TackleTest: обзоры, новости, статьи

Флюорокарбоны Sunline. Зачем он нужен, этот флюр?

 
Дата публикации:14 июля 2014Тестируемая снасть:Флюорокарбоны Sunline
Место проведения:Тип:Флюорокарбон
1045546

Одной из самых неоднозначных и поэтому обсуждаемых тем в современном спиннинге, во всяком случае, в нашей стране, является вопрос флюорокарбона.

Перекусывает щука флюр, или нет? Спасает ли фторкарбоновый поводок от тлетворного влияния абразива на высокомодульный полиэтилен плетеного шнура? Быть может, четко выявлено положительное влияние лидера на клев окуня или судака? Он действительно не заметен в воде? Прочен? Не крутится? Позволяет проводить приманки глубже? А игра твичингового воблера сразу наполнится яркими красками, стоит только вместо плетенки намотать что-то чуть более растяжимое? Может, флюорокарбон не обмерзает при отрицательных температурах? Или еще какие-то, оставшиеся за кадром, преимущества есть у этого интересного материала? Ответов при таком изобилии вопросов еще больше. Правда очень мало ответов утвердительных и односложных.

Чтобы высказать свою точку зрения, мы отобрали три принципиально разных флюорокарбоновые лески от одного из признанных лидеров современного лескостроения, компании Sunline. И, внимательно изучив предмет, я думаю, мы сможем ответить на самый главный вопрос. Зачем он нужен, этот флюр?

О предмете тестирования

Очень грубо, но все флюорокарбоны можно поделить на две основные группы. Это флюры, предназначенные для использования их в качестве поводковых материалов, и те, которые предполагается наматывать непосредственно на шпулю катушки.

В свою очередь, поводковые делятся на четыре подкатегории: те, которые должны спасать от зубов и абразива; те которые должны придавать отрицательную плавучесть; те которые обладают мимикрирующими свойствами; те, задача которых амортизировать и снижать нагрузку на снасть при атаке рыбы.

Катушечные флюрики можно разделить на две группы. Первая для мультипликаторных (бейткастинговых) катушек, вторая - для безынерционок.

Отрицательная плавучесть поводка и его невидимость не нужны спиннингистам, это тема карпятников и нахлыстовиков. У нас с ними разная подача приманки. Наши воблера и блесны находятся в движении, их рыба не успевает рассмотреть и обнюхать (ну, разве что съедобный силикон). Следовательно, такие материалы мы рассматривать не будем. Точно так же амортизирующие свойства поводков и лидеров нужны, в основном, при ловле крайне крупных и мощных рыб, причем со шнурами, речь идет, прежде всего, об океаническом джиггинге и попперинге, что к нашим условиям имеет очень посредственное отношение. Следовательно, из всех четырех разновидностей нас интересуют только материалы с повышенной абразивной стойкостью. В нашем обзоре эта группа представлена самым дорогим и именитым флюорокарбоном от Sunline - великолепным Sunline FC Tornado V Hard HG, диаметром 0,260 мм.

В качестве основной лески в 99% случаев флюры используются на мультипликаторных катушках. На "мясорубки" во всем мире мотают либо нейлон, либо плетенки. Исключения есть, но они только подтверждают правила. И одно из таких исключений - Small Game FC. В нашем случае речь идет о леске диаметром 0,148 мм.

Ну и третий флюорокарбон. Исключительно мультипликаторный вариант, толстый, прочный и брутальный Sunline New Super FC Sniper. Это новая версия одного из самых популярных флюорокарбонов, причем на территории всей планеты, если не вселенной. Он быстро тонет (это важно при некоторых оснастках) легко вяжется и не плохо летит. Достался он нам в 12-ти фунтовой версии.

Начнем, пожалуй, с мультипликаторов.

Sunline New Super FC Sniper поставляется в 150-ти метровой размотке. Этого более чем достаточно, чтобы заполнить шпулю любой мало-мальски подходящей бейткастинговой катушки. Но, как известно, все флюорокарбоны имеют большой удельный вес. Так что намотав Super FC Sniper на шпулю нашего броскового мульта, причем намотав, что называется, "с горкой", мы существенно утяжелим саму шпулю и, как следствие, изрядно потеряем в забросе.

Поэтому в бейткастинге, особенно легком, правилом хорошего тона считается мотать столько, сколько необходимо для заброса плюс небольшой запас на случай обрыва, или для вываживания трофея.

Обычно достаточно намотать 45-50 метров, особенно если речь идет о воблерной рыбалке, когда средняя дистанция ловли не превышает 25-30 метров. Но технологи и маркетологи Sunline решили перестраховаться, и разделили бобину ровно пополам, на два отрезка по 75 метров. Разделение произведено хорошо заметной ало-красной меткой.

Основной цвет, как видно на фото, прозрачный. Возможно, это и является плюсом для басса, но для наших щук и окуней хотелось бы чего-то более яркого.

Выпускается данная леска в диаметрах от 0,128 мм (что позволяет, теоретически, использовать ее и на безынерционой катушке) до серьезной 0,33 мм (с разрывной нагрузкой 16 либров).

