Обогрев ног на льду.

Ежедневно меняется мода,

  Но покуда стоит белый свет,

   У цыганки со старой колодой

       Хоть один, да найдётся клиент…

 

    Современная наука и техника, дала рыболову множество удобных приспособлений, примочек и снастей которые облегчают нашу жизнь. Касаясь экипировки, это очень актуально для рыбалки, в суровых условиях.

Термо-бельё, дышащие мембраны, боты с заявленной стойкостью до -50 С стоящие не малых денег, являются вожделенной добычей для тех, кто не может себе их позволить. Но и тут не всё просто.

   Хорошие вещи не могут стоить дешево и даже средненько. Всё хорошее очень дорогое и это факт. А прочее как говориться для бедных. Так оно худо, бедно и служит.

   Недавно беседуя с друзьями, мы пришли к общему заключению, что старые проверенные вещи такие как валенки, ватные штаны, носки из натуральной шерсти, свободные вставки из овчины, всегда были, есть и будут самыми простыми, доступными и надёжными. Здоровье у нас одно, а на ботинки с подогревом и нанотехнологии в одежде у нас нет средств. Да и достать такие вещи порой очень трудно. Так чтобы действительно на многие годы, а не на один сезон.

   Всем нам на зимних рыбалках приходиться мёрзнуть в ноги, и это очень не хорошо. Этой зимой я не смог больше терпеть и решил найти способ автономного обогрева ног, так чтобы это было не дорого и действенно.

   Зашёл в интернет и решил посмотреть, а есть-ли стельки с подогревом.

Оказалось, что есть. Цены колеблются от 250грн. и до 3000грн. Скорее всего, это не предел по ценам, но я дороже не нашёл. Самые простые, в диапазоне от 250грн. и до 800грн. питаются от 3-х батареек АА на каждую стельку. Блок питания вынесен при помощи провода и крепится на ботинке.

    И тут я понял, что это моё спасение. Зашёл на популярную доску объявлений, нашёл красиво расписанное предложение с ценой 350грн, позвонил и заказал.

На том конце провода, приятный голос с именем Константин, так профессионально начал мне расчёсывать про эти стельки, что буквально завладел моим сердцем. :) Отвечал на все вопросы, о материалах, о качестве проводов и креплений, о надёжности самого устройства и т. д. Главное, что всё добротно сделано, нечему ломаться, нихромовая нить и тому подобное. Стал ждать курьера.

Ко мне приехал китайский ширпотреб по цене 1$ максимум, в Китае.

Короче шлак из шлаков. Опытный человек, имеющий дело с техникой сразу сможет определить, что он держит, в руках. Заявленное время работы 5 часов.

6 батареек на 5 часов это 30грн. А рыболовный день у нас длится 8 часов.

          Лажа:)

    Вставил батарейки и понял, что с таким подогревом я замёрзну на 2 минуты позже, чем без этих чудо стелек.

Извинился и отказался.

     Обидно то, что люди так профессионально обманывают учась этому из западной литературы по психологии, внушению и манипуляции. Лишь бы втюхать, лишь бы заработать, не важно честно или не честно. Я так не работаю!

     Сижу, мёрзну и думаю, что делать дальше. Вспоминаю как на выставке пару лет назад очень скептично рассматривал порошковые грелки «Зігрівайка» хотя их производят не, в Китае, а у нас.

   Потом вспоминаю, что год назад видел на стенде у этих же ребят разработанную стельку под их грелки.

Вечером в интернет за контактами, днём звоню, мол хочу попробовать  вашу «Зігрівайку».

Поехал, примерял стельки, взял несколько пакетов с «волшебным» порошком и поехал пробовать.

   Что представляет сам мешочек с порошком? Внутри полиэтилен, снаружи ткань. Порошок представляет смесь металлов и активированного угля. Не вреден, так как является смесью похожей на смесь из фильтра для очистки воды. Реакция происходит за счёт горения вещества при взаимодействии с воздухом. Главное условие реакции это наличие влаги, в порошке и постоянном попадании кислорода в мешочек. Если забросить активированный мешочек, в ботинок и одеть его, то за недостатком кислорода, реакция протикает менее ярко. Можно поместить его сверху над пальцами, в любом ботинке. Это очень эффективно. Но для подогрева стопы, ребяты и придумали стельку с отсеком под мешочек.

    В мои валенки эта стелька легла идеально. Тепло почувствовал сразу, но как-то слабовато. В карманах пакеты буквально жаром обдавали руки, а в стельке слабое тепло. Мало кислорода короче пападат в стельку, да и греет только область ноги на которой пальцы, пятка же мёрзнет. Вынимаю пакет из стельки на воздух. Начинает греть конкретно. Значит действительно мало кислорода. В прозрачной изоляционной пластине прорезал несколько прямоугольных отверстий. Это улучшило реакцию, но всё равно на морозе не вся нога согревалась. Распечатал ещё два пакета и просто забросил по пару мешочков, в каждый валенок. Один над ступнёй, в области пальцев, а второй за пятку.

