borntofish

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 8

Был на сайте: 19.05.2019

"Серебрянное счастье в День Победы"

Еще с вечера договорились что день посвятим ловли окуней, которые наконец-то начали системно и в количестве хорошо клевать. Не знаю кто как, но у меня иногда бывает так, что в подготовке к предстоящей рыбалке как будто кто-то ускоряет стрелки на часах, и ночь отведенная на сон, превращается в вязание монтажей, многочисленных проверок снастей, экипировки и т.д. И знаешь же что все нормально, иди поспи хотя-бы часов 5-6, так нет же! Не тех вы назвали толстолобами! В общем лег я в 04:30...

05:00 звук будильника быстро поднял на ноги, потому что если я знаю что подъем будет очень болезненный то всегда ставлю его на шкаф, а табурет без которого к нему не достать, выношу на балкон, где почти круглый год открыто окно. И таким образом пока выключаешь будильник, обратно в постель уже и не хочется! Берите на вооружение! 

После короткого сбора и одевания приходит смс от Димона: "Сережа проспал. Выходи в 20 минут. Я заеду". 
После приезда на водоем и с первых нескольких забросов Arman Sarkisian сразу же берет судачка-криминала грамм на 300, еще спустя несколько минут Дмитрий Банд ловит окуня и наступает пауза, которой умело воспользовался проспавший Сергей Артемьюк, подьехав и широкой улыбкой встретив наши оптимистичные взгляды.

 

- Так спиться чи не спицця? (добродушно подкалываю я)
- Щяс все будет, не переживайте! (отвечает Серега) 

Но какие бы крутые снасти у вас не были, а на зарегулированных водоемах клев какой бы то ни было рыбы в гораздо большей степени зависит не от Вас, и даже не от давления или погоды, а от подачи воды... А водичку все не дают и не дают. Пару-тройку окуней мы уже успели выхватить, но за полтора часа полоскания воды на пятерых это провальный результат. А потом воду таки дали...

Услышали мы это по звону тех самых, так приятных уху бубенчиков! Выходы рыбы и жадные поклевки хорошо поднимали настроение в то холодное утро и мы системно облавливали все перспективные точки. Дойдя до горе-фидериста картина была даже драматичнее чем я предполагал.

4 спиннинга класса "ноу кастинг или сколько поставишь столько и кину" заброшены веером, а на шнурах толщиной с мизинец висят те самые бубенчики, которые и сотрясают воздух время от времени, так как "убийца карася с 15 граммами свинца на конце не лучший монтаж для ловли на течении... Горечи добавлял факт, что этот "фидерист" перекрыл огромный участок перспективных мест и хоть мне и хотелось сказать ему что-то вроде "в нерест лучше всего ловить на 5 спиннингов! Тогда крупнее ловиться!", но не хотел портить настроение ни себе ни другим этим конфликтом.

К этому времени все уже поймали от 5 до 10 окуней и просто получали удовольствие.

 

Дойдя до нашей обычно крайней точки ловли ребята предложили идти в обратную сторону. 
Я увидел что метрах в ста от нее было два рыбака, которые явно не зря поломились через чигиря и уж больно страстно обрабатывают русло водоема. Не прошло и 5 минут как на моих глазах один из них у ног сливает зачетную щуку.  Конечно же захотелось проверить что к чему, но не встретив большого энтузиазма среди друзей отправился в одиночку.

Перепрыгнув небольшой брод и пройдя 10 метров густой растительности захожу на 20 метров за мужиков, ставлю CRAZY FISH Ukraine Nano Minnow 2,2". colour: 16 с офсетом Decoy Worm19 S.S. Hook #4 и 5 граммовой чебурашкой и почти сразу же паркую хорошего окуня. Через заброс ловлю еще одного.

 

 

 

Звоню своим:

- Идите сюда. Тут хорошо!
- Шо опять уклепал?
- Да не, идите говорю!

