Кроватия 2011




Еще весной запланированный кусок отпуска все-таки состоялся, с 3его по 17надцатое сентября пребывали на острове Vis в Хорватии, это самый удаленный населенный остров в Адриатике принадлежащий этой стране. Остров около 20ти км в поперечнике, население в летний период около 2,5 тысяч, в зимний несколько сотен. Тоесть такой себе дачный остров, большая часть населения живет с Сплите и имеет дачки на этом острове. Из Сплита на остров можно добраться либо на пароме –



вот он, за моей спиной, либо на катамаране, катамаран идет в два раза быстрее и стоит немного дешевле.
Очень понравившаяся табличка с него, говорящая о том что инвалиды-ветераны войны имеют при посадке приорететные права –



Добрались хоть и с приключениями, но целые и невредимые, багаж не потеряли и на паром, не смотря на то что самолет задержали на три часа, все-же успели.

Жить планировалсь в аппартаментах на вилле "Ruzha" что по хорватски значит роза, это имя жены владельца виллы. Владелец виллы, замечательный и веселый алкоголик и патриот своей страны, генерал запаса Лука. Не смотря на позднее время нашего прибытия, было за полночь, усадил за стол и долго-долго вливал в нас месную траварицу.

Процесс покупки алкоголя непосредственно у производителя завершен, как бонус нам отсыпают вкуснейшего винограда –



Несколько сориентирую по алкоголю, он там просто прекрасный –
Грапица (лоза) – чистая ракия, виноградный самогон.
Траварица – ракия настоянная на каких-то секретных двенадцати травах.
Рогачица – ракия настоянная на рогаче, это такие здоровенные черные стрючки, хрен знает откуда они берутся, но хорваты утверждают что потребление данного напитка крайне благотворно отражается на потенции полового писюна, впрочем сам я никаких изменений не заметил.
Ореховица – охрененно вкусная ракия настоянная на орехе, причем настолько настоянная что по консистенции напиток начинает напоминать ликер.
Это по национальному домашнему питью, магазинное практически не отстает, из местных производителей я бы особо выделил "BADEL" что ром, что бренди, что траварицы с ореховицами и сливовицами – очень хороши.
Вобщем как вы поняли бухал я там порядком. Вино пили жены, а мы с братом отрывались по крепкому алко, переодически чередуя его с местным пивом, пиво приблизительно такое-же как и у нас.

Проснулся с сильного похмелья, выйдя на берег и окунувшись в море – понимаешь что будун пропал, все-таки воздух и климат – очень благотворно влияют на такие вещи, вот такой открывался вид из кухонки –



А выйдя на балкончик виделось все уже вот так –



Огромный плюс данных апартаментов заключался в близости к морю, достаточно выйти из комнаты, потом 20ть метров по лесенке, пять метров по камушкам и ты уже в воде! С воды наш домик выглядел вот так –



Перейдем к жрачке –



Хреновка по ихнему – сосиска. Кушали 50/50 дома или в кафе/ресторанах. Цены на продукты у них близки к нашим, что-то немного дороже, что-то немного дешевле, учитывая что мы были на острове цены были выше чем в среднем по Хорватии. Местные сгружаясь с парома были просто завалены продуктами купленными на материке. В общепите обычная средиземноморская кухня с уклоном в морепродукты, ассортимент не сильно разнообразный, но если они это прописали у себя в меню – значит они умеют это готовить очень вкусно. Хотя всегда бывают исключения, в Милне (собственно там где мы жили) было прекрасное кафе/ресторан/столовая, заправлял в котором один из лучших поваров Хорватии, вот из под его легкой руки и сошел великолепный салат из осминога, с кучей разных компонентов и авторским соусом. Вдохновленные этим прекрасным блюдом заказали его в одном из ресторанов в Камиже – и в итоге получили крупно нарубленного маринованого осьминога в перемешку с крупно нарубленным репчатым луком, вуаля.

Краткий ввод в географию – на острове есть два города, Vis и Kamezha, и с десяток небольших поселков по 5-50ть домов. Вот мы жили в одном из таких поселков под названием Milna.

