borntofish

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 11

Был на сайте: 18.06.2019

День рекорда

Цель поймать трофейного жереха стояла еще с зимы. Тут конечно ключевую роль сыграл Yuriy Vashkevich. Это он настолько "пропитал" меня идеей этим видом охоты, что все остальное ушло как шелуха. И тут совсем не случайно написано "охота", потому что жерех в силу специфики своих повадок, фокусов, образа жизни и осторожности куда более похож на зверя, чем на рыбу. 

"Рыба тысячи забросов" - наверное наиболее правильное определение его ловли. Тут нужно сделать разграничение на ловлю этой рыбы когда в точке ловли ее много и она ест и ловлю одиночек или патрулирующих особей из немногочисленных стай у их мест стоянки. Признаюсь, до сих пор не понимаю откуда у жерешатников столько выдержки. Лови окуня или щуку, к ним рукой подать и они просят... но нет же, настоящие "конокрады" будут стоять на своем до последнего талого и не отвлекаться на остальную рыбу. Это заслуживает уважения. Но вот вопрос: что вы выберете 20 окуней или одного зачётного жереха? До этой рыбалки я бы точно выбрал полосатых, но теперь затрудняюсь ответить на него.

Но это все лирика, давайте же скорее перейдем к самой рыбалке. В компании еще троих завзятых рыболовов Сергей Артемьюк, Дмитрий Банд и Arman Sarkisian 

мы выдвинулись на полюбившуюся нам точку ловли у реки. Мои друзья прицеливались на ловлю щуки и окуней, и у них это начало неплохо получаться сразу же как дали воду. Когда с почином были уже все, а кто-то и с двумя рыбами, моральное давление на меня росло не по минутам а по секундам ?, ведь полоскать воду железом без намеков на жереха ментально непросто, особенно когда клюют хорошие окуня и увеличивая градус искушения тебе постоянно предлагают:

- Ярик, дать тебе силикон?
- Нет. Не сегодня, друг. 

Так как терпение не безгранично, а спиннингиста кормят ноги я ушел искать свое серебряное счастье подальше. Перепробовав все что было в коробке дьявол на плече стал все отчетливее и громче произносить: "Забей! Иди лови щуку, ну нет его здесь! Что толку сидеть? Утреннее время на исходе, а ты с нулем!"

Чай помог мне немного взбодриться и я присел чтобы высмотреть хоть какую-то искру надежды и не потушить ее засветив себя. И она пришла... 

Выход первого жереха я заметил сразу, но он был вне зоны моего заброса. Второй был в аккурат между мной и корягой поэтому бросать туда было глупо, а вот третий выход был самый мощный да еще и в 25 метрах от меня.

Испытывая огромную любовь к топвотэрам я зарядил Ужгородский стик 50S в натуралке и сделал максимально возможный заброс за выход, но ничего не последовало. Потом забросил еще один раз, но немного левее, ближе к берегу и увидел как сразу после приводнения приманки вода под ней как будто поднялась. Это однозначно был Он, но в последний момент его что-то отвернуло от атаки. Быстро выматываю и заряжаю Кукрю с красной точкой атаки у хвостовой части в 05 цвете. Делаю заброс и средне-быструю проводку с короткими резкими сбоями на каждый 8-ой оборот катушки и в трех метрах от самых ног вижу как какой-то большой черный силуэт молниеносно врывается и поглощает блесну одновременно нарушая прежнюю тишину резким визгом фрикциона моей катушки.

Первая мысль: "Та блин, ну почему именно сейчас клюет это хайло?!"  А потом из воды показывается характерный акулий плавник и ко мне доходит... В этот момент в кровь влетела такая доза адреналина, что ближайшие несколько минут я слышал только фрикцион и свое сердце. Жерех начал очень быстро уходить в сторону затопленного дерева, ну а мне оставалось только одно. Казино! За секунду принимаю решение форсировать вываживание и одним движением подкручиваю шайбу фрикциона. А оно все прет и прет! Да куда же ты?! 

До дерева оставалось не более метра и я закручиваю гайку еще сильнее понимая, что если он сейчас выдаст рывок веры, то это моя конечная. Но он почему-то развернулся и я отжав фрикцион увидел как поезд сполученням Київ-Чернігів начал со всей дури топить на глубину. Пока есть немного времени быстро достаю телефон и набираю Сереге.

- Серый, одного ко мне! Быстро!
- Бегу!

Локомотив стремящийся в глубину сильно израсходовал свою энергию и как только песня фрикциона стала менее звонкой я тут же принялся выкачивать его. Да, пару отчаянных попыток уйти он еще предпринял, но когда я увидел что тройник надежно сидит, стало ясно что в этом матче уже есть явный лидер. Дав ему немного хлебнуть воздуха, подвел к ногам и аккуратно но уверенно беру под жаберную крышку. Под воздействием адреналина и грохот сердца ? я выпрыгнул на берег, куда уже добегал Серега.

Принимая поздравления от друзей меня все это время грызла мысль о том, что какой-то это неправильный жерех. Как будто это не честная победа. Не правильная... Всегда ожидаешь получить зубодробительный удар молотом Тора с полного выброса и везде только и слышно о длиннющих палках чтобы валять за сотку, но как объяснить это? Одна из самых осторожных и пугливых рыб наших вод абсолютно точно видя меня задолго до того как увидел ее я взяла у самых ног... Как тебе такое Илон Маск?!

Вопросов стало только больше, но от того и интересно продолжать рыбачить вдумчиво. 

 Спасибо всем кто верил, поддерживал и помогал! Мы только начали! Улыбается

С уважением, Ярослав Злой

7 мая 2019, 09:21
4323
60
 
7 мая 2019, 16:04
Класно написано, читається як міні-новела.
7 мая 2019, 21:20
Красно дякую! =)
7 мая 2019, 22:42
Поздравляю, жерех - сила!
8 мая 2019, 12:38
Спасибо! Да! Моща!