T&J

Гл. корабельный...

Откуда: Киев

Фотографии: 15

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 32

Был на сайте: 16.02.2019

Первая попытка закрыть сезон

Несмотря на дождь, рыбалка получилась очень захватывающей, весёлой и эмоциональной. А все благодаря моим хорошим друзьям (Юре и Паше), за что им отдельная благодарность! Уговорить на рыбалку своих друзей мне не составило какого-либо труда. Достаточно было, как говорится, лишь одной таблЭтки (лишь той информации, что мне удалось хорошо отловиться несколькими днями ранее). Полностью отвратительный передаваемый синоптиками прогноз не смог остановить трех заядлых рыбацюг жаждущих приключений. Как поется в одной из детских песен: «Что мне снег, что мне зной, Что мне дождик проливной, Когда мои друзья со мной». И в правду, так оно и есть на самом деле! Это классно! Не беря во внимание разнообразные прогнозы погоды, едем ловить рыбу. Едем на Макорты!

Ранним утром меня подхватывает Юра, и мы едем в гараж за лодкой. Там же была назначена встреча с еще одним рыбачком из нашего экипажа, Пашей. Нашему удивлению не было придела, когда мы спросили у Паши сколько он нас ждал. Человек настолько хотел быстрее попасть на рыбалку, что прибыл в назначенное место на час раньше.

Сборы, заправка, кофе по пути, разговоры о любимейшем занятии – все по классическому традиционному сценарию. Если не учитывать тот факт, что по пути на водоем мы чуть не потеряли свой якорь, то дорога для нас пролетела незаметно.

Серело. Водоем нас встретил чистейшим, без малейшей ряби водным зеркалом, с загадочной дымкой около посадок. На воде не было никого. По водоему царили тишина и покой. Природа в зимнем умиротворении. Мы словно в сказке. Только спустившийся в воду лафет с лодкой потревожили зеркальную тишину водной глади, а вскоре мелкий и противный дождь присоединился к нам. Раскладываться приходилось уже под дождем.

На этот раз уже без стратегических экспериментов в выборе места с которого начать, мчим на всех порах на проверенную точку, где по нашим наблюдениям у щуки всегда просыпается утренний аппетит. Данное место нас всегда радовало изобилием щучьих поклевок. Это место практически непримечательно ничем! Просто помимо твердого глинного грунта, граничащего с илистым дном, имеются небольшие участки с локальным микрорельефом (несколько приямков и одна небольшая возвышенность), которые нам удалось найти с помощью эхолота. Глубина в предполагаемом месте ловли колеблется от пяти до девяти метров. Самое то, как для ловли в четвертый месяц осени.

Как бы это странно или смешно не звучало, но только мне выпала возможность поймать рыбу с первого заброса.

Счастливчик, что поделаешь. Я человек суеверный, со своими забобонами, и всегда производя на рыбалке первый заброс, прокручиваю в голове одну мысль: «только бы не клюнуло». А тут на тебе. Практически у самой лодки, без какого-либо удара и сопротивления что-то прицепилось ко мне на крючок. Ну, зачем ты клюнула на первой проводке?! Что? Не могла со второго захода произвести атаку? Присмотрелась бы, примерялась, тюкнула бы разок, дабы удостовериться в съедобности проплывающей мимо приманки, да и азарту с адреналинчиком могла поднять рыболову для некой интриги. Ну, могла же! А ты взяла и клюнула. Ладно, будем пробовать бороться со сложившимися стереотипами и забобонами. Щука была невелика, но она с удовольствием позировала со мной перед фотоаппаратом. «Все, пиши пропало» - подумал я. Больше не клюнет. Но, не тут-то было! Второй заброс в противоположную сторону той же приманкой снова оборачивается для меня реализованной поклевкой.

Вау! Фортуна на моей стороне! Еще одну щуку мне удается записать на свой счет. Это меня радует, и вдвойне подбадривает. Не зацикливаясь уже на суевериях, с полной уверенностью в своих навыках и работе моих безотказно работающих вареных силиконках, продолжаю ловлю. Спустя считанные минуты (не успев сделать и десятка забросов), мое удилище снова приятно изогнуто, а я получаю неимоверное удовольствие от вываживания, и от того, что наше место, выбранная стратегия, и правильная подача приманки работают. Очередной злобный щук на этот раз уже клюнул отчетливо, на другую, более широкотелую приманку с тяжелым вальяжно играющим хвостом. Хет-трик за каких-то пятнадцать минут ловли. Эмоциям нет предела. Миф развенчан. Забобоны в сторону. Заливаясь от радости смехом, и продолжая напевать песенку об уловистой приманке, продолжаю ловлю. И что вы думаете?! Я как чувствовал! Снова клевака. И снова реализованная. Мне, честно говоря, уже было неловко находиться с друзьями в лодке. У меня уже четыре поимки, а у товарищей не было даже ни единого намека на поклевку. Вроде и приманки одинаковые, и веса джиг-головок аналогичные. У меня клюет, а у них нет. Нужно что-то с этим делать! Я приехал на рыбалку с друзьями, а не сам! Мотив моей песенки ребятам будет сложно повторить, а вот выдать из своих запасов заряженных и одновременно заговоренных на отменный клев по-особенному отваренных «Предателей», и мягких засекреченных бойцов невидимого фронта, мне никогда не жалко! Должно клюнуть! 100% уверен, что клюнет!