Несколько видов Камежи –







И город Виз –



Ближайший от нас магазин находился в Визе, а это от Милны около 10ти км. по горным серпантинам. Жена боялась страшно, но потом привыкла, передвигались на таком –



Из видов арендуемого транспорта были скутер, кабриолет, велосипед, велосипед отпадал сразу так как по горам довольно трудозатратно на них передвигаться, кабриолет бы сильно пивязал нас друг к дружке в поездках по острову, а мопеды были в самый раз.

Подводный мир Адриатики в тех краях гораздо разнообразнее черноморского, но до красноморского ему конечно далеко, много морских ежей и звезд –







Червей и прочих организмов –





А вот давольно вкусный обитатель – морское блюдце –



хорош как закуска крепкому алкоголю.
Звезды там к слову попадались и довольно крупные –



Касаемо рыбалки:

Ловил я восновном на микроджиг – так как знал что будут камни, набрал побольше свинца, но оказалось что нужно было брать побольше резины, ибо местная рыбешка буквально с трех проводок разрывала его до некондиционного состояния. Ловились забавыные рыбы с местным названием pirka, в общем я так понял - местный аналог нашего родного окуня –









Довольно вкусные тварючки.
Ловилась лучше в небольшой шторм, но штормило только один раз, по штилю тоже клевало но уже не "в заброс".





Смешно, но по хорватски то что у нас называют штилем – называется буря.

Во время одной из вечерних рыбалок переходя лодочный слип, подскользнулся на нем, больно расхреначил коленку, кингфишер микроджиг об камни на три части, и искупал катушку в очень соленой Адриатике.

Дальше меня спасал трэвел пятичасник, с несколько большим чем нужно для микроджига тестом, ловил я им с использованием техаской оснастки, большой оффсет, большой твистер экшн пластикс, но ловиться упорно продолжала только пирка. Словом другой, клюющей хищной рыбы в прибрежной полосе не оказалось, хотя нужно отдать должное, пирка очень сильная рыбка, 200 граммовый экземпляр сопротивлялся на уровни щучки под кило. Хоть и встречались при нырянии муренки и скропенки, но на крючок вешаться они полностью отказывались.



На рынке видел офигенно здоровых скорпен, не знал что они такие бывают, по 3-4 кг каждая.

Интересный казус случился с барабулькой, если черноморская барабулька с удовольствием ест насаженную на крючок ракушку, то Адриатическая от этой закуски полностью отказалась, подсовывал прямо под самый нос – не жрет, только мусор донный ртом копает, и по размеру она была значительно крупнее черноморской, к тому-же ходила по одиночке а не стаями. Обычно каждую барабульку сопровождали рыбы князи. Эти-то рыбы князи и заподлили с резиной, обладая маленьким, но очень зубатым ртом, они вырывали просто куски из силиконовых приманок, не говоря уже об откушенных хвостах, а рот то маленький, крючок не влазит. Один два князя ходило за каждой барабулей, выхватывали куски донного мусора который барабулька бодро поднимала своим усатым рылом.

Пробовал ловить на донку – но на долго меня не хватило, мелочь трясла кончик фидера так что надоело перезабрасывать, сожрать не может (большой кусок на большом крючке) но таскает туда-сюда постоянно, плюнул, оставил снасть на ночь, утром достал без крючка. Видать кто-то зубастый соблазнился на внутренности угря что висели на крючке.

Собственно угорь –



Был добыт методом подводной охоты и вечером забахан на гриле –



Так-же был добыт крайне интересный и вкусный рыб –



этот окушок завесил килограмма эдак полтора, в местных магазинах такой рыб нам бы обошелся не меньше чем в полсотни евро.

На всех причалах стояли катерки с табличками гласящими что их можно взять в аренду для Биг Гейма, но в этот раз биг гейм запланирован не был, отложим до следующего года, кстати Хорватия является всеевропейским центром биг-гейм фишинга, трофеи очень достойные, тунцы весом с запорожец там не редкость.

