Зима - чудо, лёд - волшебство.

 

    

        Здравствуйте дорогие братья по увлечению! Улыбается

   

                                     

 

      Идею этого блога я вынашивал последние три года. Вдохновение приходило и переполняло сердце, жгучим желанием поделится своими мыслями, опытом в плагиате, усовершенствовании давно известных вещей.

Вообще, в связи с моей работой и любовью к рыбалке, сам процесс, от которого я получаю удовольствие, уже давно переместился с водоёмов на рабочий стол, к инструментам и общению с людьми связанными одной цепью.  Рыбалка стала для меня полётом творческой мысли, и сам процесс ужения рыбы перестал быть таким вожделенным. Куда интереснее сделать своим руками приманку, поймать на неё и успокоится. Смастерить её красиво, качественно и так чтобы она хорошо ловила.  Вертеть её в руках и наслаждаться эстетикой.

Раньше когда ко мне, в магазин приходили отцы и говорили, что давно забросили любую другую рыбалку за исключением зимней, что только зимняя самая интересная и увлекательная, я не понимал их, хотя и ходил на лёд. Но прошлая зима стала для меня откровением, и я продал все летние снасти, включая лодку с мотором. Я решил практически полностью посвятить себя людям и любимой работе.

 

                 

 

    Лёд сошёл, и его новое ожидание немедленно заполнило душу. Я ходил прошлой зимой до последнего и даже по глупости ушёл под него с головой на глубине 16 метров, но без паники выбрался. Это было моё первое купание. Несмотря на это,  продолжал ходить, пока совсем не стало опасно.


    Всё лето, как обычно, я прожил на острове, в палатке. Налетался на лодке, наловился жереха, судака, окуня,  щуки и решил завязать с жизнью дикаря.  Кстати, жереха ловил не только на попер, но и на мной разработанную колебалку - альтернативу кастмастеру. Её прелесть в том, что её можно ещё выше провести. Летит она как пуля с долей планирования, что повышает дальность заброса, а игра настолько рваная и хаотичная, что бородки перед ней пляшут как угорелые. Отвесные качества топорные. О ней напишу весной, так как собираюсь делать её на продажу. Если фрезер не подведёт.

 

 

   Поистине зима это чудо, а лёд под ногами - волшебство.


              


   Когда мой товарищ Юра Панфилов рассказывал о ловле на «гирлянду», о всех её прелестях, я как молодой максималист немедленно отметал его слова и утверждал свой не интерес к данной ловле. Первый опыт случился случайно. Я заставил себя сделать удочку, навязать тройников Mustad №14 красного цвета обмотанных медной проволокой, так называемых «чёртиков» и поехать на  Рычище с дядей Вовой по кличке хапуга. Поймал я тога 3,5кг, а на следующий день ровно 7кг. И сразу же пытливый юношеский разум увлечённый новым опытом, задался идеей найти боле удачный тройники. Так чтобы заполучить меньше сходов и холостых поклёвок.
Пошли в ход WMC, потом OWNER, потом опять Mustad. Я потерял всякую надежду на успех. В отличие от дяди Вовы, я ещё тот хапуга . Невинность

 

                           


   После очередной рыбалки я ни как не мог уснуть, размышляя о «чёртиках». И в полудрёме, увидел вожделенную мормышку. Хорошо, что на утро я не забыл, как она выглядела.

 

                           

 

    Было это 4 года назад. Вспомнив его конструкцию я понял, что в магазине не купить того чего я хочу. Что придётся его спаять самому из одинарных крючков. Выбор был очевиден. Только Gamakatsu. Случайно под руку попались крючки F31 #16. Задача, которую я ставил, заключалась, в достижении большего КПД.

Всем известно, кто ловит белую рыбу на «гирлянду», сколько бывает холостых подсечек, сколько нереализованных, нежных поклёвок, сколько переворотов. Поэтому я решил спаять четверник из тонких, острых крючков.

  

                

 

       Пошла гирлянда за гирляндой на чёрных крючках, на красных, коричневых. По-разному раскрашивал тела мормышки. Впоследствии я начал красить все одним цветом гнилой вишни, чтобы не заморачиваться. Потом  добавил синих чертей и теперь рыбачу этими двумя цветами.

