zenja

Модератор

Откуда: Луганск

Фотографии: 24

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 24

Был на сайте: 20.12.2017

За последнее время пользователь добавил:

27.01.2016
 
03.01.2016
 
06.03.2014
 
19.12.2013
 
01.10.2013
 

Стримеры. Часть III. Muddler Minnow

MUDDLER MINNOW

Одина из моих любимейших мушек, из семейства стримеров. Охарактеризовал бы одним словом – КЛАССИКА. Имитация бычка-подкаменщика.

Первое слово из названия – MUDDLER, говорит о том, что при ее изготовлении использовалась техника создания отдельного элемента из меха оленя (лося, косули) которому в дальнейшем придается форма путем стрижки этого элемента. В данном случае этот элемент – голова стримера. В технике MUDDLER изготавливается большое количество мушек, как правило, в названиях таких мушек, слово «MUDDLER» присутствует обязательно.

Второе слово из названия – MINNOW, в переводе с английского обозначает мелкую рыбешку. Это слово также часто используется в названиях мушек имитирующих мелкую рыбу, кормовую базу большинства хищных рыб.

Изготавливается мушка из достаточно доступных материалов:

- хвост и крыло из бородок махового пера индюка;

- тело из золотистого плоского люрекса;

- обмотка по телу из овального золотистого люрекса;

- голова формируется из меха оленя или косули (всегда можно разжиться у знакомых охотников);

- подкрылок изготавливается из меха с хвоста серой белки (это пожалуй единственный материал, которым нельзя разжиться у наших охотников, т.к. данный вид белки у нас не обитает, но он вполне доступен в наших нахлыстовых магазинах).

Совет №1

Чтобы выровнять смятые в процессе хранения перья индюка (гуся, утки) – удерживая перо над водяным паром, аккуратно разглаживайте бородки пера между пальцами.

Совет №2

Мех с хвоста серой белки достаточно жесткий и после монтажа будет очень сложно отогнуть и отрезать излишки максимально близко к месту крепления. Поэтому старайтесь отрезать и крепить его сразу нужного размера. К тому же, мех с хвоста серой белки еще и очень скользкий, и чтобы он не расползался под монтажной нитью, кончики меха, у места крепления, можно слегка смазать монтажным лаком.

Совет №3

Для изготовления элементов мушки из махового пера птицы используются вырезы из двух парных (с правого и левого крыла) перьев. Чтобы получить одинаковые вырезы нужно вырезать одинаковое количество бородок с каждого из перьев. Лучше всего их отсчитывать при помощи иглы, проводя ею по бородкам у ости пера.

Совет №4

При изготовлении какого-либо элемента мушки из меха (любого), обязательно отделяйте подшерсток до установки данного элемента. Иначе меховой элемент будет непропорциональным, объемным у основания и очень редким у кончиков.

Совет №5

Формирование головы мушка можно осуществлять при помощи ножниц, различного рода лезвий, даже безопасных бритв. Перед началом этого процесса побеспокойтесь о том, куда будут ссыпаться обрезки, т.к. дело это достаточно «грязное». Улыбается

 

P.S. Не поленитесь, свяжите MUDDLER MINNOW в разных размерах. По моему личному мнению, эта мушка из тех, что обязательно должны быть в коробке рыболова- нахлыстовика.

9 января 2016, 21:19
32230
100
 
14 января 2016, 14:39
Женя, отличная статья - пошаговка. Только подписывай лучше каждое действие показанное на фото.
Позволь добавить что не только у рыболова-нахлыстовика, сейчас и любители ловли форели спиннингом ее применяют. Правда в немного доработанном виде. Подгруженная вольфрамовой головкой, в крыло и хвост вместо пера индюка ставят перо марабу. В одной из моих статей есть тоже упоминание о этой мушке.
14 января 2016, 17:49
Спасибо, Толя! Пожелание твое приму к действию. Пошаговка Maddler Marabu на очереди :) Тоже один из любимейших стримеров. :)
26 января 2016, 20:43
Подскажите можно ли пробовать и как поведет себя подобная приманка на отводном поводке в паре с воблером или поппером при твичинговой ловле, потому как выглядит очень заманчиво в виде малыша бычка.