Местные рыболовы зачастую ловят с руки не используя удилищ, Лука рассказывал что его рекорд 24 кг рыба пойманая с руки, учитывая что морская рыба гораздо сильнее, это ооочень достойно, полтора часа возни, шансов у рыбы при таких раскладах даже больше чем у рыболова. Меня очень удивляли местные рыболовы ловившие с руки на небольшие колебалки с берега, забрасывают руками, проводка руками, как не путаются и зачем идут на такие жертвы неясно. Так-же с руки там повсеместно ловят осьминогов (осьминог по хорватски – хоботница), забрасывают резинового краба с крючками, и постепенно с большими паузами выполняют ступенчатую проводку. Ловля сетями практикуется повсеместно, нужно только купить лицензию. Все сети пронумерованы и помечены спец. бирками, штрафы в Хорватии, впечатляют неокрепший Украинский разум, за рыбалку без лицензии до 40 000 кун, это $ 8000. Лицензия стоит 300 кун на семь дней, местным дешевле и на более длительные сроки, лицензия на подводную охоту стоит так-же. Но в виду того что Хорваты еще те бюрократы нам пришлось изрядно побегать дабы ее приобрести.

Музей рыболовства в Камиже –



расположен в башне 14надцатого века, музей средней интересности, гнилые сетки, и переметы с ржавыми крючками, фотографии трофеев, правда, там я понял что воблеры изобрел нихрена не Рапала, там были обьемные деревянные приманки с возрастом за сотню лет. Да, кстати, тролят там зачастую тоже с руки, причем перед воблером находиться несколько грузил оливок на расстоянии 30-40 см друг от дружки, я так понимаю для дополнительного заглубления.

Ну и пойдем картинками с подписями дальше, чего буду вспоминать – про то дописывать.



Это наш среднестатистический обед на балконе, рис, жареная пирка и жареные овощи (меня под конец там уже начало колбасить от этой рыбы, я же мясо люблю!!!)

Если с балкона посмотреть налево – вид был вот такой.



Там очень много короткомерных лодочек, от полутора до двух с половиной метров в длинну, просто игрушечные, я ничего не понял, но хорваты говорят что с коротких рыбачить удобнее, не так болтает но волне.
Вот еще экстремально мелкие надувасы –



До двух метров в длинну, кокпит метра полтора, и они на них по двое по трое катаються.

Хоть и сентябрь – но все цветет и пахнет –



Рассветы как всегда восхитительны –







Очень много котов –



Коты немного другие, морды более вытянутые чем у наших, и гораздо больше больных, с закисшими глазами, облезших и вообще сильно некондиционных, на следующем снимке смешные Сплитские коты, какой-то мужичок купивший мелкой рыбы на рынке устроил целое представление, за полученую рыбку они и пели и ходили на задних лапах, и вообще творили такое – что Куклачев увидев сразу бы включил их в свою труппу на первые роли, вот они уже получившие свою рыбку –



Вот до таких неприличных размеров выростает у них наше заурядное подоконничное алоэ –



Вот их стандартные катерки, все немного разные но принцип схож, рыболовно - катательные, замсесто наших прогресов и казанок –



Цветок выросший прямо из булыжника –



Стоянка яхт в Сплите, видно только краешек, но по колическтву мачт на горизонте можно прикинуть сколько их там –



Сплитский рыбачок с поплавчаночкой, ловят с берега, как рыбу так и осьминогов, как правило после захода солнца, сжелательно со светляком на поплавке. –




Закаты тоже хороши, но солнце садилось с другой стороны острова, и увидеть его было проблематично.



Лунные восходы тоже впечатляла, поднималась она очень быстро, практически заметно взгляду как встает –



По погоде: все время воздух 27-33, вода 25-27, один раз чуток волна была, но купаться это мешало совсем чуть-чуть, просто далеко отплывать не хотелось.



Когда заходящее солнце садится в море, и отражается при этом в воде – очень похоже на кровавую медузу –



Звезды –



Часовенка на горе, вблизи камежи –



Кроме диких каменных пляжей как возле нашего дома, есть куча культурненьких, с акуратненьким дном и раздевалками, и даже такие пляжи там не особо многолюдны –








Больше недели гонялись за посоветованным, встреченным земляком на пароме, блюдом, черным ризотто,
это ризотто политое чернилами каракатицы с кусками этой-же каракатицы, выглядит как огромная тарелка черной икры, на вкус – средненько, есть можно, но я уж лучше свиники бы навернул –



Ну и наверное читателям будет интересна цена вопроса:

Авиаперелет, чартер, 350 евро с человека, если брать раньше - дешевле, но мы сначала думали на машине ехть, а потом обламались, потому билеты покупали не вовремя.
Проживание – 80 евро двухкомнатные, четырехместные аппартаменты, можно найти как дешевле так и дороже, в сентябре дешевле, летом те-же самые стоят 110 евро.
Еда – средний обед в гандэлыке с выпивкой и десертом на четверых – 45 евро.
Цены на продукты в магазинах – чутка дороже чем у нас, процентов на 20ть, бухло процентов на 20ть дешевле.
Аренда скутера – $20, кабриолета – $40 в сутки.
Бензик – 1,4 евро/литр.