Димон с Арманом подошли и тоже начали время от времени доставать хороших полосатых кабасиков. Серега же решил не покидать родные пенаты.

Своей задачей поставил зайти как можно дальше и узнать как можно больше о новых местах и делая по 2-3 заброса уходил в неизведанную сторону. Парни же шли позади, более детально обрабатывая участки с поклевками. Открываю карту и вижу явное сужение водоема, которое показалось мне перспективным, потому как поднявшиеся водоросли сильно донимали, укорачивая эффективную длинну проводки.

 

Дойдя до точки, понимаю что ковер из водорослей меньше точно не стал, но заброс можно делать почти на противоположный берег. Вижу мужика, который время от времени вытягивает красноперку на попла-поппер. Становлюсь за 20 метров до него и делаю первый заброс, и вдруг между нами разноситься очень сильный удар в аккурат на границе кувшинки. Инстинктивно оба забрасываем туда и с безнадежными улыбкой провожая приманки к ногам продолжаем рыбачить. 

Оборвавшись второй раз решаю попробовать заменить свой окуневый флюр Intech 0,18 флюр на такой же, но уже в толщине 0,24 и посмотреть измениться ли частота поклевок. Связал монтаж, оснастил тот же офсет твистером Reins FAT G TAIL GRUB 2" в цвете 606 PINK LOX и сделав холостой заброс перед началом ковра из кувшинок начинаю очень быстро выматывать снасть как вдруг замечаю сильнейшее волнение воды в месте где пролетала приманка, первая мысль "промазал" и уже через секунду он ПОПАЛ!

Да при чем с такой силой, что фрикцион не пел, а кричал! То что это был конь не было никаких сомнений. Ну кто еще может так увалить на скоростной вымотке?) Жерех сразу же забрал у меня добрых 20 метров шнура и от хлынувшего адреналина я начал испытывать дежавю. Где-то я такое уже видел... 
Понимая что мои сапоги ниже колена, скорее всего придеться сознательно идти на самозатопление я вспомнил что где-то слева ниже по течению есть мои люди...
- Димооооооооон! 
И тут наверное должна была прозвучать музыка из Бумера, но ни тот Димон ни мой так и не подошли на зов. Старым шнуром 0,4 и спиннингом до 5 гр. жереха сильно не пофорсируешь потому я просто ждал... (тут должна быть картинка ждуна) Потом из-за дерева показались фигуры друзей. Показывая на согнувшийся в дугу Соник даю понять что пора бы Вам господа перейти на бег...

- Ты шо опять уклепал?
- Еще нет. Но это жерех.

Арман остался в роле оператора, а я с Димоном пошли глубже и под частые "Яр, осторожно, вотэрлиния!" он таки показался. Мне жутко повезло что он не успел намотать на себя много водоростей и сделав рывок в сторону берега уткнулся носом с растительность и успокоился. Достаю из воды красавца и в шоковом состоянии принимаю поздравления от друзей, а в голове все та же картина...

 

Для меня рыбалка была закончена, хотя по возвращению назад мы встретили выспавшегося Александр Мохнатко, который еще несколько раз показывал нам чудеса результативных проводок на свою Оливию и FL Fresh Lures CRAZYFLY 2?. 

Рекорд то побит, а в жилах еще звенит. Предыдущего взял у самых ног, этого на выматывании твистера. Следующего на опарыша в камышах поймаю? Рыба-загадка. В этот День Победы госпожа удача явно была на моей стороне. 
Новый рекорд 1855 гр.

 Никогда не сдавайтесь! Всех обнял! Улыбается

С уважением, Ярослав Злой

11 мая 2019, 13:10
2215
70
 
11 мая 2019, 15:12
Хорошая рыбалка, поздравляю с рекордом! На таком водоеме -жерех не ожиданно...
11 мая 2019, 15:25
Спасибо! Согласен. Вообще жерех это всегда неожиданно))))