zenja

Модератор

Откуда: Луганск

Фотографии: 24

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 24

Был на сайте: 20.12.2017

Стримеры. Часть II. Matuka

Перьевые стримеры

MATUKA

 Давненько я не делал записей в своем блоге, на то были объективные жизненные причины. Но сейчас не об этом. В 2012-м мною была сделана запись в блоге - «Стримеры. Часть I». Само название, уже подразумевало продолжение. Но вот только сейчас, как говорится, руки дошли. Продолжение будет состоять из нескольких публикаций, в которых я хочу подробно остановится на стримерах, неоднократно выручавших меня, и занявших заслуженное место в моем флай-боксе (коробка для мушек). 

И первым будет - MATUKA

Краткая история – эта мушка изначально изготавливалась для ловли форели из перьев новозеландской выпи, матуки, от чего и получила свое название.

Этот стример достаточно прост в изготовлении, не требует дефицитных материалов, может быть применен для ловли практически всех рыб обитающих в наших водоемах. В зависимости от размера и огрузки, на этот стример, кроме форели, с успехом можно ловить – щуку, судака, окуня, голавля, красноперку, плотву, чехонь и даже карпа, леща, карася. С учетом сезона ловли, цвета этой мушки могут быть разными. Изготавливается в современном варианте эта мушка из перьев петуха или курицы. Наиболее используемые мною размеры стримерных крючков для изготовления мушки – 4 и 6, реже 8 и 10. Меньшего размера крючки я не использую. Тело этой мушки, как правило, изготавливается из даббинга одного цвета, но я использую 2-3-х цветные миксы, изготавливаемые по технике даббинговой проволоки (dabbing brush), где в качестве основы для даббинговой петли используется проволока. Делаю этот материал я сам на специальном станочке, но это материал для другой публикации.

Пошаговая фото-инструкция по изготовлению:

 

Что хотелось бы сказать об этой мушке. Плюс - мушка имеет очень «живую» игру. Минус – не выдерживает больше 3-4 активных поклевок щуки. Рекомендации – весной актуальны яркие цвета, осенью – темные, летом – натуральные (оливковый, серый, гризли).


3 января 2016, 19:03
73253
100
 
3 января 2016, 20:26
Не хотелось бы обидеть мастера непониманием, но есть вопрос.
На четвертом кадре число перьев соответствует числу хвостов?
3 января 2016, 20:42
:) Спасибо за внимательность. Да, соответствует. В мушке используется две пары парных перьев из скальпа курицы. Иногда достаточно и одной пары, но в данном случае перья на мой взгляд "жидковаты" и я использовал две пары. Для справки, при изготовлении крыла перьевой мушки всегда используется минимум пара симметричных перьев, взятых, по возможности, с правой и с левой стороны птицы (т.н. парные перья). Подбор пера и подготовка, это тема требующая, на мой взгляд, достаточно серьезного освещения. Обязательно подготовлю материал до данной теме.
3 января 2016, 20:52
Пара перьев складывается вогнутыми сторонами друг к другу, таким способом добавляется жесткость крылу и исключается изгиб крыла в сторону. Если используются несколько пар перьев, то, как правило, большая пара становится внутрь а меньшая снаружи, по сторонам большей.
3 января 2016, 21:23
Прошлой зимой, под влиянием трудов Тяпкина, я наделал несколько десятков мушек.В том числе и Матуку.
Но видать слишком кустарно.Хотя, если больше тратить времени на разлов может что-то и получится.Ни разу не читал о том что нахлыстовики делают в ветренную погоду.
4 января 2016, 07:35
В моих краях безветрия практически не бывает :) До 6-7 метров, ветер особо не создает проблем. Шнуром работаешь просто как можно ближе к поверхности воды, если совсем тяжело перехожу на ролл-каст, разворачиваю шнур непосредственно по поверхности воды. Если совсем уж сильный ветер, ну тут уж ничего не поделаешь...
5 января 2016, 15:46
Выходит за пределы Матуки, но просто любопытство одолевает. Наверно, у Вас есть возможность выбрать берег по прогнозу. Где-то есть фильмы по ветроловле?
5 января 2016, 18:29
Рыбачу в одних и тех же местах уже не один год, хорошо их изучил, знаю где, когда и какая рыба :) Т.е. берег по прогнозу не выбираю. Насчет видео, думаю должны быть. Тяпкин в своих фильмах о забросах точно этот момент освещал.