 

                       

 

      Спаять хорошо четыре крючка так чтобы тонкая проволока не отпускалась, и они не разгибались было не просто. А ещё первые два года не получалось сделать так, чтобы углы между крючками были строго 90 градусов и четверник был идеально ровным. Я достаточно ленив и из-за этого нетерпелив. Паял вручную, и крючки отпускались,  разгибались, в процессе ловли. Тонкие и острые крючки подсекают рыбу при самых нежных поклёвках, но из-за того что рыба засекается за краешки плоти, а крючок тонкий, то при форсировании вываживания было много сходов из-за разрывания той тонкой шкурки за которую сумел зацепиться крючок. Решая одну проблему, появлялась другая. Наблюдая за рыбаками, которые держась за леску, вынимают из лунки висящую на черте полукилограммовую плотву, я не мог понять, как они это делают. Можно конечно поставить леску 0,18мм, которая при измерении микрометром будет все 0,2мм и крючки огромные из толстой проволоки, но это не кайф.

 

                                     

 

    Все знают, что чем тоньше снасть, тем лучше. Прошлой зимой я поставил 0,15мм COLMIC Xilo и узлы проклеил медицынским клеем БФ-6. Успешно тягал сазана на эту леску и крючок Gamakatsu F-31 #16. 40 минут на коленях и я начал уже его побеждать. Показывались чёртики и вновь уходили под лёд, а с ними 20 метров лески. Снасть была длиною 6 метров из 10-ти чертей и нижней вольфрамки. Спецы ловят снастями 2,5м из пяти чертей. Это конечно удобно при вываживании и переходах, но я не ищу лёгких путей. В общем пьяная группа поддержки не проконтролировала жлоба, который опустился у меня за спиной, в 10-ти метрах. Мой большой рыб его спутал, пассажир начал тягать его как своего собственного, я это почувствовал и сказал ему, расслабится и попустить снасть.


    Минут 15 он терпел, а потом по-известному принципу «не вашим, не нашим», мол, я же на рыбалку пришёл в воскресенье, а не сидеть ждать как дурак. Он взял и рванул свою снасть. Я почувствовал непонятный сход. Как будто удар. Взглянув на него, он мне сказал, что оборвал. Вытащив снасть, я обнаружил, что ни один крючок не разогнут, а его «пассажирская» гирлянда оборвана у моей снасти. Он оборвал не по-человечески у себя, а слил мне рыбу. И при всём ему было далеко за 50 лет. Обидно, но это от моей неопытности. В следующий раз такого я постараюсь не допустить. Через неделю уже в сумерках, на довбычке я взял на эту гирлянду хорошую щуку и это меня успокоило.

 

                        

 

     Следующим моментом после создания чёртика я начал решать задачу с его оптимальным монтажом на леске. Я хотел добиться того чтобы не бало видно узла, чтобы леска проходила внутри тела черта и он при этом при всём висел идеально вертикально, а не как водится под небольшим наклоном.

    Сперва я оставил ушко на одном из четырёх крючков и сделал сквозное отверстие вдоль тела черта. Привязывал за ушко клинчем и пропускал леску дальше через отверстие. Узел проклеивал, а бисером прикрывал его, чтобы он не был виден рыбе. Узла не было видно, леска проходила внутри тела черта, но он всё же висел под небольшим углом. Клевало отлично. Потом меня вообще посетила идея спаять 4 крючка так, чтобы отверстие было осью и располагалось между крючками. Получилось, но далеко не с первого раза и не каждый раз получается, так как, обязательно протравливая сталь кислотой, она проникает во все щели, и при таких размерах изделие пропаивается мгновенно. Спаял. А привязать его, чтобы висел ровно,оказалось нереально. Поэтому пришлось придумать узел, который вязался на леске ниже черта и не рвался. Придумал узел, в итоге. Чёрт мог быть только скользящим, а узел закрывался, уходя в тело черта. Я добился идеального результата, которого хотел, но опять же получал новую задачу, которую приходилось решать. Такой чёрт может быть только скользящим. Поэтому я вернулся к предыдущему варианту, хотя и скользящими чертями очень хорошо ловил. Варианта как закрепить скользящего черта, пока у меня нет, но уверен, что он существует.

