TackleTest: обзоры, новости, статьи

Фидерные кормушки Fish Time. Кормим рыбу правильно.

 
Дата публикации:5 августа 2015Тестируемая снасть:Fish Time
Место проведения:Тип:Фидерные кормушки
Рекомендованная цена:15 грн
107730

Я не удивлюсь, если по количеству производителей фидерных кормушек Украина занимает если не первое место в мире, то уж точно призовое. Пластик, и проволока, монолитная заливка, и разборные конструкторы - на любой вкус и на любой кошелек. Не отстают и любители рукоделья - если зайти на специализированный форум то окажется что кустари с каждым днем все наращивают обороты, выдавая "на-гора" все больше и больше изделий. Вот уж по истине - напоить и накормить зверя...

Ни одна кормушка в мире не в состоянии исправить природную кривизну рук, но любая, не правильно подобранная может эту кривизну многократно усилить. Сегодня в TackleTest новинка украинского рынка - фидерные кормушки Fish Time. Учимся кормить правильно.

О торговой марке

Fish Time - торговая марка одноименного магазина, из славного города Днепропетровска. Марка молодая и пока малоизвестная, но имеющая все предпосылки к тому, что бы в ближайшее время завоевать свой сегмент рынка. На сегодняшний день под данной ТМ выпускаются якоря, прикормки и предмет нашего сегодняшнего изучения - фидерные кормушки. В ближайшее время также должны появиться воблера и инструмент под этим брендом.

О кормушках в целом

Фидерные кормушки можно делить на группы и под группы по многим признакам. Никакой четкой структуры тут нет, но все же попробуем разобраться. Итак:

1. По степени открытости: открытые (у которых торцы ничем не прикрыты), полузакрытые (один торец закрыт частично или полностью) и закрытые (предназначенные, прежде всего для использования в качестве прикормки чистого опарыша).

2. По материалу - пластиковые и металлические. Последние в свою очередь делятся на проволочные, и из просеченного листа. Пластиковые обычно лучше всплывают на выматывании, что облегчает сам процесс ловли, и сокращает расход кормушек. А металлические, особенно из проволоки - гораздо быстрее "отдают" корм.

3. По способу крепления - классические (с одной точкой крепления) и ин-лайн (скользящие по пропущенной внутри кормушки лески). Первые - существенно более универсальны, вторые - бывают крайне необходимы в тех случаях, когда надо презентовать приманку как можно ближе к кормовому следу.

4. По форме - "круглые", "квадратные", треугольные", "полукруглые".

5. По размещению огрузки - центральноогруженные, и переднеогруженные. Последние в свою очередь делятся на те, у которых груз вынесен вперед (относительно "стакана") и те, где он крепится на "стакане ".

О кормушках Fish Time

Кормушки Fish Time - это пластиковые, цилиндрические кормушки открытого и полузакрытого типов. Это если обобщенно.

Всего в модельном ряду, на сегодняшний день - четыре модели:

1. Fish Time Fly Champ F1.

2. Fish Time Open River F2

3. Fish Time River F3

4. Fish Time Bullet F6.

Fish Time Fly Champ F1

Самая популярная форм-фактор в нашей стране - стакан из пластиковой сетки, оборудованный крыльями, предназначенными для ускорения всплытия кормушки при выматывании, за счет увеличения сопротивления. Такая кормушка универсальна, и находит применение в подавляющем большинстве случаев.

Она немного ближе летит, чем кормушки без крыльев (и тем более чем кормушки со смещенным грузом), и быстро отдает корм. Если необходимо корм отдать медленнее (например, на очень сильном течении, или при "выжидательной" стратегии, рассчитанной на крупную, осторожную рыбу) - лучше взять кормушку, стакан выполнен в виде трубы с просечками. В случае с Fish Time - это модели Fish Time Open River F2 и Fish Time River F3

Fish Time River F3 и Fish Time Open River F2

Как видно из названия - обе эти кормушки предназначены для ловли на течении. В отличие от кормушек-сеток "речные" кормушки обладают существенно меньшей суммарной площадью отверстий, благодаря чему скорость размытия прикормки существенно ниже. С другой стороны - уменьшая количество отверстий - увеличиваем скорость подъема кормушки в верхние слоя. А если еще и крылья добавить... Применение именно Fish Time Open River F2 и ее аналогов на крутых днепровских ракушняковых бровках - залог душевного спокойствия.

Fish Time River F3 - полузакрытого типа. Ее противоположный месту подвеса край закрыт несъемным донышком. Это решение позволяет по-настоящему "дубинить" - ловить с часовыми (а то и по более) паузами, не опасаясь, что корм нет на кормовом столе. Кормушка лишены крыльев - она и так хорошо всплывает.

