zenja

Модератор

Откуда: Луганск

Фотографии: 24

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 24

Был на сайте: 20.12.2017

Стримеры. Marabou Maddler

Marabou Maddler

Еще один стример, который всегда присутствует в моей коробке. Вяжу его в разных цветовых гаммах, размерах, с огрузкой и без. Стример достаточно универсальный, с успехом используется как для ловли лососевых, так и более привычных нам карповых и окуневых. Да и щука при случае не пропустит. Насколько мне известно, вариант с тяжелой металлической головкой с успехом используется любителями спиннинговой ловли, для ловли радужной форели на платниках. Все это благодаря перьям марабу, из которого изготавливается хвост и крыло стримера. Очень «живой» и подвижный материал, практически не требующий специальной анимации приманки. А голова из стриженого меха косули или оленя создает объемный силуэт, напоминающий бычка-подкаменщика.

В предыдущем блоге мне было сделано замечание, что я слабо описал весь пошаговый процесс изготовления мушки, постараюсь исправиться.

Для начала приведу легенду мушки:

Hook: size 2-12 3X

Tail: red marabou

Rib: oval gold tinsel

Body: flat gold tinsel

Wing: yellow marabou and gold flashabou (tinsel)

Head: deer hair

 

Крючок: размер от 2 до12 с удлиненным цевьем 3Х

Хвост: красное перо марабу

Обмотка: овальный золотистый люрекс

Тело: плоский золотистый люрекс

Крыло: желтое перо марабу и золотистый флешабу (люрекс)

Голова: мех оленя (косули)

Привожу легенду в оригинале, на английском, и ее перевод, но считаю, что вязальщик должен читать легенду исключительно в оригинале, все-таки это искусство пришло к нам с берегов туманного Альбиона.

Небольшое отступление – монтажную нить, при изготовлении мушки в стиле MUDDLER, я подбираю в цветовой гамме, близкой к цвету меха, из которого будет изготавливаться голова. В данном случае монтажная нить серая. Все очень просто, если использовать нить контрастного цвета, то после стрижки она будет заметна и тем самым нарушит всю эстетику мушки.

1. Крепим крючок в тисках. Монтажную нить начинаю закреплять, отступив треть длины цевья крючка от ушка. Эта треть цевья будет использоваться для формирования головы стримера. Наматываю подложку из монтажной нити плотными витками до начала загиба крючка. Обязательно при креплении монтажной нити использую ваксу. Использование ваксы исключает моменты соскальзывания, сползания и т.п. В дальнейшем, в процессе изготовления мушки, вакса также применяется при креплении узловых элементов мушки. Вместо покупной ваксы можно пользоваться обычным пчелиным воском.

2. Крепим бородки красного пера марабу у начала загиба крючка. Длина хвоста примерно соответствует длине цевья крючка. Может быть чуть короче, но не сильно. Бородки пера марабу имеют ярко выраженную конусность, и чем короче мы будем делать хвост, тем больше нам придется взять бородок. А это в дальнейшем скажется на толщине и форме тела.

3. Плотно проматываем перо до места крепления монтажной нити. Крепим овальный люрекс. Проматываем монтажной нитью до места крепления хвоста и обратно. Такое количество проходов монтажной нитью по телу совсем необязательно, овальный люрекс можно было закрепить еще до установки хвоста, как я это делал при изготовлении MADDLER MINNOW. Но я так не сделал потому, что при работе с пером марабу сложно сделать ровное тело в один проход нитью, а нам ровное тело в данной мушке очень важно, т.к. укладка плоского люрекса требует хорошо подготовленную основу.

4-5. Крепим плоский люрекс и делаем два прохода по телу. Первый проход по направлению к месту крепления хвоста, второй обратно. Опять обращу внимание на необходимость подготовки основы перед укладкой люрекса. Если этого не сделать, мы будем иметь щели в укладке, некрасивые сползания витков друг на друга и тому подобные недостатки. После укладки плоского люрекса, делаем обмотку овальным люрексом. Обмотку овальным люрексом делаем в противоположном от намотки плоского люрекса направлении. Т.е. если плоский люрекс укладывается витками по часовой стрелке, обмотка овальным люрексом делается против часовой стрелки. Это делается для того, чтобы укрепить тело.

6-8. Крепим первую половину крыла из пера марабу. Рекомендую бородки подрезать сразу же по размеру. Это избавит нас от необходимости подрезать уже закрепленный материал, тем самым крыло у нас никуда не сместится. Крыло я делаю длиною до кончика хвоста, можно чуть короче. Далее крепим несколько полосок флешабу (люрекса). Это добавит яркости крылу. Стараюсь использовать не крученный материал, он будет меньше спутываться в дальнейшем с пером крыла. И заканчиваю формирование крыла вторым пучком бородок марабу.

9. Ну и финальная часть мушки – формирование головы из меха косули (оленя). Отрезаем пучок меха, убираем незначительный подшерсток и сломанные волоски. Первый пучок выравниваем в ступке. Из этого пучка будет сформирована так называемая юбка. Отмеряем нужную длину волосков и подрезаем. Длина до ушка крючка. Последующие пучки в два раза короче первого. После того как закрепим необходимое количество меха, начинаем его стрижку. Грубую стрижку я провожу ножницами. Финальную обработку головы провожу безопасной бритвой.

Вот собственно и весь процесс, надеюсь, описал достаточно понятно.

27 января 2016, 19:50
01717
110