zenja

Модератор

Откуда: Луганск

Фотографии: 24

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 24

Был на сайте: 20.12.2017

Hardy’s Favorite

14-го декабря состоялась встреча нахлыстовиков Луганска. Встреча была тематическая, и была посвящена изготовлению мокрых мушек, а если быть точным, постановке крыла в классических мокрых мушках.

На первый взгляд тема не такая уж и серьезная, но как показывает практика, даже вязальщики, имеющие уже достаточный опыт в изготовлении мушек, этой темы стараются не касаться. И тому есть простое объяснение. Классические мокрые мушки не более уловисты, чем мокрые мушки, связанные в стиле пальмер или софтхакл, к тому же последние в изготовлении несколько проще. Есть определенные трудности с подбором пера для крыльев этих мушек, просто-напросто отсутствие достаточного выбора на рынке Украины. Но есть в этих мушках то, что лично меня очень притягивает, это эстетическое удовольствие от процесса и результата их изготовления. И так как я в последнее время серьезно увлекся этой темой, коллеги попросили провести маленький мастер-класс, поделиться опытом. Мушка, которую я выбрал для демонстрации, называется HARDY’S FAVORITE, мушка известная, на 100% рабочая, и не требующая дефицитных материалов.

Мой коллега снимал весь процесс, и в итоге получилась хорошая пошаговая инструкция, которой я хочу поделиться.

 

HARDY’S FAVORITE

 

Hook: Hayabusa Fly761, #10
Tail: Golden Pheasant Tippet
Rib: Red Floss
Body: Peacock Herl
Hackle: Brown
Wing: MottledTurkey or Pheasant Hen

 

Крючок: Hayabusa Fly761, #10

Хвост: бородки пера из хохолка золотого фазана

Обмотка: красный шелк

Тело: бородки хвостового пера павлина, натуральный цвет

Ершик (ножки): коричневый

Крыло: бородки из пера индюка или курицы фазана (обыкновенного)

 

Привожу легенду в оригинале (на английском) и в русском варианте. Рекомендую всем  вязальщикам учить английскую терминологию и учиться пользоваться легендой мушки, это стандарт в нашем деле.

Начинаем вязать

1. Закрепляем монтажную нить на цевье крючка.

2. Закрепляем полоску красного шелка, которым в последствии будет делаться обмотка по телу, и проматываем монтажной нитью до начала загиба крючка.

3. Закрепляем хвост, пучок бородок из хохолка золотого фазана. Количество бородок для хвоста – 5-6 штук, не нужно делать хвост слишком густой. Проматываем монтажной нитью в сторону ушка и обратно.

4. Закрепляем 2-3 бородки пера павлина, отводим монтажную нить к ушку крючка.

5. Скрутив между собой бородки, наматываем их по цевью в направлении ушка крючка и закрепляем двумя-тремя оборотами монтажной нити.

6. Слегка скрутив полоску шелка, делаем обмотку по телу, в противоположном, от намотки бородок пера павлина, направлении. Закрепляем двумя-тремя оборотами монтажной нити.

7. Закрепляем коричневое перо курицы или петуха и формируем ершик (ножки) у нашей мушки. Существует несколько методов формирования ершика. В данном случае используется метод ложной бородки. Для этого мы делаем вырез в пере, так, что бы у нас получилось перо в форме латинской буквы V. Закрепляем его под цевьем крючка парой оборотов монтажной нити и вытягиваем за ость на нужную длину. Перо должно доходить до кончика жала крючка.

8. Подготавливаем место для установки крыла, монтажной нитью формируем ровную цилиндрическую основу. На цевье устанавливаем сложенный пополам отрезок бумаги. В месте установки будет крепиться крыло, поэтому необходимо отступить от ушка крючка на необходимое расстояние.  Этот способ постановки крыла был показан Мишей Северяниным на одном из мастер-классов, автором этого способа является Сергей Феско. На мой взгляд, этот способ как нельзя лучше подходит начинающему вязальщику. 