Fish Time Bullet F6

Fish Time Bullet F6 - кормушка типа пуля. Благодаря вынесенному вперед грузилу (а выпускается . F6 весом от 20 до 40 грамм весом) кормушки подобной компоновки отлично летят - далеко и точно. Их немного неудобно забивать прикормкой, но для тиховодья, как-то: озер, заливов и прудов, когда есть необходимость в дальних дистанциях - равных им нет. Кормушки оборудованы крыльями, неплохо всплывают, хотя и уступая конкурентам с нижним закреплением груза.

О нюансах работы с разными кормушками можно говорить долго, и скорее всего - в отдельной статье. А сейчас - немного технических вопросов.

Размеры

Размеры кормушек - 25 на 50 мм. Это достаточно много, во всяком случае, для темповой ловли некрупной бели - напрашивается как минимум еще один (меньший) типоразмер, хотя конечно в продажах он сильно проиграет тем моделям, которые уже имеются в наличии.

В зависимости от увлажнения прикормки кормушка несет в себе 20-40 грамм корма.

Пластик

После конструкторских нюансов самое главное в кормушке это конечно материал. Ведь, согласитесь, мало пользы от прекрасных полетных характеристик кормушки, или ее выдающихся гидродинамических свойств, если пластик настолько хрупкий (или наоборот - очень мягкий), что разваливается при ударе об воду...

Пластик . Fish Time - хорош. Может быть, ему чуть-чуть не хватает жесткости (об этом ниже), но то, что кормушка не ломается (и даже крылья у нее не отлетают) при серьезной деформации- однозначно плюс. Собственно все видно на фото.

Любые издевательства материал переносит без проблем. Единственное по-настоящему слабое место - это верхняя скоба кормушки-пули Fish Time Bullet F6, ее сломать теоретчески можно.

Подкупают и цветовые решения - классический зеленый "Green", и "Dark Green" (смесь зеленого и черного, которые создают в прямом смысле камуфляжный окрас). Это никак не влияет на клев и успех рыбалки в целом, но эстетики добавляет.

Качество литья

Вот тут были вопросы. Если посмотреть на верхний край кормушки Fish Time Fly Champ F1, то виден брак в отливке - несколько мест, где присутствует достаточно острый "облой". Это вряд ли навредит поводку (хотя не исключено), но доставляет определенный дискомфорт при забивании корма - ведь именно сверху мы прижимаем забитую кормушку, и получается что большой (или указательный) палец как раз контактирует с острыми частями. Лечится элементарно - ножом, бокорезами, ножницами - любым режущим инструментом. Можно еще и шлифануть, но это уже лишнее.

Что характерно - на других моделях ничего подобного нет.

Но, связавшись с производителем, и рассказав ему о проблемы, мы выяснили, что проблема устранена, и в серию эти кормушки не пошли. Вот фотографии серийной продукции:

Еще дефект есть в районе вертлюжка, впаянного в планку - но там чисто эстетика.

Вертлюжок

Вертлюжки, которые используются в кормушках Fish Time - обычный и ничем не примечательный. В большинстве кормушек он нормально вращается, хотя попалось пару экземпляров, которые не вращались вообще. Это никак не влияет на рабочие характеристики кормушек, и их поведение в процессе ловли.

Вообще, я думаю, что вертлюжок в кормушку впаивают исключительно исходя из соображений технологичности, и там вполне может быть просто пластиковое ухо. Исключение, да и то, притянутое - когда кормушка используется в монтажах типа "ин-лайн".

Конструктив

Конструктивно кормушки Fish Time (кроме пули) состоят из грузила, стыковочной планки и того или иного стакана. Все три модели обладают 100% взаимозаменяемостью. Т.е. в процессе ловли вы запросто сделаете из своей 40 граммовой Fish Time Fly Champ F1 стограммовую Fish Time River F3, не снимая с монтажа планку. Это может показаться достаточно неоднозначным плюсом конструкции, но с другой стороны - это помогает полностью отказаться от застежек на "петлях" и прочих "патерностерах".

Защелкиваются кормушки достаточно плотно. Вначале состыковывается груз со стаканом, а потом, уже на них одевается грузило. Для соосности на планке и стакане есть специальные метки.

Грузило

Форма грузила - сложная. Центр тяжести смещен ближе к нижней части стакана, а верхняя (т.е. та, в которой установлен вертлюжок) - получается облегченной.

