borntofish

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 46

Был на сайте: 24.05.2020

Так цвет или подача?!

Однозначного ответа нет? Скорее всего вы будете правы утверждая так. Каждый водоём хранит свои секреты, а разгадать эти самые тайны можно только рыбочасами. Главное в этом деле стремиться дойти до предела максимальной результативности за единицу времени, а не бездумно ловить в свое удовольствие.

Думаю ни для кого не секрет что в ловли форели цвет приманки определенно играет одну из ключевых ролей, но на этой рыбалке многие ставили оранжевые блесна, а вот ловить почти с каждой проводки получилось лишь у тех у кого на американке была розовая Nories Masukurouto Rooney 2.2 с золотой подложкой. Этими счастливчиками были я и Дмитрий Банд. На другие блесна в этом цвете тоже были успешные посадки, но их число явно было несоизмеримо меньшим.

Подача блесны у меня с Димой была разной, а в какой-то момент я специально вел блесну в разных слоях воды и во всех получал поклёвки. Очевидцы этого шоу не дадут соврать мне и в том, что когда активность рыбы снизилась, то и эта блесна "выключилась" так же как и остальные. И снова нужен был кропотливый поиск желаемого конопатой, но я уже успел сполна насытиться ловлей этих сильнейших рыб и переключился на щуку.

Зубатая, вдоволь наевшись утренними колебалками, вертушками, воблерами и прочими "вкусностями" с энным количеством тройников явно с опаской отнеслась к полетевшим в воду приманкам. Очень четко отслеживались щуки, которые или давно не были на крючке или и вовсе ещё там не бывали. Их полёвки были жадными и сильными.

Но лично мне увлекательнее всего было ловить рыб, которые явно уже бывали в руках рыболова. Их выдавала пасть с несколькими сквозными отверстиями и сам характер поклёвки. Это могли быть простые нависания на приманке. Но чаще всего лёгкий и едва заметный на ветру ударчик, заметить который было особенно непросто в моменты когда ветер выдувал дугу со шнура.

Приманка и ее цвет в этот день по щуке критического значения на мой взгляд не имела. Да, на яркие цвета клевало немного лучше, но это определенно было не критично. А вот что было действительно важно так это правильно подобранный граммаж и сама подача.

Кстати, среди людей которые ловили на воблера, по моим наблюдениям мелких щук в их уловах вообще не было. На колебалки и вертушки также время от времени полавливали зачётного размера рыб, чего не скажешь о силиконе.

Возможно, если бы я использовал приманки свыше 4" то это бы и могло дать положительный результат чтобы укрупниться, но лично мне на платниках больше нравится количество пойманных рыб, а не гонка за их величиной. А уж с количеством на этот раз все было в полном порядке. Штук по 30 мы точно поймали.

Ну а вишенкой этого дня стали карпик и мордатые окуня. Владислав Ткаченко преподавал "полосатую программу" показывая что боцманов в воде достаточно, просто они не торопятся сами лезть к нам на крючёк.

Вот так и прошёл этот весёлый день в кругу друзей и знакомых по стилю жизни. А что вы думаете на тему цвета и подачи? Что же всё-таки важнее? А может все зависит не только от вида рыбы а и от ее уровня активности и даже возраста? Так или иначе тут целое непаханое поле для размышлений.

С уважением, Ярослав Злой! Улыбается

10 марта 2020, 19:09
0390
100