   Вспоминаю Форда, когда он на все возражение своих конструкторов настаивал на изобретении шистицилиндрового двигателя.

   (Перечитываю статью и улыбаюсь. Всё что вы прочли до этого, я написал за два месяца до этой вставки. Сейчас 16.11.2014г. Вчера я решил задачу пользуясь старым, проверенным способом, набрасывая петли на один из крючков и затягивая узел под витки проволоки. Леска входит, в тело и выходит из него, а чёрт висит идеально ровно.)

  

                                     

                                      Мой чёрт.

 

Мой кивок.

 

( Если у кого увидите такие на льду, знайте, что это моя работа.)

 

   Черти должны быть лёгкими, нижняя, на мой взгляд, должна быть уралкой, так как уралка задаёт игру чертям, в отличие от шара. Хотя и с шаром, с вольфрамовой палочкой отлично ловится. Я мотаю медную проволоку и никогда не стану использовать кембрики. Крашеная проволока выглядит более живой. Кивок и подборка игры так же очень важны. В общем гирлянда это половина моей зимней страсти. Прошлой зимой меня уговорили делать этих чертей под заказ, а в этом году я уже принимаю заказы на их изготовление.

 

                                     

 

   Вторая половина моей зимней страсти это безмотыльная мормышка.

 

                                

 

    Тут я много рассказывать не буду. Могу сказать только то, что я собрал информацию, в процессе нескольких лет, разработал свой кивок и за три года испытаний довёл конструкцию до совершенства.

 

 

 

    Так же как и своего черта))).  Дилетанту показываю как надо, даю ему удочку, и он начинает успешно ловить на голого. И ещё он не очень сильно боится ветра. Продавал кивки на льду, отправлял в другие города и делал под заказ. Всё отчёты были и есть положительными.

 

                        

 
      Свои кивки так же я изготавливаю сидя на работе. Благо я работаю, в рыболовном магазине и сейчас полностью ушёл, в производственный процесс. Работаю почти без выходных так как очень люблю своё дело и наших людей.

Кивоком легко работать и он сигнализирует малейшие поклёвки, благодаря свой утончённой конструкции.

 

                    

 

    С мормышками получилось опять же по счастливому случаю. Я человек не сетевой и не очень интересуюсь тем, что творится в интернет среде. Поэтому редко захожу на форумы и многого не знаю. Это связано с тем, что я предпочитаю больше проводить время на рыбалке и на работе, в живом общении с рыбаками.

 

   Зашёл ко мне как то совершенно случайно человек, который по известной причине не может пройти мимо рыболовного магазина. Оказалось, что мы давно друг друга знаем, и лет 5 назад рыбачили вместе. Зашёл разговор о безмотыльных мормышках, и он мне открыл, что делает сам вольфрамовые мормышки которые очень хорошо ловят. Я не глядя и не думая, заказал у него 20шт. Привёз мне на вид ужасных козявок, выполненных очень похабно. Я немного расстроился, но по своей натуре рассчитался за них. Потом вернул ему половину, так как она была не на обещанных японских крючках. Потом только мне рассказали знакомые, что это жалкое подобие «лесоток».

 

  ( Перфекционизм меня доканает Улыбается )


    Так я узнал о них впервые.