Такое решение улучшает баллистические характеристики кормушек (т.е. их полетные качества). А кроме того на сильном течении повышает устойчивость - ведь на струе кормушка располагается вершиной вниз по течению, и более легкая верхняя часть ускорит процесс разворота.

На дне грузика есть 5 острых маленьких грунтозацепов. Они несут скорее декоративную функцию, хотя вреда (в отличие от больших, но неправильно спроектированных) от них точно не будет.

Окрашен груз черной матовой краской. Окраска стойкая, хотя конечно особых чудес ожидать не стоит. На фотографии можно увидеть, как выглядит изначально новое грузило после 4 часов ловли "в темпе" на ракушняке средней жестокости. Кстати тот факт, что кормушка столько прожила - сам за себя говорит о том, что всплывают кормушки Fish Time действительно здорово.

Развесовка

Кормушки Fish Time F1, F2 и F3 выпускаются весом от 30 до 100 грамм весом, с шагом в 10 грамм. Этого достаточно для подбора оптимального веса для подавляющего большинства случаев. Конечно, для идеальной ассортиментной линейки хотелось бы еще увидеть модели 110, 120, 150 грамм, но положа руку на сердце - это уже придирки. Ловля такими весами - событие крайне выдающееся, и практически всегда не приносящее никакого удовольствия. Но, с другой стороны, конечно, ловлю весенней плотвы в больших реках, ловля ниже ГЭС, или на незарегулируемых реках в горах и предгорьях - никто не отменял, и такие веса необходимы.

Ра дует высокая точность заявленных весов - погрешность, в среднем составляет всего 0,7 грамма. Например, грузило номинальным весом 90 грамм по факту весит 89,3 грамма, а "сороковка" - 39,7. К этому весу надо добавить вес остальных комплектующих - планки (1,5 грамма), и стакана (в зависимости от модели 3,3 -5,2 грамма)

На воде

Кормушки подобной конструкции традиционно популярны в нашей стране. Мы не будем лишний раз рассказывать об их преимуществах или недостатках, и сразу перейдем к конкретике именно "Фиштаймовских" кормаков.

1. Все кормушки хорошо, т.е. далеко и точно летят. Ничего в забросе не крутится, не парусит. Лучше всего (не считая "Пули") летит полузакрытая Fish Time River F3 - сказывается отсутствие "крыльев".

2. Все кормушки отлично всплывают, буквально при первых оборотах катушки. Пуля немного проигрывает, но не критично.

3. При выматывании все кормушки немного вибрируют - не крутятся, а переваливаются с боку на бок. Это не создавало бы дискомфорта, если бы не мешало чувствовать сопротивление добычи на том конце шнура.

4. Обычно кормушки с закрытым дном создают невероятное сопротивление при выматывании, но у Fish Time River F3 этого нет, сказывается расположенное по центру дна отверстие. Кормушка по сопротивлению практически не уступает открытым моделям. А вот кормушка - пуля имеет достаточно сильное сопротивление, до момента выхода на поверхность.

5. Пластик, ровно, как и покраска свинца - очень живучие. Единственное проблемное место - хомут у кормушки-пули.

6. Несколько раз, за время тестирования, мы столкнулись с самопроизвольной расстыковкой кормушки. И ладно когда это случается при забивании корма - потеря пары секунд, если речь идет не о спорте, простительна. Гораздо обиднее будет, если расстыковка произойдет при выматывании или забросе. Причина требует более основательного изучения, но в первом приближении это происходит из-за недостаточно претенциозно выполненного соединения пары пластина-стакан. Это нельзя назвать проблемой - количество раскрываний чрезвычайно мало, что бы делать статистически достоверные выводы, но аккуратность - не помешает.

7. Кормоемкость более чем достаточна для подавляющего большинства случаев. В идеале расширить линейку как маленькими, так и "закормочными" кормушками.

8. Для по-настоящему дальних бросков - необходимо расширение ассортимента весов у кормушки - пули .

9. Ни одна пластиковая деталь, ни одной кормушки за время эксплуатации (11 рыбалок) не пострадала.

Где купить?

Купить фидерные кормушки Fish Time проще всего в фирменном магазине http://fishtime.ua/

Цена

В фирменном магазине Фиштайма () - единая цена на все кормушки - 15 грн. Это в среднем дешевле, чем другие пластиковые кормушки украинского производства на 20-30 процентов. А кормушка - это расходник, и экономить на нем можно и нужно. Перефразируя классика - хорошая кормушка, это бесплатная кормушка, и выбирая между покупкой 5 кормушек "по 15", трех по 25, и одной, классной и безукоризненной, но за 75 - выбор очевиден.

