Блог

T&J

Гл. корабельный...

Откуда: Киев

Фотографии: 15

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 32

Был на сайте: 16.02.2019

Открытие лодочного сезона – день 2 (начало марта)

Открытие лодочного сезона – день 2 (начало марта)

 

Поклевки матерых окуней все никак не давали нам успокоиться, тело будоражило от достаточно большой порции адреналина, в голове то и дело крутились мысли о прошедшей рыбалке. Однозначно хотелось еще разок прочувствовать эти эмоции, поклевки, биение бойких полосатых разбойников после длительного зимнего воздержания. В общем, хотелось снова на рыбалку, и как можно скорее.

Благо у меня отец такой же заядлый и легкий на подъем рыболов как я. Мое предложение об утренней рыбалке до рабочего дня безоговорочно одобрено. На следующий день, невзирая на мерзопакостную погоду и сильный ветер, выезд состоялся. Ничего не могло нам помешать. Душа, мысли, и тело стремились на рыбалку. Забегая наперед, скажу, рыбалка получилась отменной. Окуни довольно часто радовали нас своими еще вялыми и нежными поклевками.

Полны оптимизма и предвкушая окуневую поклевку и его упор на вываживании, спускаем лодку на воду. Первым делом, как у нас было запланировано, мы хотели проверить свой ракушечный свал с 6 на 12 метров. Но на пути к нашему клевому месту, эхолот показал заманчивую картину: большую стаю рыбы с несколькими хищниками на дне (толи судаки, толи щуки). Чего думать? Нужно облавливать!

Первая точка, первые волнительные забросы, первые старательные и сосредоточенные проводки не приносят нам пока ничего. Решаем сделать еще одну стоянку, немного отплыв от стаи в другую сторону, таким образом, сменив угол подачи приманки. Сработало. На первых проводках проводимый отцом виброхвост кто-то ударил.

Долго не раздумывая, отец произвел второй заброс в тоже клевое место. Проводку на это раз отец выполнял более плавную и затяжную (удилище было поднято кончиком вверх, и проводка выполнялась плавными подъемами приманки удилищем).

На одном из таких плавных подъемов, новинку прошлого сезона, плавающий виброхвост «Йоко шейкер» в размере 2,5 дюйма, кто-то резко остановил, и заставил согнуться удилище в приятную глазу параболу. Щучка попалась не крупная, но это первая достойная и бойкая рыба в этом сезоне пойманная отцом.

Отец вырывается в лидеры, да еще с какой рыбой и весом. Счет: 1-0. Задел у отца уже есть. Времени у нас не так много, как в прошлый раз. Прилагаю все свои усилия, чтобы найти подход к капризной рыбе, а она сегодня крайне капризна и привередлива. Сказывается смена погоды.

На все мои ухищрения и уговоры рыба отказывается клевать. Больше поймать рыбы на первой спонтанной стоянке нам не удается. Настало время проверять наше место.

Но не тут-то было. Наша верная и всегда рыбная точка принесла мне всего одного окунчика. Тот подобрал приманку ну уж очень вяло и слабо. Понимая, что рыба сегодня крайне пассивна, сразу подсечку я осуществлять не стал, а дал рыбе немного времени (выдержал паузу) насладится съедобным солененьким и ароматным заморским лакомством в виде трехдюймового виброхвоста оснащенного десятью граммами вольфрама. Сработал знаменитый савамуровский «Ван ап шед». Красивый мне полосатик попался. На камеру позировал охотно, тем самым растопырив все свои колючки.

Ура! И мне уже удалось открыть сегодняшний счет. Но одного окунца мне мало для того чтобы перебить вес отцовской щуки. Будем работать!

Погода менялась прямо на глазах. Ветер постепенно начинал усиливаться, что существенно затруднило наше передвижение на весельной лодке по водоему. Проверяли в основном только наш ракушечный свал с разных ракурсов.

Не успевает пройти и получаса, как отец записывает на свой счет еще одну рыбку. На этот раз это оказался окунь, который не смог устоять перед тем же плавающим «Йокошейкером».

Весенний окунь как никогда красив: отчетливые полосы на теле, ярко алые плавники, чистая чешуя. Этот пойманный отцом экземпляр, не стал исключением. Окунь настолько красив, что глаз радуется. Красивая рыбка.

Эх… Вот незадача так незадача. У меня с отцом разрыв снова увеличился. А ловить-то осталось вообще около часа. Стоило мне поймать очередного полосатого разбойника, как отец следом за мной доставал еще одного окунька. Отец продолжал стабильно ловить на своего плавающего фаворита, тем самым укрепляя свой результат. Я же предпочел путь экспериментов, и искал подходящую приманку и проводку, дабы как-то расшевелить полосатого. Я прибегнул к одной из своих любимых методик ловли по пассивной рыбе, к оснастке «Векки» (Wacky Rig). Она меня частенько выручала в теплое время года по пассивной рыбе.

Попробовав впервые ранней весной подобный монтаж, и получив несколько невнятных контактов с рыбой за одну проводку, я решил упереться в эту ловлю. Времени у нас осталось около часа. Что делать? Буду экспериментировать. В качестве приманки использовал укороченный лакиджоновский «Эс шед тейл». Спустя час, я начал наращивать свой результат, доставая окуня одного за другим. Поклевки стали более отчетливыми, и это меня радовало. Отец сдаваться не думал, у него тоже получалось ловить рыбу, но используя классический шарнирный монтаж.

Только нарастив свой темп ловли, и не много раскусив тему, которую предпочитает пассивный окунь, нужно было уже собираться домой. Время утренней рыбалки постепенно подходило к концу. В самом завершении рыбалки, мне на крючок попался приятный «полосатый кабасик».

Хорошее завершение рыбалки, несмотря на то, что в этот раз я оказался на втором месте. Счет по рыбам 9-7 в пользу отца. Если считать по весу, то отец поймал вдвое больше нежели я. С чем эго и поздравляю. Красивая победа. Рад за отца.

Заряд бодрости, адреналина и положительных эмоций на грядущий рабочий день получен. Могу сказать одно, отличное начало рабочего дня.

Всем позитива, результативных рыбалок, и ни хвоста, ни чешуи!

 

3 мая 2016, 23:08
22089
60
 
5 мая 2016, 02:31
Вань,може й правильно те-ніззя батьку переловлювати.Не по "понятіям".
Так шо,як на мене-повний "хунь-мунь".
P.S.За блог,звичайно"-5*****!
6 мая 2016, 00:17
Спасибо, Сереж :)
У меня с отцом каждая рыбалка - это соревнования)