   Ловил ими и даже очень хорошо, совершенно не задумываясь о том, что в природе существует вольфрамовая проволока. Но по очередному счастливому случаю, за год до этого, ходя по радио рынку, в поиске медной, трансформаторной проволоки для очередных чёртиков я, разговорившись с одним маланцем. Он мне предложил вольфрамовую проволоку. Я купил 2 метра, ещё не зная, для чего она мне. Начал мотать её на офсетные крючки, чтобы ловить в зарослях. Щука плевать хотела на офсетные крючки, если это не джиговая ловля. И вообще она почти всегда хотела плевать на них.
Так вот. Эврика! Я вспомнил про него и помчался за очередными десятью метрами. Попробовал накрутить и у меня вышло. Мне показалось, что по метрам покупать дорого, и я решил найти бухту современной проволоки. Полез в интернет и нашёл, но сечение 0,4мм и 0,5мм оказались очень ломкими. Потом я нашёл, в интернете ту проволоку, которую купил у торговца и был поражён её цене. 390грн. за 1м. за 1 метр. http://dnepropetrovsk.flagma.ua/volfram-renievaya-termoparnaya-provoloka-vr-5-o1338428.html

 

         

  

         

 
    Оказалось она не простая, а используется для термопар, в газовых котлах. Изготавливалась в СССР в 70-е. Померили её площадь и пришли к заключению, что она практически соответствует весу вольфрамового прутка.  Рванул на рынок и купил у него всю, что была. И после этого пошёл творческий процесс.

 

                                

  

                                

 

   Чертей сразу всех продал и даже не успел испытать. Один мой знакомый, любитель зимнего окуня, заказал с четырьмя крючками №14 и обмотынными вольфрамом. Обловил сразу же и сказал, что они чудесные. Я ему покрасил их, в чёрный цвет, а ниже одел жёлтый кембрик. Проблемы заключается в том, что делать их очень хлопотно и долго по времени.

 

                         

 
    Мормышки обловил сам на первой же рыбалке. Расцветка фаер-тайгер у меня стала самой любимой. Шикарно работает, а крашу полностью вручную флуоресцентными красками.

 

                                      

 

   Сейчас работаю над  изготовлением яиц сложной конструкции.  А пока довольствуюсь свлей рабочей моделью.

 

                                    

 
    Так вот почему я продал все летние снасти.


    Как любой из тех, кто пережил развал союза и 90-е, чем я только не занимался.
Однажды сидя на острове, я начал вынашивать мечту о работе, в рыбалке.
Бросил работу и жил как настоящий дикарь. Главным мотивом, были не деньги конечно. Главным мотивом было внести свой вклад, в улучшение розничного сервиса по отношению к нашим рыболовам. Будучи подростком, я часто, как и многие взрослые, сталкивался с хамством, демонстрацией своей крутизны и превосходства со стороны розничных продавцов по отношению к покупателям, а в особенности любителям. Конечно,  детские обиды сидят в нас очень глубоко на протяжении почти всей жизни. В особенности мне не нравилось впаривание, особенно когда по человеку видно, что он не очень-то и состоятелен, и не очень-то сам понимает, чего хочет. К таким новичкам и любителям, вообще часто бывает отношение прескверное.

   Приходит человек, в магазин, ведомый жгучим желанием поймать рыбу, а ты как опытный человек знаешь, что впереди его ожидает. В одном случае ты можешь пообещать ему золотые горы и ещё накинуть под этим сверх цены, а можешь объяснить человеку популярно, на что он идёт и как лучше ему начать, чтобы не потратить лишних денег , не купить не нужного и добиться результата. А иной раз даже отговариваешь его от бессмысленной покупки. Нам не хватает, в жизни самого главного правила, которое звучит так: «Поступай с ближними людьми так, как бы ты хотел, чтобы они поступали с  тобой».

   Я оббивал пороги рыболовных магазинов и конечно нигде меня не ждали.
Но по провидению ко мне на остров, в гости к соседям приехали очень талантливые рыбаки, удивительные мастера и просто замечательные люди. Это были Гончар Сергей Александрович и Клименко Александр Петрович. Многие их знают лично, а большинство знают их превосходные джиг-головки «Штопор» крашеные полимером, джиг-головки на крючках Gamakatsu со штопором которые не дают рыбам стягивать приманку с крючка, «Шайтан бурун» и многое другое.
Узнав, что такие люди в соседнем лагере я сразу побежал познакомиться, и показать собственноручно изготовленные приманки, которыми успешно ловил рыбу. В итоге меня пригласили на работу. С того времени участвовал практически во всех рыболовных выставках. Так же потом я на льду КВХ, в 2009 году познакомился с Борисевичем Павлом Анатолиевичем и устроился на работу, в фирму «Даига». А потом по счастливой случайности попал, в розничный магазин, в котором работаю до сих пор. В перерывах между обслуживанием покупателей  и мастерю. Очень многие стали моими друзьями и бывает так, что войти в магазин сложновато от количества людей связанных весёлой беседой о любимом увлечении. Мне даже предлагали переименовать магазин с названия «Пузатый окунь», в «Форум у Юрчика». )))