Вобщем я дико проперся, буду стремиться в следующем году попасть туда-же.

Комментировать
Подробный и красивый репортаж - тоже захотелось поехать! На неделю тыщи евро на чела хватит?
с головой. а если еще билеты заранее купить...
Слов нет - красота!
Просто супперрски!!!
Так Вы покупали лицензию только на подводную охоту? Из Вашего рассказа с руки, на спиннинг, удочку можно без лицензии или я ошибаюсь?
Лицензия нужна, но я забил на это дело, ибо покупать за $60 лицензию на то чтобы ловить в море, мелочь с берега, я посчитал нецелесообразным, в крайнем случае решил показать лицензию на охоту – и прикинуться твоя/моя не понимайт, "такую мол продали, обьяснил видать не правильно". Да и вокруг все без всяких лицензий ловили, не совсем хорошо конечно, но вот так.
В Хорватии хорошо, но вот рыбу ловить серьёзную не удавалось, а с лицензией так и подавно, хотя бываю часто, за этот сезон три раза посчастливилось.
А  Big Game там, местный, пробовали?
Даже не знаю что это
Это морской правильный (со всем снаряжением) троллинг на тунца или парусника.
вот например – http://www.youtube.com/watch?v=5FOBhZSLNwA
Почем там эта услуга?
Big game имею ввиду
200-300 евро в день, на троих-четверых.
прикольно, красиво.
супер, кста (интересный и вкусный рыб) -это не Басс часом?
Нет, это какая-то из разновидностей окуней, их там более 60ти видов, конкретно этот до 100 кг вырастает, так что это мы малька застрелили.
Очень красиво - супер. Только вижу что рыбу покупать в маркете дорого, отдать 50 евро за 1,5кг окуня - это слишком.
Очень странно. Я в местной рыбнице брал уже чищенного лаврака (считаю эту рыбу самой вкусной) по 200 грн. за 7-8 штук. А это где-то 2 кг.
Лаврак, он же си-басс столько и стоит, угорь вообще по 40 кун за кг. а именно этот вид – дофига дорогой.
P.S. а местная рыбница все время нашего присутствия стояла почти пустая, замороженные привезенные фиг знает откуда рыбы – не в счет. А местное – не ловилось ничего, мы еще нашли способ подьезжать напрямую к рыбачкам, у них дешевле, но те все время пустые приходили, грешили на полную луну.
Да, я вспомнил этого огромного красного окуня, он действительно дорогой. А на этом острове так мало рыбо потому что нет промышленно поставленного вылова, так как очень мало потребителей.
Вылов есть, там второй город – Камижа, тот вообще рыбацким считается, яхт намного меньше, рыбацких лодок больше, а сам городок поуютнее Виза.
А то что остров маленький - и много не продать – это верно, потому основную часть улова везут в Сплит. На Визе только небольшую часть скидывают.
А я как раз в августе туда на яхте заходил :)
А это наша лодочка.
Отличная альтернатива Египту с Турцией, и тем более- Черному морю... Сам хотел бы в следующем году поехать на отдых с семьей туда..
Море до египетского по разнообразию не дотягивает, а в остальном – гораздо круче, НО со следующего года похоже туда шенген уже нужен будет ;(
Это конечно проблематичнее..
Хорватия оставляет незабываемые впечатления! Это не альтернатива Турции или Египту. Это шаг вперед. Шаг в Европу. Это одухотворенная и красивейшая страна. Рыба там тоже с успехом ловится!http://old.rybalka.com/blog/view/6007/
Шикарный отчёт с классными фотками и грамотным текстом !
Красиво!!!! Спасибо получил удовольствие!!!!! 5++++++
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!