того, рукоятки, в отличие от пластика живучие, и без проблем выдерживают даже прямое падение на лед.

Шнек

Шнек - без сомнения, вторая по важности, после ножей деталь ледобура.

у iDabur - шнек цельнотянутый, т.е. изготовленный из цельного куска стальной полосы. Как следствие - такая конструкция позволяет снизить уровень шума, который издает бур при работе, нет никакого дребезжания.

Производитель заявляет пожизненную гарантию на сварную конструкцию ледобура.

Замок

Замок - простой и традиционный для старых Ленинградских буров - в сомкнутом состоянии две части трубы запираются прижимной стальной пластиной, которая в свою очередь прижимается гайкой-барашком.

Два момента.

Прижимная пластина, в отличие от Ленинградца - выполнена из толстого металла, и как следствие - будет гарантированно меньше подвергаться деформации.

"Барашек" гайки выполнен из пластика, и сам по себе - увеличенного размера. Каждый, кому доводилось разбирать ленинградец с примерзшей гайкой на двадцатиградусном морозе - наверняка оценит это нововведение. Единственное что вызывает опасение - это не будет ли гайка трескаться при сильно отрицательных температурах? Но это покажут только испытания, причем длительные. Если у кого-то есть негатив по этому узлу - просьба рассказать об этом в комментариях к обзору.

Само шарнирное соединение ледобура - так же как и ножи собрано на болтах. Качество подгонки деталей - высокое - нет ни намека на люфты, а в случае их возникновения - болт в отличие от сварки всегда можно затянуть.

Резьба - вварена, что позволяет максимально плотно затягивать гайку. Сразу на ум приходят некоторые буры, где в качестве резьбы основного замка применяется просто винт, не приваренный и не запрессованный, который проворачивается при нагрузке - тут такого нет.

Вес

Паспортный вес 110 модели iDabur - 2,2 кг. Это хороший, но не какой-то заоблачный показатель. Просто хороший.

Для сравнения - модель диаметром 130 мм весит 2,7 кг, а "стопятидесятка" - 3,3 кг.

Покраска

Краска на ледобурах - качественная, порошковая. Есть уверенность, что она не облупится за сезон или два, особенно если заставить себя отказаться от пагубной привычки оббивать намерзший лед черпаком.

Все три модели могут быть окрашены в один из трех цветов – красный, черный или синий.

Бурим

Шило. Это если коротко.

Я сильно сомневался по поводу родных ножей - все-таки прочитанный в интернете негатив дал о себе знать.

Тот экземпляр iDabur 110,которыймыприобрели в интернет-магазине с первой пробуренной лунки и по сей момент ведет себя исключительно положительно. Смотрим видео.

Являясь владельцем удачной и доведенной "до ума" "130-тки" от одного из российских брендов, могу сказать, что 110 от Adams бурит с меньшим приложением физической силы и при этом обеспечивает большую скорость бурение. Я не готов сказать, особенность ли это конструкции, или просто линейная прогрессия между усилиями и диаметром шнека (лунок), но по совокупности этих двух показателей (усилие/скорость) - 110 действительно качественно отличается от 130. Во всяком случае, пробурить 2-3 десятка лунок, во льду толщиной 15-20 сантиметров это не то, что легко, это просто незаметно. Намечаешь себе траекторию, выбираешь интервальность, например 10 шагов (пять метров) - и пошел, от берега до берега. Обловил, нашел бровку, или заработал поклевку - и пошел "копать". Благодать, да и только.

Мнение со стороны

Дмитрий Крывша, увлеченный рыболов:

По конструкции iDabur весьма схож с большинством других ледобуров, производимых на постсоветском пространстве, однако стоит выделить несколько интересных особенностей. Первым что бросилось в глаза – ручки. Приятные на ощупь, выполнены из материала схожего по свойствам с капролоном, и обтянутые резиной. Очень удобные в отличие от ручек с грубого пластика, которые так часто ставят на ледобуры схожей ценовой категории и которые имеют свойство трескаться через пару сезонов. Здесь все значительно надежнее. Вторым интересным решением является шнек. На iDabur он не сварной, а цельнотянутый. Да-да, такой же как и на более дорогих импортных инструментах. Приварен точечно, но достаточно качественно. Соединительный узел стоит отдельной похвалы. Простое и надежное как швейцарские часы. Если при сборке не ленится докручивать гайку до упора - будет служить годами. Лакокрасочное покрытие рабочей части так же на высоте. За 2 сезона активных рыбалок – ни единого скола. Читая все вышенаписанное, у вас наверняка стали закрадываться сомнения, ведь не может же быть все на столько радужно. Отвечу – не может. И настоящей ложкой, нет, просто…. пол-литровой банкой дегтя являются родные ножи. Производитель заявляет, что они кованные. Отчасти это правда, но только отчасти. Если не вдаваться в подробности производства – они штампованные. А штамповка из материала, который обеспечил бы ножам долгую «жизнь» попросту невозможна.


Минусы.

Главный минус - это то, что родные 110 ножи продаются далеко не в каждом рыболовном киоске. Да, их без проблем купить в интернете, но обычно о необходимости заменить ножи вспоминаешь вечером, перед утренним выездом, и могут быть нюансы. Да, кованый нож можно легко подточить в домашних условиях с помощью стекла и наждачной бумаги, но все равно это занятие не каждому по душе.

Второй минус - то, что родного размера ножи под 110 мм iDabur – это только плоские кованые. Если же поставить ножи от 130 бура - мы существенно проиграем в скорости бурения, получив, как уже говорилось выше, 130 мм бур с ухудшенной подачей ледяной крошки на шнек. А по мокрому последнему льду ступенчатые ножи с увеличенным углом атаки - это хорошее конкурентное преимущество? Что делать?

Покупаем ступенчатый нож 130-ый оригинальный, или от любого российского бура. Ставим его на бур, и с помощью надфиля или "чертилки" отмечаем линию реза. Дальше - либо в гараж с тисками и болгаркой, либо (я за этот способ) - в любую мастерскую по изготовлению ключей. Даем 10 грн, просим обрезать лишнее. Вуаля.

Третий минус - это то, что в продаже всего одна модель, в трех размерах. Было бы здорово увидеть двуручные модели, или, учитывая весьма теплые зимы последних лет - облегченную модель с более коротким шнеком. Ну и вариация с изменяемой высотой ручки - тоже необходима - примеров удачных полно у тех же скандинавов. Короче не початый край. Кроме того хотелось бы увидеть в продаже облегченную версию с переходником под шуруповерт - примеров так же хватает.

В остальном - сплошные плюсы. Бур оставил более чем приятные впечатления от конструкции и эксплуатации, даже без учета цены.

Где купить?

Без проблем - в практически любом интернет магазине.

А оптом?

Оптовикам - либо непосредственно в Адамс, либо в Ибис.


Оценки
ИсполнениеКоробка, защита ножей, чехол, качественная покраска. Качественный замок, цельнотянутый шнек8
Внешний видСкромно, но симпатично7
Рабочие характеристикиБез нареканий8
Цена18 USD10
ДоступностьПрактически в любом интернет-магазине10
Средняя оценка8,60
Шкала: 1=ужасно, 2=плохо, 3=неудовлетворительно, 4=обычно, 5=неплохо,
6=хорошо, 7=достойно, 8=отлично, 9=превосходно, 10=невероятно!

ДостоинстваНедостатки
Отлично бурит "прямо из коробки"Родные ножи крепятся болтами - придется носить с собой инструмент
ЦенаНе факт, что удасться купить запасные ножи в первом же киоске
Широкая представленность в розницеПод "110" - только одна модель ножей. Другие, в том числе ножи от других производителей - придется подрезать.
Дешевые ножи
Пожизненная гарантия на сварку шнека
Качественная порошковая краска
"Теплые рукоятки"
 
Дата публикации:15 января 2017Тестируемая снасть:
Место проведения:Тип:Шнековый ледобур
Рекомендованная цена:16-18 USD
15188
 
14 января 2017, 12:23
Я думаю якщо болти під ключ замінити на болти з внутрішнім шестигранником то можна обійтися невеликим ключиком.