    И тут началось. Я был поражён теплом. Как будто поставил ноги, в тазик с горячей водой. Валенки позволяют проникать достаточному количеству кислорода, и реакция не прекращалась 7 часов. Для рыбалки достаточно.

Если условием для реакции является наличие влаги в порошке, значит, реакция прекращается, так как испаряется вся вода из мешочка. Смочил холодные мешочки, и понеслось по второму кругу. Результатом стали обогретые ноги на протяжении всего дня и даже более. Чтобы прекратить реакцию, я поместил все элементы питания, в закрывающийся герметично полиэтиленовый пакет, чтобы завтра достать их на воздух и возобновить реакцию. Получается одним таким порошковым источником тепла можно воспользоваться не один раз, а два точно и возможно все три. Активированный уголь просачивается когда втираешь воду в мешочек, но это не проблема.

Мне подсказали ребята, что можно ввести 1,5 кубика воды, в мешочек при помощи шприца. Это оказалось вообще крайне удобно.

             Итог:

   Для полноценного обогрева двух ног я использовал 3 упаковки, в каждой из которых по 2 мешочка. Это равняется 30грн. Если считать, что можно воспользоваться ими 2 раза, то обогрев двух ног на одной рыбалке обойдётся 15грн. Стельки купил за 80грн.

Электрические стельки стоили бы мне 350грн. и на одну рыбалку минимум 6 батареек по 5грн. Обогрев двух ног только по питанию обойдётся 30грн. всего на 5 часов, а не  на 7. Может с электро стельками мне просто не повезло и есть действительно рабочие, но я не стал больше это проверять.

Как по мне, такой обогрев - просто находка.

После личных испытаний я сразу договорился о поставке этих «Зігріваєк» к себе, в магазин.

    Надеюсь, что мой опыт поможет всем желающим уйти от охлаждения ног, на рыбалке и на работе, в такие крепкие морозы как этой зимой.

    Без тематических фото это был бы не блог:)

Мой лучший друг Серёжа с маленькой плотвой 1,5кг.

Он же:)

Мой учитель по зимней рыбалке дядя Вова Багров по прозвищу Хапуга.

Рыба дяди Вавы никога не помещается в ящик. :)

Мой красавец. На соснах.

Девочка из МНС.

Познакомились на рыбалке. Неразлучные братья.

Счастливо товарищи.

 

    P.S. На рыбалке я на валенки без калош одеваю бахилы, предварительно вырезав из каремата стельки и поместив их на дно бахил. Можно двойные или одну стельку из сухих AVISO. Газета на себя забирает влагу от ноги и валенка. Это моя самая рабочая формула.

Посчитаем теперь: Валенки 120, бахилы 60, стельки 80, AVISO 5, «Зігрівайка» 30 = 295грн. Обувь с подогревом не промокаемая, дышащая, доступная.

Я пробовал разные боты, лучше этой формулы не нашёл.

19 декабря 2012, 23:03
4523133
180
 
19 декабря 2012, 23:53
Нужный блог!! А девочка из МЧС ........наповал сразил :-))))) 5+++++++++++
20 декабря 2012, 08:36
Спасибо))
20 декабря 2012, 09:57
На Соснах бабушка из МЧС постоянно спасает народ от замерзания ;)

Интересный блог.
20 декабря 2012, 02:43
Класс!:) 5+++++
20 декабря 2012, 08:11
действительно !!! ПРОСТО И ДЁШЕВО И С УЛЫБКОЙ ЗА ДЕВОЧКУ МНС !!!!!!!
20 декабря 2012, 08:11
Девочка из МЧС ето сильно)))
20 декабря 2012, 08:16
А ГДЕ КУПИТЬ
ЭТИ ЗИГРИВАЙКИ ???
20 декабря 2012, 08:29
А если читать внимательней, то "После личных испытаний я сразу договорился о поставке этих «Зігріваєк» к себе, в магазин." Киев, Проспект Правды 66 тел. 063 590 32 19 Юра.
За блог 5+++++.
20 декабря 2012, 08:36
Продаются по магазинам в Киеве. Знаю точно, что есть, в "Новой Линии". Интернет поможет, в крайнем случае.
20 декабря 2012, 08:44
Классный блог ! Все звёзды !
20 декабря 2012, 22:09
Спасибо большое!
20 декабря 2012, 09:03
Хоть сапоги и есть но эти вещи в походную торбу все равно положу !Если не мне ,то кому-нибудь понадобятся .И и дополнительную от МЧС -тоже в торбу .Спасибо за подсказку !
20 декабря 2012, 22:10
:)
20 декабря 2012, 09:31
на баме, зимой, корейцы работали в туфлях, секрет,что у них не мерзли ноги,они под стельку,посыпали сухую горчицу.ноги всегда в тепле. дешево и тепло.)))))
20 декабря 2012, 22:10
Попробую:)
20 декабря 2012, 09:33
да,блог познавательный 5+++
20 декабря 2012, 12:17
Познавательно! Однозначно 5+++
20 декабря 2012, 22:10
Благодарю:)