А дождь все усиливался и усиливался. Но, несмотря на отвратительные погодные условия, щука продолжала активно питаться, словно поздней осенью. Как говорится, погодка-то щучья. Хоть и лил дождь как из ведра, а низкая температура с ветром заставляли надеть перчатки, в нашем экипаже царила душевная и веселая обстановка, что в свою очередь подогревало нас изнутри.     

И так, три силиконовых бойца из подготовленных мною пяти уже успешно разловлены. Кое-кто из моих силиконовых избранцев успел даже отличиться дважды. Пришел черед забрасывать на свидание со щукой свеженьких красавцев. И вот с этого момента, пока я занимался выгулом совсем новеньких ребят-виброхвостов, в игру включаются мои напарники. Сначала отличился Паша, а следом за ним, и Юра не стал отставать.

Все с рыбой – это не может не радовать! Но, к сожалению, для Юры, она оказалась первой и последней. Да и приманка, которая его выручила, в конечном итоге была благополучно отдана в дань Водяному водохранилища. А вот Пашунчик решил дальше продолжить игру. Но, непонятно по каким причинам, реализация его полевок была на нуле. Я это называю по-простому – коллекционирование. А в исполнении Паши – это вообще что-то! То хладнокровие, спокойствие, и азарт, с которым  наш друг производил подсечку, нужно было видеть!

В этот раз, от моих пяти и шестидюймовых «котлеток», щука, видимо, решила воздержаться. Зубастая в это раз предпочла темные тона резины, оснащенные двенадцатью граммами. Но, случилась у меня одна поимка и на провокационную кислотно-фиолетовую рыбку. Видать, залетная. Попал под нос, да и клюнула. А так, вся пойманная нами рыба была системной. Как и предполагалось, работали глубины от пяти до семи метров с редкими подводными аномалиями, и темные, проверенные неоднократно цвета резины.    

Досадные сходы, выходы щук прямо к лодке, поимки дуплетом, а также отчетливые и реализованные поклевки, все это было в последующих нескольких часах ловли. Рыбка продолжала интересоваться нашими приманками. Реже, конечно, нежели с самого утра. Но, и на этом спасибо.

С каждым последующим часом клев становился все грустнее и грустнее. Действуем по плану. Впереди еще два перспективных места. Нужно передвигаться дальше. Но, чтобы быть полностью готовым к вечернему щучьему выходу, нам бы тоже не прочь подзарядиться килокалориями.

Правильный и плотный перекус, да с друзьями, да посреди живописнейших степей нашей Украины – дорогого стоит!

С горчичкой, лучком, чесночкам и имбирным чаем наш миниатюрный столик тут же опустел. Но мы помним! Щуки не дремлют! Пора проверять точки! Только вот кроме красивых и завораживающих пейзажей, нам больше ничего так поймать и не удалось.

Точки молчали. Для меня это был нонсенс! Ни смена приманок, ни смена веса в меньшую сторону, ни постановка лодки, ничего не приносило результат. Даже моя мелодия о легендарном трехдюймовом «Предателе» была бессильна перед щучьим затишьем. Стояли на точке до последнего, в надежде заполучить хоть единственную поклевку. Подобная ситуация у нас уже случалась ранее, но поймать рыбу в лучах заходящего солнца нам всегда удавалось. Спишем это на резкий слом погоды. Пускай будет так. Но меня это все равно озадачило!

Что могу сказать, рыбалочка получилась отличной! Мне удалось поймать шесть хвостов, Паше – три, а Юре, к сожалению, всего-навсего один. Подводя итог, хочу сказать, рыбка продолжает все также питаться, как и ранее, только вот поклевки стали более деликатными и нежными. А тот факт, что пойманные щуки были в пиявках и с испачканными животами в глине, свидетельствовали об одном – щука малоактивна. Но примечательно и то, что в этот раз, у всей той щуки, которая была забрана домой, в желудках были окуни. Хотя, ранее, в желудках были замечены только толстолобики, караси, и белые амурчики. Окуней, вижу впервые, причем поголовно! Это очень интересно!

А так, полагаю, что закрытие спиннингового лодочного сезона 2017 года прошло на ура!

Всем отличного настроения, результативных рыбалок, памятных трофеев, и ни хвоста, ни чешуи! 

 

 

15 января 2018, 19:55
4941
190
 
15 января 2018, 20:57
КРАСИВО!
16 января 2018, 22:49
Спасибо большое!
15 января 2018, 21:50
Гарний блог,Вань!
16 января 2018, 22:49
Дякую, друже!