Бобина, на которую намотан флюр, имеет большой диаметр, и леска сматывается практически прямой линией (т.е. обладает малой памятью), что дает надежду на то, что будучи намотанной на шпулю мультипликатора, она не будет напоминать шнур телефонной трубки, или спиральный "ретривер".

Кроме того, флюорокарбон очень скользкий. Вполне возможно, что в малых диаметрах будут проблемы с завязыванием узлов. Точнее, не проблемы, а повышенные требования к качеству исполнения.

Фактический диаметр лишь на пару "соток" превышает номинальный, что вполне вписывается в допустимую погрешность измерительного прибора. Такая точность характерна для этой торговой марки, что не однократно подтверждалась в том числе и нами (например, в обзоре зимних "мормышечных" лесок), особенно когда речь идет не о самых бюджетных моделях.

Намотав на стоковую (т.е. ту, которая поставляется в комплекте) шпулю 51 Shimano Curado 75 метров флюра (напомню, речь идет о диаметр 0,285 мм) мы получили заполнение шпули примерно на 4 мм до ее краев.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 
Дата публикации:14 июля 2014Тестируемая снасть:Флюорокарбоны Sunline
Место проведения:Тип:Флюорокарбон
1045546
 
15 июля 2014, 10:11
флюр - наше всё! лично я себе не преставляю нынешней ловли без использования флюорокарбона,как исключение - целенаправленная ловля щуки,там без стального поводка не обойтись...и то можно намотать флюр как основную леску ;)...так повелось исторически,что пользуюсь только Санлайном и на шок-лидерах и в качестве основной есть бобинка Смолл Гейма 2лб для форельки...вот V-hard ещё надо попробовать...
15 июля 2014, 10:12
о-как ! вчера купил торнадо #2.5 на поводки :) чуйка, однако !
15 июля 2014, 10:39
Пользуюсь FCsniper 7lb в качестве основного связующего удилище - приманка в лайтовом мульте. Отличный флюрик! Не крутится, хорошо держит ракушняк, довольно крепкий. Правда у меня он с японского рынка.
15 июля 2014, 12:08
когда вылетает пух, тогда сразу же нужно мотать флюр вместо шнура, что я и делаю.
15 июля 2014, 13:04
Tornado V-Hard
Брал у напарника, когда закончился свой в нужном диаметре. Как поводок очень понравился. Но надо ножнички,а если за ними лезть в дальний карман жилета влом или их нет, то перекусить зубами проблематичней, чем весь остальной флюр, который я использовал.
По поводу долговечности. У меня значительно раньше обрывался на глухом зацепе, чем появлялись следы износа.
15 июля 2014, 13:13
Цена под 6 грн за метр поводкового флюра Торнадо, который ВСЕ-РАВНО не держит щучьи зубы совсем не гуманная, и тут вопрос не жмотства, а здравого смысла. Судаковых зубов не боится и черниговская леска :) Но пользуюсь флюрами Беркли Трилайн, просто для самоуспокоения)), кстати, интересно услышать их оценку с т.з. эксперта. Есть мнение?
15 июля 2014, 16:21
Для судаковых зубов сгодится и шнур, особенно если это не тонкий японец, а что то более брутальное - та же ПП к примеру. Меня торнадо задел прежде всего тем, что будучи изрядно "покацаным" очень приятно держит разрывную нагрузку.
Ну и "коцается" он существенно дольше, чем более мягкие аналоги.
Что касается применять или не применять - каждый должен решить сам. Торнадо - дорогой, крыть тут нечем.

Трилайном пользовался давненько, никаких ярких воспоминаний (как позитивных так и негативных) после себя он не оставил.

Трилайном поль
15 июля 2014, 17:41
У меня как-то так получается, что флюровые поводки коцаются намного медленнее, чем погибают в цепе.. Очень редко остается на руках "ветеран", требующий замены или укорачивания. Хотя, не могу сказать, что часто ловлю в корчах. Может, судаков мало ловлю) Но скорей, причина кроется в избыточной толщине в расчете на щуку или сома (судаку толщина пофиг, а нам - вероятность не слить прилов путем сгрызания)) Ставлю от 0.35 до 0.45.. Потому разрывная именно судакового поводкового флюра мну особо никогда не интересовала (все-равно рвется шнур) - только толщина "прощай внезапный окунь, здравствуй неожиданная щука". Мож и неправильно это, но такая привычка..
Допускаю, что при целенаправленной ловле окуня будет вышеописанный флюр весьма хорош, там как раз толщина имеет значение (со всеми вытекающими).
15 июля 2014, 23:02
так для справки, щука на ура грызет флюр 0.35... если ловить резанками то пофиг. а если воблерами, то тоньше 0.6 я бы не вешал, и то порыпыволо бы. хотя у меня знакомый твичит с флюровым поводком и пока 200грн не отгрызало. но там и диаметр соответственный.
15 июля 2014, 22:57
без поводка уже и не помню когда ловил... или флюр или сталь. кстати если рикинуть что из метрового куска в среднем получается полтора-два поводка то 6грн за метр.... китайский поводок почем сейчас? гривен 7-8?