 

 

   Здесь моя душа и исполнение главного мотива, с которым я пришёл в рыбалку.
Давать людям то, что им действительно нужно и получать удовольствие от их успехов. Можно смело сказать, что я нашёл своё предназначение.

 

 

  Искренне Ваш Юрчик.

 

                   

 

 

P.S. Несколько отчётов с этой зимы.

 

 

                                   

 

 

                                    

 

 

                                 

 

                              

( И так каждую рыбалку, не зависимо от качества клёва.)


 Если кого заинтересуют мои авторсике снасти,  пишите.

 

 

23 января 2015, 22:12
3615795
290
 
23 января 2015, 23:59
Отбросим церемонии....Юра ты Мастер и Рыбак, дай Бог тебе здоровья и благополучия, я был раньше наслышан, а все никак не попаду в "Пузатый окунь", но надеюсь, что лично пожму твою руку...
Спасибо за великолепный и полезный блог.
24 января 2015, 22:46
Спасибо огромное за такие слова!
24 января 2015, 00:06
Приветствую!
Есть немалый интерес к Вашему "рукоделию")
Чрезвычайно хотелось бы иметь гирлянду Вашего исполнения, и несколько лесоток.
Подскажите как связатся с Вами или где можно увидеть.
Заранее благодарен!
24 января 2015, 00:52
Очень профессионально и красиво написано!
Действительно интересно. Спасибо!
24 января 2015, 22:49
Спасибо Вам!
24 января 2015, 01:37
В избранное - однозначно!!! Жаль, зима на исходе, но на будущее обязательно нужно пополнить ассортимент!
24 января 2015, 09:19
спасибо!!! очень интересно! жаль, про кивки маловато написали. но ничего, надеюсь продолжение не заставит себя долго ждать.
24 января 2015, 12:52
Самые лучшие кивки на гирлянду из пружины совкового будильника.
24 января 2015, 22:52
Да там пружина отменная. По поводу кивков я не сильно заморачиваюсь, а вот по поводу чертей, очень. Каждая следующая рыбалка проходит с новой гирляндой. Это моя самая любимая снасть.
24 января 2015, 22:50
Спасибо. Лучше всего один раз увидеть))) https://www.youtube.com/watch?v=EXy_OU35tpQ
24 января 2015, 10:45
Очень интересный и полезный блог.Спасибо!
24 января 2015, 11:37
Прекрасный блог (маркетинг, реклама...) Читать интересно :) Сразу захотелось ловить на именно эту гирлянду :) чтобы всегда быть с такими кучами рыбы :) За "правильные руки" огромный РЕСПЕКТ !
24 января 2015, 19:28
Дуже цікавий блог.Дякую! Підняв настрій і бажання поїхати на рибалку,але човна продавати,як Ви, не збираюся.
24 января 2015, 22:55
Спасибо:) Жизнь заставит, продадите)))
24 января 2015, 19:50
Ух ты!! Однозначно за блог 5+ и от меня благодарность за Вашу человечность!Сейчас такие люди редкость!
24 января 2015, 22:56
Спасибо огромное! Для меня как для настоящего рол-н-рольщика, главным всегда была музыка, а всё остальное приятный и заслуженный бонус.
24 января 2015, 21:09
Дякую за те, що поділився досвідом. Зрозумів скільки ще треба вчитись і вчитись. Ставлю 12+++
24 января 2015, 22:57
Спасибо:) Я учусь на каждой рыбалке и понимаю, что так придётся всю жизнь делать. Учись, учись, а помрёшь дураком.))))