9. Подготавливаем вырезы пера для будущего крыла. Вырезы берутся из парных (симметричных) перьев. Вырезы должны быть одинаковой ширины, поэтому иголочкой отсчитываем равное количество бородок на обоих перьях. Это не самый простой способ, но если мы хотим получить красивое крыло, не стоит лениться. 

10. Устанавливаем сначала дальнее крыло, затем ближнее. Вырезы устанавливаются вогнутой стороной вовнутрь, максимально параллельно цевью крючка, с небольшим заходом на цевье в месте крепления. Хочу обратить внимание на то, что крыло мокрой мушки должно устанавливаться так, что бы естественный загиб кончиков бородок пера был направлен вверх.

11. Удерживая пальцами половинки крыла, набрасываем в месте крепления пару петель монтажной нитью и затягиваем. При этом крепко удерживаем крыло пальцами, что бы монтажная нить не утянула его вверх. Делаем еще несколько оборотов монтажной нитью, убираем отрезок бумаги и обрезаем излишки пера.

12. Меняем монтажную нить, формируем головку, покрываем ее лаком.

 Окончательный вид

Рекомендации:

- При изготовлении мушки периодически вощим монтажную нить. Это необходимо для того, что бы в случае порыва нити тело мушки не развалилось, и у нас была возможность продолжить изготовление мушки. Плюс тело получается более прочное, и укладываемый материал меньше скользит под нитью. В качестве заменителя специальной ваксы, можно использовать обычный пчелиный воск.

- При укладке отдельных элементов мушки (кроме ершика и крыла), каждый материал укладываем и проматываем монтажной нитью по всему телу. Это необходимо для того, что бы основа тела мушки была ровной цилиндрической формы.

- Что бы не придавать мушке излишнего объема используйте тонкую монтажную нить Danville’s Spiderweb или UNI Trico 17/0. Головку формируем стандартной монтажной нитью нужного нам цвета.

 

И пару слов о пропорциях мокрых мушек. Эта тема предмет постоянных споров среди вязальщиков и однозначного ответа нет. Есть наиболее распространенные пропорции. А именно:

- длинна хвостика мушки, должна соответствовать длине тела мушки;

- крыло своим кончиком должно доходить примерно до середины хвостика;

- длина ершика (ножек) – примерно до жала крючка;

- ширина крыла примерно равняется ширине крючка (расстояние от жала до цевья).

 

Выскажу свое мнение относительно этих пропорций. Да, стараться придерживаться их нужно, особенно в процессе обучения, но также не стоит их принимать как догму. Есть только одно правило, которое я вывел для себя – все элементы мушки должны быть пропорциональны друг другу, и выглядеть гармонично в целом.

19 декабря 2013, 14:39
86156
280
 
19 декабря 2013, 16:13
Очень доступно изложено. Пошаговый репортаж, фото - супер. Я когдато "фантазировал" в этом направлении, но не смог реализоваться. Пока это не для меня.
19 декабря 2013, 16:27
это сродни искусства и медитации...сначала медитация, потом искусство...или искусство, потом медитация...неважно...когда ваяешь что-то своими руками а потом с его помощью ловишь удовольствие...
19 декабря 2013, 16:33
Так и есть :) Недавно где-то прочитал, что медитацией может быть любое дело, если в процессе кроме как о нем больше ни о чем не думаешь.
19 декабря 2013, 19:19
Мэтр ,я восхищен описанием !Это -высший пилотаж в рыбалке !Увлечение ума и тонкость движения рук при правильном восприятии цвета .Это не медитация -это ВЕРА !
19 декабря 2013, 23:19
Афигенно красиво изложено 10!!!!
20 декабря 2013, 06:45
Грамотно и красиво преподнесенный материал, спасибо! С большим интересом почитал, в избранное......а вдруг пригодится! 5++++
20 декабря 2013, 10:10
Огромное спасибо всем, за отзывы :)
20 декабря 2013, 22:24
Класс ! Описано доступно и доходчиво. Добавил в избранное , потому как в след.сезоне всерьез задумал заняться нахлыстовой ловлей , думаю что вязать мушки еще не буду ( мне бы научиться забросу правильному) , но такую инфу - грех пропустить!!!