Блог

Vovan007

Юнга

Откуда: Дрогичин

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 2

Был на сайте: 06.10.2019

За последнее время пользователь добавил:

25.07.2019
 

Ловля щуки на самодельные поставушки... на болоте

 

Уважаемые любители ловли щуки. Хочу обратить ваше внимание на самодельные, практически нулевой стоимости снасти для ловли хищной рыбы на затопленных старых торфоразработках. При желании на них можно ловить также и карпа и амура, нужно только поставить кормушку с фидерной оснасткой. Я сам из Беларуси, у нас на Полесье очень много болот и заросших речных стариц, где численность щуки трудно описать словами. Вся проблема в том, что к концу нерестового запрета, все эти водоёмы заростают водорослями и камышом. Отностельно чистыми остаются только мелиоративных каналы внутри карт. Царство бобров, линей и щуки.

У вас на Украине тоже есть множество таких щучьих "заказников". Ловил на Волыни в пойме Припяти неплохих щупаков. Поэтому предлагаю обсудить опыт использования жерлиц поставушек, которые в отличие от традиционных кружков размещаются точечно на кустах ивы, стеблях камыша или на кольях, воткнутых в грунт. Результат по сработкам превышает 90%. Основная проблема это достать, выпутать из крепких мест, где щука прячется после заглатывания живца. В моем видео показаны нюансы такой рыбалки. Впрочем между перестановками поставушек можно побросать спиннинг для разнообразия.

Все описать сразу трудно, поэтому предлагаю посмотреть видос, что непонятно спрашивайте, обсудим. 

19 июня 2019, 14:58
2426
10
 
21 июня 2019, 10:25
Хорошая работа!Очень интересно!Спасибо!
22 июня 2019, 22:52
Здравствуй Shturman.
По жерлицам - кусок шланга диаметром 25-30мм, длина 100-150. Леска оптимально 0,5 мм, длина где-то 15-30м.
Все зависит от водоема, если глубокая река соответственно больше, на жабовниках больше 20м нет смысла. Выпутывать из травы и корчей длинную леску сложнее. На шланге кроме лески сверху имеется петля из капронового шнурка 40-50 см для крепления на ветке, пучке камыша и т.д. На шланге делаются несколько прорезей сверху и снизу для фиксации в рабочем и транспортном положении лески и шнурка. Леску фиксируем в прорези как можно слабее чтоб щука легко могла сдёрнуть. Живца опускаем так, чтоб не смог уйти в траву, глубина роли не играет щука его найдёт полюбому. На леске перед поводком ставится скользящие грузило, шарик с отверстием - это самое главное условие. При жёсткой фиксации щука как правило живца бросает. Поводок любой, главное чтоб был крепкий - первая струна от гитары лучший вариант. Для мелкой щуки сойдёт и флюрик. Крючок обезательно двойник для крепления живца через жабры - сходов не бывает.
Для ловли мирных рыб вместо грузила ставим кормушку пружинку с внутренней трубкой, она также делается скользящей. Крепкий поводок из флюрокарбона и карповый крючок. При установке кормушка висит у дна на высоте 15 - 40см. Набиваем рыхлой прикормкой, чтоб пылила. Ловим амура, карпа, линя. Оснастка должна соответствовать силе рыбы... Хочу порекомендовать - устанавливаем жерлицы и отмечаем точки на -GPS в смартфоне. Так проще их потом найти, или помечаем на кустах яркими метками.