Резюме

Из-за облоя и нескольких самопроизвольных раскрытий кормушек модели Fly Champ F1 - можно сказать, что кормушки Fish Time не идеальны, хотя кроме этих двух моментов предъявить им нечего. Они неубиваемы, дешевы, и обладают хорошей баллистикой. Ими приятно ловить, и, уверен - торговать. А облой (на одной единственной модели, Карл!), я уверен, устранят в самом ближайшем будущем.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ.


Оценки Fish Time
ИсполнениеВ целом - все хорошо7
Внешний видКамуфляжная кормушка - такого еще не было8
Рабочие характеристикиЛетит, держит дно, отдает корм, всплывает. Если бы не пару случаев самопроизвольного раскрытия - было бы вообще шикарно8
Цена15 грн/ шт., 0,65$ - очень приятный ценник8
ДоступностьБез проблем приобрести в интернет-магазине. С рознице, во всяком случае в Киеве - не просто6
Средняя оценка7,40
Шкала: 1=ужасно, 2=плохо, 3=неудовлетворительно, 4=обычно, 5=неплохо,
6=хорошо, 7=достойно, 8=отлично, 9=превосходно, 10=невероятно!

ДостоинстваНедостатки
Сделано в УкраинеОдин размер
Хорошие рабочие характеристикиНет кормушек тяжелее 100 грамм
Широкая модельная линейкаНет "пуль" тяжелее 40 грамм
Камуфляжная раскраска (в цвете Dark Green)Иногда - случается самораскрывание
Приятная цена 
 
Дата публикации:5 августа 2015Тестируемая снасть:Fish Time
Место проведения:Тип:Фидерные кормушки
Рекомендованная цена:15 грн
107730
 
5 августа 2015, 16:20
Какую рыбу держит рыбак на последнем фото , если что в желтой футболке ?
5 августа 2015, 16:24
Чехонь.
5 августа 2015, 16:38
Юзал я эти кормушки и хочу сказать они хуже чем их аналог ФС. По началу ловил на них в обычном режиме. Кроме острых краев ничего не раздражало. Действительно лечится ножом или ножницами. Но как только дело дошло до режима соревнований, тест был провален... Все кормушки поголовно, через какое-то время теряют стакан с кормом и происходит это при быстром вываживании. В общем потерял я все стаканы и с успехом перешел на уже проверенные кормушки от Фидер Спорт.
Мне кажется этим кормушкам не хватает жесткости в пластике. Именно поэтому происходит потеря стакана при вываживании. Давление воды давит на стакан, а из за того, что пластик мягкий, стакан улетает с застежки. Купил их только потому, что они дешевле на 6 грн ФС. после того как все 10 кормушек ушли, решил не экономить, все равно дороже выходит...
5 августа 2015, 16:51
Я не представляю, честно, что над делать, что бы на соревах решиться всех кормушек. У меня максимум вылетал один стакан, за 6-7 часов, причем под конец ловли. Как вариант - могу предложить совместную рыбалку, и кормушки - что бы посмотреть во отчую.
5 августа 2015, 17:00
Кстати ловил на старой набережной, парочку отрезал. Ловил на суровой бровке. Но чистоганом улетело 6 стаканов. Для того, чтобы стаканы улетали, делать особо ничего не нужно. Просто когда на соревнованиях выматываешь кормушки, то стараешся сделать это максимально быстро. В условиях обычной ловли, много не потеряешь. На счет совместной рыбалки, если кормушки будут предоставлены Вами, то легко) Если честно, то я очень был разочарован этими кормушками. Я надеялся они хоть какое-то время прослужат...
5 августа 2015, 16:49
Точно - чехонь!
8 августа 2015, 11:26
Вчера ловил в достаточно простом месте, без ракушки. С 09 утра до 22-00, в "минутном" и "трехминутном" темпе (почти 6 кг сыпухи))))))))) ) с перерывом на обед и ужин, и конечно водные процедуры - отловил одной кормушкой. Ничего не рассыпалось.
9 августа 2015, 11:41
Описание для iPhone азбукой морзе писали тока, запятая, тире?
24 августа 2015, 14:24
Всё исправлено - проверяйте!
17 августа 2015, 17:04
Уважаемый De_verdi, благодарим за Ваш отзыв, проблема с острыми краями кормушек уже устранена. По поводу "самоотстрела" стакана кормушки - наша компания проведет дополнительные тесты и если возникнут "самоотстрелы", то мы их устраним, а Вам возместим утерянные кормушки. При изготовлении продукции мы делаем все что бы соответствовать стандарту - цена/качество, а наши клиенты были довольны. С Уважением, представитель компании "Fish Time" Марченко Алексей