Экспедиция на Южный Буг


Живя в миллионном городе сложно ловить рыбу в диких местах. И несмотря на то, что город стоит на огромной реке Днепр, рыболовный прессинг берет свое. В местах рыбалки уже обустраивают платные стоянки, рассчитанные на рыбаков и отдыхающих. Все это не может не оставлять свой след на психике рыболовов. От всего этого хочется бежать в места менее людные, без навала автомобилей и обустроенных мест рыбалки. Одним из таких мест есть река Южный Буг, которая берет свое начало на Подолье и впадает в днепровский лиман. Кто бывал на этой реке, знает, что рыбалка довольно сложная. Рыбу нужно достать среди скользких камней и быстрого течения. Просто сидя на стуле забросив наживку в воду большого результата добиться сложно. Возможно, поэтому на Южном Буге нет такого прессинга среди рыболовов…

Ехать решили на три дня и две ночи, так как рабочий график мешает располагать большим количеством дней. Выезжаем с Днепропетровска вечером и уже в 4:20 утра находимся на берегу реки Южный Буг. Река встретила нас хорошим уровнем воды, густым туманом и шумом порогов. После расстановки палаток и обустройства лагеря принимаемся за ловлю. Я делаю акцент на спиннинге, кто-то из моих товарищей на фидер. Сразу иду на уже знакомые перекаты. В этих местах уже далеко не впервые. Цепляю плавающий воблер «Мишь». На этот  воблер многие рыболовы успешно ловят сома именно на порогах. Хорошее заглубление и быстрое всплытие дает возможность хорошо контролировать игру воблера в местах разной глубины, на перекатах с большими камнями и водорослями. Около семи утра солнце окончательно «скушало» туман и так и не получив поклевки рыбалку пришлось прервать на завтрак. После быстрого завтрака меняю тактику ловли и ставлю микро вертушки и небольшую съедобку. Начинает проклевывать окунек. Самых мелких сажаю в емкость для живца, так как основной целью поездки есть не спиннинг, а ловля сома ночью. Но об этом позже. Окунь клюет не очень активно, держится прибережных районов с водорослями и вблизи камыша. Более-менее крупные матросы отправляются в емкость для соления рыбы. Как раз к финалу Лиги Чемпионов подсохнут и станут отличным украшением вечера с футболом и пивком…

После обеда мысли все больше о ночном соме. Отправляюсь добывать наживку,  наловили порядка 15 лягушек. В целом при ловле соме чаще всего срабатывал живец. Выползка или просто больших червей часто объедает мелкая рыба, караси и т.д. Лягушка тоже требует особого отношения, перезабрасывания и временного отношение на воздухе. Живец в этом плане проще. По опыту лучше всего срабатывала плотвичка, но сейчас плотвички не было в полном объеме, был окунек и верховодка. Последнюю ставлю только в крайнем случае и хорошим живцом не считаю. Я ловил сома «активным» способом, в то время, как мои товарищи предпочитают более пассивный. Используются мощные удилища, в моем случае марки «Фенвик», сильные катушки и толстая плетенка. На конце груз, ниже поводок с наживкой. В зависимости от типа наживки поводок может быть разной длинны: от 15 см до 1 м. В особых случаях поводок может ставиться выше груза (когда наживку нужно поднять над дном), или когда в качестве живца применяется бычок. Эти ребята больше любых любят и умеют прятаться под камни, тем самым исключают возможность поклевки сома. Остальные рыбаки поступают немного проще: ставят донки. Инерционная катушка обычно советского образца, привязанная в штыку, который втыкается в грунт. На конце лески тот же груз и поводок с наживкой. Разница только в том, что я время от времени перезабрасываю снасть, жду поклевки, а товарищи просто проверяют донки утром. Казалось бы что большого сома таким способом не поймаешь, но в прошлом году на этом же месте именно донкой, причем без катушки, а просто леской привязанной к ветке был пойман сом чуть больше 10 кг.

Просидев на месте ловли с 21.00 до 01.00, я не увидел ни одной по-настоящему соминой поклевки и свернулся спать. Были неявные шатания удилища, были поклевки со сбитым живцом, обглоданные черви. Но это вряд ли сом, максимум, сомята. На живца мог соблазниться судачек, а червя сосать кто угодно.

Утром делаем упор на спиннинг, который принес поклевки, принес сходы и пойманную рыбу. На три палки к обеду было поймано порядка дюжины окуней, сомик, жерех и несколько щук. Большим открытием этого года было большое количество щуки, которая не стесняясь стояла сразу за порогами на быстрине, а иногда на самой струе. Не брезговала она и стандартными заливами, в которых хорошо отзывалась на колебалочки «SV», которые предназначались для голавлика и окунька. В обед занимаемся приготовлением ухи и делимся мыслями о планах на вечер и на ночь. Я решительно меняю тактику ловли сома и ставлю одну палку на пятиметровую яму с лагушкой, величиной с женский кулак, а вторую монтирую с большим поплавком. Выбрав место с медленной обраткой, ставлю глубину два метра, живца и забрасываю снасть. Так как течение не быстрое, снасть приходиться перебрасывать с периодичностью не чаще 15 мин. Но и эта тактика не дала успехов.

Утром первым делом проверяю снасти. На удочку с живцом была поклевка. Это видно по размотанному фрикциону и заведенному под камень поплавку, но так как рыба не была вовремя подсечена, она смогла освободиться от крючка и уплыть, оставив меня ни с чем. Немного радужнее ситуация была у товарищей, которым повезло достать на донку не большого сомика. 

Всего было поймано два сома, а это очень мало для таких мест. Возможно время не то, вода была холоднее, чем в прошлом году. Возможно снасти немного не правильные, или подход к рыбалке. По-поводу соминой рыбалки есть много противоречий: где ловить, как ловить и т.д. Кто-то говорит, что нельзя использовать свинцовый грузик, кто-то говорит, что живца нужно брать через листочек лопуха, так как рыба получает микро ожег, который сом чувствует. Вариаций очень много, была бы возможность их все проверить… 

Так же хотелось бы отметить, что в целом рыбы становить меньше на Южном Буге. К примеру, шесть лет назад примерно в такое же время года на живца можно было спокойно ловить окуней практически в любом месте. Сейчас же их приходиться искать, думать какую наживку подобрать и т.д. Но в любом случае, эта красивая река останется одним из моих любимых мест, по крайней мере весной, когда огромное количество гадюк еще не повылазили с мест зимования…

Для любителей фотографий природы прилагаю несколько удачных кадров. 

 

    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Спасибо, замечательный блог! Безумно красивая природа! 5*****
после таких фотографий в голове возникает только один вопрос: "Почему я до сих пор не там?!") Спасибо!
Спасибо!Давно мечтаю про Ю.Буг...
Хороший блог. И читается легко, и информация интересная, и фотки красивые.
5***** от меня тоже.
А что, там правда много гадючек по весне выползает? :)
Змей действительно много. Когда сплавлялись по Бугу на байдарках, сначала их опасались, обходили. Но под конец похода так к ним привыкли, что уже принимали за своих ;)
хороший блог, Южный Буг наверное самая красивая река Украины, так же люблю такие места
+5
Нету там гадюк. Не больше чем скажем под Киевом.
Красивые фоточки. 5*
И мне понравилось! Для меня Ю.Буг тоже остается пока загадкой... 5+
отличная река и интересный блог! жаль только рыбы все меньше. причем везде.
Фото, дійсно, класні.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!