zenja

Модератор

Откуда: Луганск

Фотографии: 24

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 24

Был на сайте: 20.12.2017

Форелевые похождения

События, которые происходят в нашей стране последние несколько месяцев, а особенно последние несколько недель, не оставили никого равнодушными. Иногда, кажется, что напряжение уже стало физически осязаемым. Поэтому, получив приглашение съездить на частный пруд, половить форель и немного отвлечься, я принял, скажу честно, с огромным удовольствием. Добавлю еще то, что озерная ловля форели для меня в новинку.

Выезд был запланирован на воскресенье, планировалось, что будет достаточно большая компания. Но, по разным обстоятельствам, в назначенное время собралось нас всего четверо, я, Миша, Егор и его отец. Скажу наперед, отец Егора не ловил рыбу, а просто составлял нам компанию и был, так сказать собственным фотокорреспондентом.

Накануне, в пятницу, встретил знакомого, и он меня немного огорчил, сообщив, что пруды в том районе, куда мы собирались ехать, стоят еще замерзшие. Но ребята меня заверили, что там, куда мы собираемся ехать уже есть открытая вода.

Вечер пятницы и субботы посвятил вязанию мушек для данного типа ловли. На этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее. Ловля форели для нашего региона, скажем так, не совсем обычная. Форель можно поймать только на редких платных водоемах, где цены достаточно «кусучие», поэтому специально для этих целей я мушки никогда не вязал, да и, если честно, какие мушки подойдут, знал достаточно приблизительно. За советом, естественно, обратился к опытным товарищам. Мне посоветовали, что для данного времени года, когда вода еще холодная и нет активных насекомых, лучше всего подойдут подгруженные мокрые мушки и некрупные стримеры ярких расцветок.

Мушка на которую у меня было наибольшее количество поклевок:

Крючок: для мокрых мушек, размер 6 (по европейской шкале);

Подгрузка: латунная головка диаметром 4мм, свинцовая проволока (несколько оборотов около головки);

Хвост: бородки пера чирка или селезня дикой утки;

Тело: спектрадаббинг, цвет шартрез;

Торакс: спектрадаббинг, оранжевого цвета;

Крыло: пучок бородок пера марабу, белый цвет;

Воротник, ножки: перо чирка или селезня дикой утки.

 

По приезде увидели, что лишь половина озера бала с открытой водой, вторая половина была покрыта льдом. Со стороны открытого берега насосы подавали воду со скважин, благодаря чему лед, с этой стороны быстрее растаял.  Нас встретил «хозяин», красавец-лебедь.

Егор сразу же измерил температуру воды. Около льда температура составляла 4 градуса, ближе к насосам температура была 10 градусов.

После быстрых приготовлений все дружно приступили к ловле.

Первая поклевка у Егора, сразу же последовала поклевка у Миши, заводили рыбу в один подсачек, практически одновременно.

После, разловился и я.

Поклевки были агрессивные, пару раз рыба обрывала поводки. Было пару сходов под самым берегом, но, в общем, отловились на мой взгляд неплохо. По итогам дня – 11 «припаркованных» хвостов на троих, средний вес рыбы 500-700 грамм, была парочка килограммовых и одна полуторакилограммовая мамка.

 

По словам ребят, это рыба была еще неактивной, возможно на смену погоды. Что порадовало, форель начала подниматься, на моих глазах форель атаковала стример практически под самой поверхностью.

P.S. Отдохнули замечательно, перефразирую классика - "Рыбалка - это хорохо! Когда ты на рыбалке больше ни о чем не думаешь!". Даже в такое напряженное время нужно находить возможность и отвлекаться от проблем, хотя бы на день.

 

 

6 марта 2014, 10:59
146662
160
 
6 марта 2014, 15:04
5+++
6 марта 2014, 18:33
а на сколько "кусучие" цены в гривневом эквиваленте?
6 марта 2014, 19:57
270 грн., за день рыбалки + оплата стоянки.
8 марта 2014, 10:55
за пойманую рыбу тоже платить надо?
8 марта 2014, 11:00
До двух кг - не нужно, свыше - оплачивается, цену не уточнял.
7 марта 2014, 00:16
Если не секрет - что за рыбное хозяйство и как найти его?
7 марта 2014, 09:18
Не секрет, клуб "Аква-Ягуар", http://jaguar.lg.ua/
7 марта 2014, 16:25
а у нас еще лед, местами метровый...
15 марта 2014, 01:22
5+++ Клас! У Вас ще лід стоїть? Був сьогодні на Дністрі. Форельки, звичайно, там чомусь сильно на щуку подібні :), але за те безкоштовно... До речі в Карпатах на річках не пробували форель ловити? Цікавіше. Хоча розміри не ті, та й знайти її все важче...
15 марта 2014, 18:21
Спасибо за оценку, в Карпатах пока не был, надеюсь скоро там порыбачить :)
20 марта 2014, 13:12
5*****
А фотка мушки - просто шедевр!
20 марта 2014, 13:29
Спасибо! :)